Душанбе видит в Москве «дойную корову»

Похоже, что в условиях экономического кризиса наши соседи по постсоветскому пространству пытаются решить все свои материальные проблемы за счет России, используя ее в качестве классической «дойной коровы».
Как стало известно, таджикское руководство готовится выставить Москве счет на $300 млн за функционирование на своей территории российской военной базы. Эта тема затрагивалась в ходе последних переговоров между министром обороны России Анатолием Сердюковым и министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. Впрочем, как передают СМИ, никаких конкретных договоренностей между ними на этот счет достигнуто не было.
Надо отметить, что повышение арендной платы за пользование военными базами на пространстве СНГ в последнее время стало весьма модным поветрием. Однако если в отношении опорных пунктов американского военного присутствия (авиабазы Кант в Киргизии, например) данный процесс с нашей точки зрения весьма оправдан, то Россия имеет все основания рассчитывать на более преференциальный режим функционирования своих баз. Хотя бы потому что наша страна и Таджикистан являются членами одной военно-политической интеграционной структуры – ОДКБ, в рамках которой Душанбе также пользуется целым рядом льгот (например, на приобретение российских вооружений по ценам ниже рыночных). Не говоря уже о том, что российское государство и компании только за последние несколько лет инвестировали в таджикскую экономику несколько миллиардов долларов (в основном в энергетические проекты). Кроме того, Душанбе может привлекать займы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который на 75% формируется за счет российских взносов (где доля России составляет $7,5 млрд, Казахстана – $1 млрд, Киргизии, Таджикистана и Армении – по $1 млн). Наконец, только за первые 6 месяцев этого года таджикские гастарбайтеры, большинство которых работают в России, перевели на родину более $1,5 млрд. Таким образом, Россия, несмотря на экономический кризис, продолжает косвенно поддерживать несамодостаточную экономику Таджикистана (в которой денежные переводы мигрантов составляют 45% ВВП).
'''Перспективу повышения арендной платы за пользование российскими базами в Таджикистане в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:'''
– Обратите внимание – Таджикистан фактически копирует тактику других среднеазиатских республик, которые, откровенно говоря, начинают выпендриваться перед Россией. На самом деле проблема, которая возникла у нас в Таджикистане, закладывается в Москве. Просто к нам скоро приезжает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она будет встречаться с Лавровым и обсуждать проект СНВ и массу других вопросов. А среднеазиатские республики живут на кредиты, которые выделяют ЕС и ООН. Так что, наверное, им дана команда (или они сами сообразили), что надо подыграть американцам и создать дополнительное давление на Москву. Чтобы мы были посговорчивее в основных вопросах. Так что дело – не только и не столько в кризисе. Скорее разговоры о нем используют для благовидного обоснования тех или иных решений. Однако если стороны в ходе переговоров не договорились о повышении арендной платы, то, значит, у Таджикистана нет оснований для того, чтобы делать это в одностороннем порядке. Поскольку это, видимо, является нарушением условий соответствующих межгосударственных соглашений.
Есть и еще один важный момент. Наши военные серьезно мешают осуществлять наркотрафик по этому направлению. Естественно, у кого-то появилось желание выдавить их из Таджикистана. Что касается ответа, то нам следовало бы напомнить таджикскому руководству, сколько граждан этой страны зарабатывают здесь и отправляют на родину хорошие деньги. Это – тоже козырь, который можно использовать в переговорах. В конце концов, в Таджикистане – наши военные базы, а в России – таджикские торговые и оптовые базы. Об условиях функционирования и тех, и других всегда можно договориться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для начала - отозвать посла и ввести визовый режим. Прибегут как миленькие на полусогнутых.
Время такое, если не давать по ушам время от времени - наглеют понимаш. А на всякие подписанные бумажки эти новые, очень цивилизованные и независимые вообше внимания не обращают. С ними проще надо. Ну, чтобы быстрее доходило.
Да уж, Москва за пару лет значительно азиопилась.
Куда ни глянь мельтешит ср.азиасткая нищета мало чем отличающаяся от московских бомжей, такие же душистые, оборванные, под непонятным кайфом.. и стайного поведения..
Эти пробрались из иного, жалкого мира и теперь попробуйте от них избавиться
Сама возможность обитания в Москве и копеечные заработки – Достижение, относительно жизни у себя дома.
Никто Их не тронет – Это же не толерантно.. и базы РФ еще аукнуться – Не хрен было уходить и амеров допускать.
Как бы не хотелось былых «братских» отношений, но будет иное – кто больше за платит, тот и «танцевать» будет.
всех этих ч рок на родину отправить достали уже что те что эти
Душанбе видит в Москве «дойную корову»
А надо, чтобы видел только мёртвого осла, с большим запасом ушей