Космический зонд сказал последнее "прости"

После 30 лет безупречной службы в космосе, Pioneer 10 послал домой свой последний привет. Теперь он будет безмолвно удаляться от нас в просторы Галактики. Последний, очень слабый сигнал от Pioneer 10 был получен 22 января, после чего инженеры НАСА сообщили, что бортовой источник энергии окончательно иссяк, и корабль больше не сможет послать сообщения. Космический корабль останется дрейфовать между звезд, унося все дальше послание для инопланетян.
![]() | |
Pioneer 10 несет металлическую пластину с выгравированным на ней посланием |
Pioneer 10 был пионером в первоначальном смысле этого слова. После того, как он достиг орбиты Марса, он оказался в тех краях, где до него не было ни одного земного аппарата. Для НАСа он стал самой знаминательной и самой ценной с научной точки зрения миссией. Созданный изначально для 21-месячного полета, Pioneer 10 превзошел все ожидания, продержавшись более 30 лет.
Pioneer 10 был запущен 2 марта 1972 года со скоростью 52150 километров в час - достаточной для достижения Юпитера. Это был самый быстрый объект, покинувший пределы земного притяжения. Он добрался до Луны за 11 часов, до Марса – за 12 недель. В июле 1972 года Pioneer 10 вошел в пояс астероидов, став первым кораблем, прошедшим сквозь него. Он достиг Юпитера 3 декабря 1973 года, первым сделав подробные снимки газового гиганта и составив первую карту его поясов интенсивного излучения. Затем он стал первым рукотворным объектом, добравшимся до Плутона, самой дальней планеты Солнечной системы. После встречи с Юпитером Pioneer 10 исследовал во внешних областях Солнечной системы солнечный ветер и поступающие извне космические лучи.
Официально научная миссия Pioneer 10 закончилась 31 марта 1997 года, хотя слабый сигнал зонда НАСА продолжала отслеживать. При последнем контакте Pioneer 10 находился на расстоянии 12,2 миллиардов километров от Земли (это 82 астрономических единицы). С такого расстояния радиосигнал, движущийся со скоростью света, шел 11 часов 20 минут.
Первый рукотворный эмиссар космических глубин несет на своем борту золотую табличку, описывающую, какие существа его построили, где они находятся и когда началась миссия.
Став кораблем-призраком, Pioneer 10 продолжит в полном молчании двигаться все дальше и дальше, устремляясь к красной звезде Альдебаран. Зонду понадобится более 2 миллионов лет, чтобы достичь ее. Впрочем, не исключено, что Pioneer 10 переживет не только нас, но и нашу планету. Еще долго после того, как солнце превратится в красного гиганта и разрушит Землю, Pioneer 10 будет молча двигаться меж звезд. Не исключено, что его полет продлится вечность.
Комментарии читателей Оставить комментарий