«На Европе и США свет клином не сошелся»

Переговоры между Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, прошедшие в понедельник в Москве, отразили неоднозначность наших отношений с Евросоюзом и Западом в целом на нынешнем этапе. С одной стороны, эти переговоры показали, что Европа крайне заинтересована в поддержании диалога с Россией. Хотя в субботу на Международном форуме на озере Комо на севере Италии с крайне жесткой речью антироссийского характера выступил вице-президент Соединенных Штатов Ричард Чейни.
России было предложено выбирать: либо играть по правилам, которые устанавливает Запад, соблюдать все пожелания Запада и прежде всего Соединенных Штатов, и тогда они будут иметь хорошие отношения с нами. Либо если Россия не готова отказаться от собственных интересов в угоду американским, то тогда нас ждет жесткая реакция со стороны Запада и холодная война. Такой выбор был поставлен перед Россией Ричардом Чейни.
== Европейцы не готовы отказаться от диалога с Россией ==
Я был на этой конференции и слышал его выступление. И я обратил внимание на два момента. Европейская аудитория, перед которой он выступал, отреагировала достаточно вяло. Нельзя говорить, что его выступление закончилось громкими аплодисментами. Аплодисменты были, но они были вежливыми и короткими, никаких оваций не последовало. Я бы сказал, что его речь была воспринята очень скептически. Было заметно, что европейцы не разделяют жесткого подхода американской администрации.
Даже если по вопросу последней войны в Грузии европейцы не согласны с позицией России, то они склоняются к поддержанию диалога. Они не готовы отказываться от этого диалога, если даже Россия будет настаивать на своих интересах в целом ряде областей. По атмосфере этого форума, по реакции на Чейни было уже видно, что у Европы и Америки разные подходы к проводимой в отношении России политики. Я бы сказал больше. Было такое ощущение, что выступление Чейни стало инородным элементом на этой конференции. На ней обсуждалась европейская политика, в том числе и отношения с Россией. Это же американское привношение в виде выступления вице-президента США прозвучало, как нечто чуждое духу этой конференции. В целом она была направлена на поиск конструктивных решений европейских проблем. Сверх же жесткая тональность - или Россия подчиняется Западу, или Запад начинает холодную войну против нее - не получила ни поддержки, ни одобрения, ни развития на этой конференции. После выступления Чейни сразу же вышел из зала, не ответив ни на один вопрос. На следующей же день утром он уехал. Было ощущение, что он приехал из другого мира и туда же, в этот мир, и отправился.
== Чейни выступал от лица главной державы западного мира ==
Тем не менее мы должны понимать, что Чейни выступал не от собственного лица. Он выступал от лица главной державы западного мира. Державы, которую, как мне говорил министр иностранных дел Италии Фраттини, Италия и другие европейские страны воспринимают как своего главного стратегического союзника, с которым на этом континенте очень серьезно считаются. Америка во многих отношениях - это определяющий фактор для Европы. Поэтому та тональность, которая была задана Чейни, могла оказать определенное воздействие на Николя Саркози как на председателя Евросоюза, отправляющегося на встречу с Медведевым в Москву. Я уверен в том, что он ознакомился с этим выступлением американского вице-президента. Но я не думаю, что оно оказало на него серьезное воздействие.
== Попытка оказания психологического давления Саркози не удалась ==
На определенном этапе Саркози был недоволен тем, что Медведев не хотел пойти навстречу его пожеланиям. Он даже пригрозил тем, что прервет переговоры и покинет зал. Я полагаю, что с его стороны это был не более чем дипломатический прием. Мол, я сейчас вообще уйду. В этой ситуации Медведев повел себя так, что всем видом показал, что если уйдете, то это ваше право. Попытка оказания психологического давления не удалась Саркози. Я думаю, что на самом деле Саркози и не собирался никуда уходить.
В скобках замечу: у меня был интересный диалог с Ричардом Холбруком, известным американским дипломатом, которого прочат на пост госсекретаря в случае победы демократов на выборах. Когда я предложил ему дать интервью моей программе, он сразу же поставил несколько условий. Он сказал, что он хочет поговорить об этом и этом, а я обязательно должен это дать в эфир. Я ответил, что не могу ему этого гарантировать, потому что то, о чем он хочет поговорить, не совсем совпадает с тем, что я хочу его спросить. Холбрук встал, снял микрофон и сказал: «Это цензура. Я ухожу. Я не готов давать интервью в условиях цензуры». Я объяснил ему, что это я ему предлагаю дать интервью, а он имеет право от него отказаться. Я сказал Холбруку, что меня интересуют российско-американские отношения, а не его впечатление о Грузии. После пяти-семи минут пререкательств Холбрук неожиданно засмеялся и одел микрофон. Он сказал, что постарается не использовать те формулировки, которые могут вызвать наше недовольство. После этого он как ни в чем не бывало отвечал на мои вопросы.
== Чтобы танцевать танго, нужны двое ==
Вернемся к переговорам Медведева и Саркози. Мне кажется, Медведев абсолютно правильно повел себя с Саркози, когда тот попытался уйти. Этот диалог нужен Западу не меньше, чем он нужен России. Здесь надо понимать, что в этой ситуации мы не являемся суперзаинтересованной стороной. Как говорит сам Саркози, чтобы танцевать танго, нужны двое. Если один хочет уйти во время танца, то другой может и подождать, пока партнер не придет в себя и танец нельзя будет продолжить. Поэтому, несмотря на все эти попытки психологического давления, было ясно, что Саркози и Евросоюз хотят поддержания диалога.
Он хотел увезти из Москвы какие-то результаты, и он это сделал. Мы достигли некоего соглашения, которое, правда, тот же Саркози в Грузии изобразил совершенно иначе, чем речь шла в Москве. В Москве речь шла о том, что европейские наблюдатели и миротворцы будут находиться на территории самой Грузии, это четко было зафиксировано в соглашении. В Тбилиси же Саркози сделал вид, что они будут находиться не только в Грузии, но и на территории Абхазии и Южной Осетии. Поскольку ЕС не признает независимости этих республик, Саркози дал понять, что Евросоюз будет размещать своих миротворцев на территории этих двух республик, что не соответствует действительности.
== Впервые ЕС заявляет о себе как о серьезной политической единице ==
Для такой позиции Саркози есть определенные причины. Я не думаю, что он хотел только понравиться грузинам и получить согласие Саакашвили на подписание этого соглашения. Дело в том, что все руководство ЕС и Саркози рассматривают всю эту ситуацию как первый случай, когда Евросоюз является посредником в решении крупного международного кризиса не в качестве адъютанта США, а самостоятельно. Впервые ЕС заявляет о себе как о некой серьезной политической единице, способной вести переговоры. Возможно, до известной степени они будут согласовывать их с американцами, но не подчиняться им в полной мере в ходе их проведения.
ЕС, таким образом, пытается выйти на мировую арену не только как политическое, экономическое и социальное объединение, но и как внешнеполитическая сила. Ради этого Саркози готов пойти на такие странные вещи, когда в Москве он соглашается с одним, а в Грузии он представляет дело совсем иначе. Он не хочет выпустить из рук возможность утвердить и ЕС, и самого себя в качестве одного из лидеров современного мира. Этим объясняется желание во чтобы то ни стало сохранить контроль над ситуацией, даже путем некоторых очевидных искажений договоренностей.
== Путин достаточно скептически оценил роль Западной Европы ==
Я должен сказать, что Владимир Путин, выступая перед зарубежными экспертами валдайского форума, достаточно скептически оценил роль Западной Европы. Несмотря на то что сейчас ЕС пытается утвердиться в качестве главного переговорщика между Россией и Грузией по вопросу Южной Осетии и Абхазии, Путин совершенно четко сказал, что у Западной Европы нет самостоятельной внешнеполитической линии. Он дал понять, что Западная Европа по-прежнему действует с оглядкой на США. И это Россию устроить не может.
Если Западная Европа хочет быть весомой силой на мировой арене, то она должна пересмотреть свою зависимость от Америки. Путин сказал, что в такой системе Россия функционировать не может и не будет. Он заявил: «Мы хотим нормальных партнерских отношений. Давайте их выстаивать». Это означает, что Европа должна отказаться от диктата США, должна начать уважать внешнеполитические интересы России. И находить баланс между своими интересами и интересами Российской Федерации. Мне кажется, что это выступление Путина по ряду аспектов является продолжением его Мюнхенской речи.
Тогда он объяснял всем российские подходы и пытался предупредить о последствиях попытки игнорировать российские интересы. Сейчас он продолжил эту линию, обозначив, на его взгляд, неприемлемые для нас вещи: попытку диктата, постоянные угрозы санкциями, пересмотром условий энергоносителей. По поводу последнего Путин четко заявил, что если Западной Европе не нужны российские нефть и газ, то мы начнем их продавать в Азию, прежде всего в Китай. Путин сказал им о том, что на них свет клином не сошелся.
Больше всего на себя обращает внимание тональность путинской речи. По сути дела, теперь Путин ставит Западу ультиматум: либо вы будете выстраивать с нами отношения реального партнерства, либо Россия будет искать другие возможности на мировой арене. А они у России есть. Последние события показали, что западный мир без всяких на то оснований присваивает себе звание «мирового сообщества». Когда читаешь западную прессу, то обращаешь внимание на то, что там пишут о том, что Россия будет изолирована, что против России весь мир по вопросу Абхазии и Южной Осетии. А потом смотришь, что весь мир-то не против и никакой изоляции нет. Россию за признание этих республик осудили только 27 стран, входящих в ЕС и НАТО. А в мире больше двухсот государств.
== От потери контакта проиграет не только Россия, но и Запад ==
Мировое сообщество не осудило Россию. Ее осудили 27 влиятельных государств, но при этом нас никто не осудил ни в Латинской Америке, ни Китай, ни Индия, ни арабский мир. Ни азиатский, ни мусульманский мир не осудил Россию за ее действия. Сейчас, как мне представляется, у российского руководства возникает понимание того, что свет клином на Европе и США не сошелся. Европа является нашим важным экономическим партнером. Но если она хочет быть и нашим политическим партнером, она должна понимать, что само по себе это не произойдет. США уже теряют статус нашего партнера. Если исходить из того, что говорил Чейни, то они уже давно превратились в нашего противника. Таким образом, Запад попытками своего диктата выталкивает Россию из сферы партнерства.
В этой ситуации Саркози показал себя гибким и неглупым политиком. Он понимает, что Россию можно вытолкнуть, но у нее есть альтернативы. Поэтому европейцы, с одной стороны, ориентируются на Америку, а с другой - не хотят терять контакты с Россией. Они понимают, что если они потеряют контакт с нами, то у России остаются другие возможности. И от утраты этого контакта проиграет не только Россия, но и Запад. Путин это очень четко дал понять в Валдае. Это новый аспект во внешней политике России. Я думаю, что этот аспект окажет серьезное воздействие на подходы европейцев и, будем надеяться, новой американской администрации.
Комментарии читателей Оставить комментарий