«Косово: три года международного позора»

10:09 21.02.2011 , Петр Искендеров

17 февраля в Косово - очередная, третья по счету, годовщина самопровозглашенной «независимости»

Широко отмечаемая 17 февраля в Косово очередная, третья по счету, годовщина самопровозглашенной «независимости» этого сербского края позволяет трезво взглянуть на то, что там происходит. А там соединились в одно: кризис международно-правовой системы, обкатка «нового мирового порядка» и строительство «Великой Албании» – первого в современной истории Европы государства, базирующегося не на историческом праве, не на религии или международных договорах, а исключительно на этнократической основе.

Одним из показателей бессилия мирового сообщества в Косово служат продолжающиеся со времени декабрьских парламентских выборов переговоры о составе новой правящей коалиции. Несмотря на все призывы представителей Европейского союза (в т. ч. эмиссара ЕС в Приштине Питера Фейта) сформировать новое правительство к трехлетию независимости, лидерам албанских партий Косово так и не удалось это сделать. И. о. спикера парламента Якуп Красничи констатировал неспособность уложиться в сроки и объявил, что первое заседание нового состава Ассамблеи Косово пройдет лишь 24 февраля. Ожидается, что к этому времени может быть окончательно оформлено соглашение о создании коалиции Демократической партии Косово Хашима Тачи и «Альянса за новое Косово» мультимиллионера Беджета Паколли [1]. При таком раскладе обвиняемый Советом Европы в контрабанде оружия, наркотиков, массовых убийствах и торговле человеческими органами Тачи сохранит пост премьера, а скандально известный бизнесмен Паколли, которого швейцарское правосудие подозревает в масштабных махинациях в сфере строительства в России и других странах СНГ, станет президентом.

Несмотря на то, что независимость края признали 75 государств (к слову, лишь 11 из них сделали это в 2010-2011 гг.), его нельзя считать состоявшимся как государство. Согласно действующей резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, Приштину на международной арене по-прежнему должна представлять краевая миссия ООН. А значит, главная цель сепаратистов – стать полноценным государством – не достигнута.

В то же время у мирового сообщества нет воли к воздействию на Приштину. С одной стороны, ПАСЕ принимает жесткую резолюцию по преступлениям «Армии освобождения Косово», с другой – представители ООН и ЕС рассматривают бывшего политического руководителя АОК Хашима Тачи своим ключевым партнером. Швейцарская прокуратура расследует махинации фирмы Беджета Паколли «Мабетекс» – и тот же Евросоюз приветствует достижение соглашения, открывающего оборотистому мультимиллионеру путь к президентскому креслу. В Приштине сейчас усиленно обсуждают вопрос, не помогут ли московские связи такого матерого дельца, как Беджет Паколли, пролоббировать признание Россией Косово.

«Я изучал мафию в Косово, что, по сути, означает правительство Косово. Я полагаю, что отношение европейских стран – двусмысленное. С одной стороны, мы говорим, что поддерживаем правительство Косово, а с другой стороны, мы отворачиваемся и стараемся не замечать, что есть мафиозная элита, которая пришла к власти в этой стране», – заявил на днях депутат Европарламента, бывший исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Пино Арлаччи. По его словам, нынешнее Косово стало «центром преступности в Европе, центром переброски героина из Афганистана». Это признание – наглядная демонстрация всей глубины «косовского тупика» или, вернее, мутной косовской воды, в которой очень многие (далеко не только албанцы) ловят рыбку.

Еще в 2005 году в косовском урегулировании произвели элементарную подмену понятий на высшем международном уровне. 31 октября 2005 года тогдашний генсек ООН Кофи Аннан направил письмо на имя председателя Совета Безопасности ООН, в котором подчеркнул, что «процесс определения будущего статуса будет осуществляться в контексте резолюции № 1244 (1999) и соответствующих заявлений председателя Совета Безопасности» [2] (иными словами, на основе уважения «суверенитета и территориальной целостности» Югославии и ее правопреемницы-Сербии [3]). А в конце все того же 2005 года Международная контактная группа по Косово принимает решение о недопущении возвращения ситуации вокруг статуса Косово к 1999 году, т. е. ко времени вышеуказанной резолюции. Подобная международно-правовая бессмыслица и открыла дорогу продавливанию Западом идеи «косовской независимости».

А вот еще один образчик «последовательности» ООН в Косове. После того как весной 2005 года экс-полевой командир «Армии освобождения Косово» и глава краевого правительства Рамуш Харадинай отбыл в Гаагу в Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии, обвинивший его в военных преступлениях, тогдашний глава Миссии ООН в Приштине Сорен Йессен-Петерсен публично взял его под защиту. Он заявил: «Я верю в то, что г-н Харадинай сможет снова служить своей стране, ради счастливого будущего которой он принес такие жертвы и так много сделал» [4]. Это поразило даже главного прокурора Гаагского трибунала Карлу дель Понте. По ее словам, «сладкие речи Йессена-Петерсена показали, что миссия ООН не просто слаба и полностью зависит от милости албанцев… Глава Миссии ООН в Косово, специальный представитель Генерального секретаря ООН публично принял сторону Рамуша Харадиная в деле, которое предстояло рассматривать трибуналу ООН» [5].

Январские дебаты по Косово в стенах ПАСЕ показали, что многие в Европе только сейчас начинают сознавать всю драматическую подоплеку происходящего. «В глазах западного мира, позволившего Косово стать государством, позиция Приштины сегодня хуже, чем три года назад, когда она провозгласила независимость», – заявил один из ведущих местных экспертов Юлли Ходжа в интервью агентству Франс Пресс [6]. Однако США, ЕС и НАТО уже вложили в косовский проект такие денежные средства и такой политический капитал, которые не на один порядок превосходят даже состояние мультимиллионера Беджета Паколли, и явно не намерены отказываться от «проекта». Это хорошо понимают и албанские лидеры, для которых Косово – лишь первая ступенька на пути к будущей «Великой Албании». Истекшие три года псевдонезависимости Косово – это только начало.
____________________________________________________

[1] Koha Ditore, 16.02.2011.

[2] Албанский фактор в развитии кризиса на территории бывшей Югославии. Документы. Т. 3 (2000-2005 гг.). М., 2008. С. 373.

[3] http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N99/172/89/PDF/N9917289.pdf?O...

[4] www.unmikonline.org/press/2005/pr1325.pdf

[5] Дель Понте К. Охота: я и военные преступники. М., 2008. С. 485.

[6] AFP150832 GMTFEB11

Источник: KMnews
Комментарии читателей
22.02.2011, 14:40
Гость: Ижевчанин

Американцы, доиграются. Сея нестабильность по всему миру, они гробят и себя. Если бандиты и ублюдки становятся президентами и премьерами под лозунгами "демократии", то дальше то что? Если раньше у них был свой ублюдок Сомоса, то теперь Сомосы, Тачи и т.д плодятся в геометрической пргрессии. ООН вообще ни во что не ставится с момента "Катастройки" Горбачева. России и русскому народупора протрезветь и свергнуть прозападную элиту, иначе скоро сами станем донорами органов, как сербы. Хотя в том же Косово уже стали( собирают бедных людей со всего СНГ, и режут), а ниточки ведут в США и Израиль.

22.02.2011, 10:57
Гость: Андрей-2

Недееспособность Евросоюза очевидна. Весь этот европарламент с опухшими мужиками и нечесанными тетками до добра не доведет. Нет ответственности, нет лидера, каша в голове. На них даже смотреть жалко - убогие они какие-то. Ну а для России или Сербии хуже уже не будет. Наоборот - все происходящее и сейчас и в будущем лишь подтвердит нашу правоту. Все что могут сейчас "западные аналитики" так это проводить аналогии между Косово и например Белоруссией. Вот уж глупость так глупость, но на бОльшее видимо ума не хватает. А что касается республик бывшего СССР с их монархическими режимами - так тут тоже все ясно. Чтобы была демократия в отдельно взятой стране - ее народ должен понимать что им это нужно. Тут нужна политическая воля, политическое самозознание. Уровень другой. Грубо говоря в обывательском смысле - на выборы ходить нужно. Если верхушка власти торгует наркотой, человеческими органами, истребляет население, занимается экстримизмом и т.п. - то это плохо, ну а если строит школы, увеличивает благосостояние - то хорошо. Кто с этим поспорит?

22.02.2011, 10:19
Гость: серг

Все республики (и союзные и автономные) бывшего Советского Союза - этнократические образования. В моей советской молодости на первом курсе института изучался предмет "История КПСС", где это явление называлось "торжество ленинской национальной политики". Наш "великий Мечтатель" заложил тогда под российскую государственность мину замедленного действия, которая сработала в наше время.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.