Чиновники боятся потерять невинность

Сергей Миронов
Сергей Миронов

Справка km.ru

Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) – один из основополагающих принципов уголовного

Презумпция невиновности призвана защищать людей от государства. Таким образом государство не может быть оправдано на основании этого принципа, и свою невиновность перед гражданами оно обязано доказать. В уголовном праве есть положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Подробнее

Радикальная инициатива Сергея Миронова по отмене презумпции невиновности вызвала переполох в либеральном лагере

У чиновников хотят отнять самое дорогое – презумпцию невиновности по взяткам. Она, словно краеугольный камень, лежит в основе всего их благополучия и несметных богатств. Она гласит, что не пойман – не вор. И никто особенно их не ловит, разве что иной взяткодатель, оглушенный размерами требуемой мзды и наглостью высокопоставленной канцелярской крысы, накатает «телегу» на него в органы. Вот тогда того и берут тепленьким, потому что деваться некуда, и возникает какое-нибудь громкое коррупционное дело. А так, в подавляющем большинстве случаев, все проходит шито-крыто.

В минувшую субботу, 2 апреля, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным выступил с предложением отмены презумпции невиновности для чиновников, пойманных на взятках. Суть предложения вкратце такова: поймали болезного за руку – отняли не только эту взятку, но и все обильное имущество, нажитое «непосильным» трудом, поскольку появляются вполне резонные подозрения, что множилось оно именно взятками.

Причем отнимать следует не только у чиновника как такового, у которого зачастую, кроме штанов, часов, хрущобы и ветхого драндулета в гараже ничего нет (по документам), но и у родственников тоже. Родственники – они ведь как потайные карманы в трусах. Все эти жены, братья, дядья, тещи, тести, девери с шуринами и внучатые племянники суть емкости для раскладывания «взяточных» денег и бизнесов.

И пусть они потом доказывают, что их непонятно откуда взявшееся богатство приобретено честным путем, что возникло оно в результате расцвета небывалых предпринимательских талантов в бесталанной прежде голове. Пусть, например, покажут те самые ценные бумаги, по которым получен доход в сотни процентов за год, на которые они так любят ссылаться. Интересно будет узнать, какая среднерыночная котировка была у этих бумаг на момент приобретения, и какая стала, когда пришла пора подавать декларацию о доходах. И вообще имеют ли эти бумаги рыночную котировку, или же это – местечковые филькины грамоты (векселя, например), «нарисованные» специально для прикрытия взяток...

Сергей Миронов предложил Владимиру Путину подумать о введении конфискации имущества не только у чиновников-коррупционеров, но и у членов их семей, при этом презумпция невиновности должна быть отменена. «Речь идет о конфискации имущества у коррупционеров и у членов их семей. Причем сделать это в таком императиве: если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут – им вернут, не докажут – все остается в казне государства», – сказал спикер Совета Федерации.

На мой взгляд, предложение выглядит вполне разумным. Коррупция в стране достигла таких размеров, что для действительно эффективной борьбы с ней нужны экстраординарные меры. Владимир Путин это тоже понимает, не зря же в завершение встречи с Мироновым премьер сказал: «Давайте посмотрим».

Однако «заинтересованные лица» тут же выразили недоумение по поводу предложения Миронова. Об этом агентству Интерфакс заявил некий высокопоставленный кремлевский источник. По его словам, инициатива Миронова заведомо противоречит Конституции. «Презумпция невиновности для всех граждан России установлена Основным законом. Чиновники могут быть неэффективными, могут совершать преступления, в т. ч. коррупционного характера, и это должно быть доказано в суде. Но они – точно такие же граждане России, и на них полностью распространяется законодательство, действующее на территории Российской Федерации», – заявил источник. «Столь странное предложение Миронова, видимо, можно объяснить ничем иным, как популизмом и желанием привлечь внимание к возглавляемой им партии», – добавил кремлевский аноним.

Собственно говоря, если бы я был взяточником, я бы прибег к тем же аргументам. Рванул бы тельняшку на груди и сказал, что я – точно такой же гражданин России, как и остальные. И если им гарантирована презумпция невиновности, то я тоже ее хочу, потому как Конституция одна на всех, а ее 49-я статья именно эту презумпцию для всех и гарантирует.

Что в этих аргументах лукавого? Сразу несколько положений. Во-первых, чиновник – не такой же гражданин, как все, а облеченный властью, что дает ему возможность неправедно обогащаться. Подавляющее большинство остальных граждан такой возможности не имеют.

Во-вторых, воровство чиновников стало настолько массовым, что никакие суды с органами с ним давно уже не справляются. Чтобы его преодолеть, нужно около каждого ставить соглядатая, а это невозможно.

В-третьих, органы правопорядка сами коррумпированы сверх всякой меры, иначе милицию не преобразовывали бы в полицию, и вокруг этого не было бы столько разговоров.

В-четвертых, суды с органами существовали всегда, а коррупция все ширится и ширится. Проще говоря, правоохранители с ней не справляются в рамках существующего правового поля, и никогда не справятся. Нужно что-то менять, а не заниматься одной лишь правильной болтовней, что коррупция – это плохо.

У Миронова нашлись и другие противники из среды либеральных журналистов. Один из них, сопредседатель либеральной партии «Правое дело» (наследника недоброй памяти СПС) Георгий Бовт, разразился в «Газете.ру» пространным эссе в духе Владимира Сорокина («День опричника», «Сахарный кремль»), что инициатива Миронова якобы постепенно привела к тому, что в русле борьбы с коррупцией на площадях стали вешать простых людей и отбирать у них имущество.

Это – всегдашний прием либералов: оглупить ситуацию, довести ее до абсурда, высмеять и заявить, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Вот только потуги эти выглядят неубедительно: нечего у простого народа отбирать, кроме «свободы слова». А вот ее-то пусть отберут хоть завтра, поскольку эта дурилка картонная за 20 лет, прошедших с момента ее введения, не принесла никакой реальной пользы, окромя вреда. Ну и не жалко тогда. Надо сказать, что похожая идея уже была предложена в одной юмористической передаче пару лет назад. Там авторы советовали давать чиновникам тюремные сроки еще до вступления в должность, чтобы, отсидев заранее за будущие прегрешения, те выходили на свободу и принимались воровать с чистой совестью.

Что же касается обвинений Миронова в популизме и желании привлечь таким образом внимание к своей партии, то это ладно. Любой, кто сможет побороть коррупцию, пусть привлекает и популяризирует что угодно, лишь бы дело двигалось. Но в том-то и дело, что оно и не думает двигаться с мертвой точки. И сдается нам, что если сейчас не отменить презумпцию невиновности для чиновников «сверху», она вполне может быть отменена «снизу».

Впрочем, у чиновников есть контрмера – узаконить взятки, как это предлагал когда-то Гавриил Попов. Тогда предложение спикера Совфеда утратит смысл: все будет по закону. Но будет ли это закон?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.09.2011, 11:52
Гость: булат

При голосовании в госдуму буду голосовать за "Справедливую Россию". Больше не за кого.

07.09.2011, 13:00
Гость: ку-ку

Все предельно просто.Ввести декларацию о доходах.Купил яхту(для примера)отчитайся-где деньги взял и уплатил ли налоги.Для фискалов широкое поле для деятельности.Налоговики получают небольшие зарплаты.Отчислять проценты за выполненную работу и таким образом стимулировать их деятельность.Подключить печатные органы.Страна должна знать своих героев.В качестве эксперимента можно начать с Абрамовича.Была бы только для этого политическая воля. Атак одна говорильня.

12.04.2011, 14:58
Гость: ддд

Молодец, Миронов! Даёшь идею программой и в президенты! Страна поддержит! По крайней мере - лично я. Сделайте это невозможное и большего не надо. Чтобы заработало. Вперёд, Миронов! Удачи!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.