Чиновники придумали систему борьбы с незаконным заселением студенческих общежитий

Уже давно перестали быть исключением из правила случаи, когда свободные места в общежитиях для студентов достаются чуть ли не первым встречным. По статистике на долю сторонних жильцов приходится не меньше 10 процентов от общего числа. При этом сами студенты не перестают жаловаться на постоянную нехватку мест. Чтобы свести подобные случаи к минимуму, столичные власти намерены создать единую базу, при помощи которой комнаты и будут распределяться.
Электронный сервис пополнится сведениями об условиях проживания, стоимости, а также количестве свободных комнат. В дальнейшем в базу занесут и подробную информацию о жильцах, включая номера паспортов и личных дел, передают «Известия».
За счет того, что все данные окажутся зафиксированы, незаконное повышение цен и проживание в общежитиях посторонних людей может быть практически исключено. Только вот доступ к базе будет ограниченным: получить сведения смогут только студенческие профсоюзы, руководство учебных учреждений и представители Минобрнауки. Разработку проекта планируется доверить подведомственному департаменту государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи.
Необходимость решения жилищной проблемы студентов возникла уже давно, но первые шаги к этому начали осуществляться только недавно. Толчком к первым активным действиям послужили результаты проверок, проведенных в столичных общежитиях. В частности, они прошли в МГГУ имени Шолохова, РГСУ, РАНХиГС и МГОУ имени Черномырдина. Автором нововведения стал руководитель московского отделения «Молодой гвардии Единой России» Сергей Поспелов.
«В банке будет размещаться информация о количестве свободных мест в общежитии региона. Также обсуждается вопрос о внесении в базу данных сведений об условиях проживания и возможность подачи заявки на место в общежитии онлайн через сайт Минобрнауки», — рассказал чиновник.
Если в стенах университетского общежития не окажется свободных мест, студентам смогут предоставить жилье в одном из близлежащих, если таковые там найдутся. Вместе с этим Поспелов напомнил, что недопустимо это будет только в случае, «если обучающиеся не нуждаются в жилье». Согласно действующему законодательству, обучающихся, воспитанников государственных или муниципальных образовательных учреждений должны обеспечивать местами в общежитии в качестве социальной гарантии. Только вот на практике данное условие соблюдается далеко не всегда.
Представители вузов утверждают, что решить проблему только созданием электронной базы не удастся. Наряду с этим в городе должно появляться новое жилье для студентов, поскольку большинство зданий было построено больше 50 лет назад, а состояние их тяжело назвать удовлетворительным. Часть заселенных зданий не подлежит ремонту и требует сноса, а условия проживания в комнатах далеки даже от среднего уровня комфорта.
Многие убеждены, что ориентироваться необходимо на опыт зарубежных государств, где перемещение между общежитиями происходит свободно. Так или иначе, создание электронной базы все еще находится на стадии обсуждения, потому ощутить ее эффективность в действии удастся еще нескоро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
10 лет я возился с заселением.
Кто бы знал, как студенты все время суетятся - то поругались, просят расселить, то наоборот.
А хуже всего - девицы.
Трехместная комната с девками - НЕПРЕРЫВНАЯ головная боль.
Парни в этом плане поспокойнее...
да, посадить было бы дешевле, выгоднее и поучительнее.
И пробовать не собираются. Еще лет 10 будут обсуждать, а в это время бабки будут капать.
А сажать руководящих институтских (кто ведает общежитиями) - не пробовали?..