«Америка обречена уходить»

«Медовый месяц» российско-европейской дружбы подошел к концу. Он пришелся на то время, когда заключался предыдущий Договор о дружбе и сотрудничестве с ЕС (который сейчас автоматически пролонгируется). Изменение ситуации во многом связано с расширением Европы. С одной стороны, Европа стала менее сердечной (и, наверное, еще будет оставаться таковой еще значительное время). А с другой стороны, она стала более прагматичной, потому что в условиях кризиса особенно не подергаешься.
Что касается газа, здесь появилась временная проблема. Поскольку потребление энергоносителей, очевидно, еще будет несколько снижаться (в первую очередь – в Европе), то данная проблема уже не так остра. И цены на газ, как уже сейчас заявил Миллер, будут понижаться в первой половине следующего года, хотя раньше считалось, что они будут сохраняться неизменными до второй половины 2009 года.
==Европейские претензии к России носят параноидальный характер==
На самом деле президент прав, когда предлагает европейцам определиться – нужно им сотрудничество с Россией или нет. Еще раз повторю: все альтернативы российской энергетической политики для Европы хуже. С этой точки зрения европейские претензии к нашей политике носят параноидальный характер. Европа больше всех должна быть заинтересована в том, чтобы она как минимум не менялась. Хотя еще раз напомню: в «медовый месяц» мы практически предложили Европе энергетическую интеграцию. Не просто снабжение и общие газопроводы, а интеграцию на корпоративном уровне. Мы были готовы создавать панъевропейскую компанию.
Европа, как мы помним, ответила на это истерикой. И дело здесь даже не в том, что европейцы не хотели пускать нас на свои рынки сбыта. Дело в том, что реальная энергетическая безопасность предполагает интеграцию систем, когда у вас есть общая компания. Вряд ли Россия, наученная горьким опытом, сейчас на это решится, но тогда мы даже были готовы уступить контроль в общей компании. То есть, конечно, у нас был бы в ней очень большой пакет (может быть, самый большой, но при этом не контрольный). Повторюсь, создание совместной компании является самой надежной формой снабжения, когда вы заинтересованы в том, чтобы ваш газ вашей компании поступал в ваши трубы, и вы получали от этого общую прибыль.
==Скоро американцам будет не до Европы==
На самом деле вся эта позиция была иррациональной. На самом деле это – не вопрос торга за проценты. Потому что Европа от этого бы безумно выиграла. Самое главное, что она получила бы колоссальный стратегический ресурс, потому что с точки зрения глобальной конкуренции Европа находится в гораздо более жестком конкурентном соперничестве. Конечно, оно сглаживается тотальной политической корректностью, а также американизацией европейской политической жизни. Но с точки зрения экономики она находится в гораздо более жесткой конкуренции и с Соединенными Штатами, и с Востоком, чем, например, Россия.
Для Европы крайне важно иметь конкурентное преимущество в обеспечении своей энергетической безопасности, которое, например, имеют Соединенные Штаты. Они по собственной воле отказались от возможности обеспечивать себя энергоносителями по разным тактическим и стратегическим соображениям. В отличие от Европы, у США такой проблемы нет. Для того, чтобы объяснить такое странное поведение Европы, мне придется еще раз повторить, что Европа – не субъектная. Она доказала свою несубъектность. И сейчас, когда приблизительно весной кризис выйдет на свою развитую (пиковую) фазу, возникнет ситуация, когда американцам будет не до Европы ни в политическом, ни в экономическом смысле, ни даже в военном. Я думаю, что Америка обречена уходить. И вот тогда возникнет вопрос о субъектности Европы.
Уже сейчас мы видим, что в той же Германии прослеживается тенденция к восстановлению более-менее субъектной и суверенной политики. Линия Шредера в немецком руководстве представлена нынешним министром иностранных дел Штайнмайером, который пока является практически официальным кандидатом от социал-демократов на следующих выборах. Позиции последних – очень сильны. Таким образом, у Штайнмайера есть реальный шанс победить. Тем более что кризис автоматически бьет по главе правительства, и будет бить все сильнее. Что касается Саркози, то это – «спецпроект». Он, конечно, может «соскочить» при каких-то обстоятельствах. Но ему это будет очень трудно сделать. Потому что это – этакий американский посредник в Европе. В отличие от Берлускони, который, в какой-то степени, наш посредник (имеющий привилегированные отношения с Соединенными Штатами Америки, конечно – всякий посредник заинтересован в этом).
==Российская структура роста не зависит от спекулятивного капитала==
Теперь что касается непосредственно нового соглашения между Россией и Европейским союзом. В принципе, в наличии нормального соглашения объективно заинтересованы и та, и другая сторона. Хотя субъективно оно больше нужно Европе. Потому что у европейцев практически нет альтернатив. Они все время их выдумывают. Вот, например, выдумали какое-то «газовое кольцо». Кроме того, есть вероятность (и очень хотелось бы, чтобы она реализовалась), что на фоне европейской рецессии Россия останется растущей экономикой в силу специфики нашей «структуры роста». У нас, в частности, есть длинные проекты, в которые уже закачаны деньги. Это – не деньги частных инвесторов, а деньги государства, и они им гарантированы. У нас очень велик уровень бюджетного финансирования.
Очень серьезная часть финансирования вообще не связана с финансовым и банковским секторами. Речь идет о собственных средствах предприятий. По кудринским сведениям (хотя, как я слышал, здесь есть некоторые разногласия по цифрам), около 50% инвестиций в основной капитал (не путать со спекулятивными, портфельными инвестициями) осуществляется у нас за счет собственных средств предприятий. Понятно, что у предприятий возникнут какие-то проблемы, но они все равно будут инвестировать эти средства. Да, они снижают инвестиционные программы, но не до нуля. Сохранение роста – это стратегическая задача. В этом вопросе гораздо важнее иметь соглашение не с Европой, а с Кудриным, чтобы он прекратил увеличивать налоги. Конечно, медленная (мягкая) девальвация рубля нужна и полезна. И лучше это делать самим и постепенно, поскольку такая политика позволяет сохранить валютные ресурсы.
==Кризис лишил ЕС рычагов давления на Россию==
Это выгодно, если мы действительно хотим сделать рубль конвертируемым. Лучше начинать с более низкой фазы, чтобы он потом не падал. Потому что тогда сразу же возникает проблема доверия. А проблема доверия к новой валюте (тем более – к валюте развивающегося рынка) – это очень серьезная проблема. То есть прежде чем перейти на ту же торговлю энергоносителями за рубли, рубль надо немного опустить. Кстати, тогда мы будем получать больше рублей в номинальном выражении. Причем покупательная способность не определяется в полной мере отношением рубля к золоту и другим валютам. Например, покупательная способность доллара, который очень сильно обесценился за последние годы, практически не менялась внутри Соединенных Штатов. В гораздо большей степени здесь имеет значение внутренняя инфляция, нежели девальвация (как определение номинального курса к другим валютам и золоту).
Наши отношения с Европой стали гораздо более прагматичными. Они сейчас в какой-то степени похожи на отношения с американцами при «раннем Буше». То есть все знают, кто, что и про кого думает, но при этом считается не совсем приличным говорить всё и прямо. А с американцами это уже считается приличным. Конечно, периодически у европейцев бывают срывы и истерики, связанные, например, с Грузией, но ввязываться в долгосрочный конфликт они не захотят. Это говорит о том, что никаких реальных рычагов давления на нас у них нет. Они лишили себя возможности соблазнять нас какими-то условиями или перспективами, ради которых мы должны были бы воздерживаться от действий, которые мы считаем правильными и необходимыми. В значительной степени этому помог и нынешний кризис.
Комментарии читателей Оставить комментарий
20.11.2008 10:18Том**Чиж....Поясню.Была информация что в США организована специальная служба,которая будет заниматься пропагандой в российском интернете.То есть заходить вот на такие форумы,сайты,блоги и ПРЕДСТАВИВШИСЬ сотрудниками этой службы США убеждать и агитировать нас какие они белые и пушистые и какие мы злобные и темные...это утрированно конечно.Но смысл именно в этом.Такими программами они пользуются и в других странах.Вот я и написал,что почитав тебя они несомненно испугались и будут теперь присутствовать только инкогнито.Шутка конечно.Но то что им здесь не светит...это точно.// Чиж: мне не жалко4 пусть заходят, если не бояться потерять последнее. Том: Ведьхватит у нас любви и терпения на них? Так онимем и прижмём! .... Да пусть лезут, при условии если будут честны; мы мол по поручению от и по.
Чиж....Поясню.Была информация что в США организована специальная служба ,которая будет заниматься пропагандой в российском интернете.То есть заходить вот на такие форумы,сайты,блоги и ПРЕДСТАВИВШИСЬ сотрудниками этой службы США убеждать и агитировать нас какие они белые и пушистые и какие мы злобные и темные...это утрированно конечно.Но смысл именно в этом.Такими программами они пользуются и в других странах.Вот я и написал,что почитав тебя они несомненно испугались и будут теперь присутствовать только инкогнито.Шутка конечно.Но то что им здесь не светит...это точно.
МИКОЛА...только не думайте,что "они" что то подписывают или дают какие то обязательства.Это для спеслужб...для "НПО" главное это "мозги промыть".
"что фбр или цру создали отдел...на работу с русскоязычными сайтами"(Микола)- Уже давно такая "работа" существует.Ярко проявилась перед и в Майданские дни на Украине.Просто раньше ЭТИМ занимались "неправительственые организации".Якобы общественные и существующие на спонсорские деньги имеющие во главе или организованые от Бжезинского ,до "директоров ЦРУ и генералов спецслужб"....в летних молодёжных лагерях происходит плотная агитация,пропаганда и отсев."Склоные" раскладываются по склонностям...кто то идёт в "актив".Те принимают участие во всяких официальных акциях и "жизни конторы",кто то в "подполье".Есть группы работающие в Инете...война правил не признаёт.Интернет очень мощьное оружие для работы с молодёжью.
Свободный человек априори считает ВСЕХ такими же свободными.Только ВОР в душе считает ,что "все вокруг воруют,только боятся быть поймаными".Так,что Вы,"наташа лежащая под пальмой" в душе вор и раб...