Путин согласен пропагандировать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына

Вдова писателя Александра Солженицына - Наталья - на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник предложила ввести в российских школах 2-3 обязательных урока по изучению одного из самых известных произведений автора – «Архипелаг ГУЛАГ».
Солженицына сообщила, что, выполняя волю мужа, подготовила однотомный вариант произведения, но вводить его изучение целиком в обязательном порядке считает нецелесообразным.
«Было бы разумно ввести какое-то реалистичное число уроков, к которым подготовить то чтение, которое будет обязательным. Чтение будет небольшим, но будет зажигать сердце, а у кого зажжется, прочитают в качестве летнего чтения один том», - отметила она.
По мнению Солженицыной, изучать наследие писателя в школах «было бы правильно по отношению к истории нашей страны».
В ходе встречи она подарила Путину первые 11 томов из 30-томного собрания сочинений писателя, которые планируются к выпуску. Кроме того, она передала премьеру аудиоверсии произведений Солженицына на компакт-дисках. При этом она высоко оценила качество этих аудиокниг, отметив, что «там очень хорошо читают».
Со своей стороны Путин напомнил, что в настоящее время в общеобразовательных школах ведется изучение двух произведений Солженицына – «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор», а в профильных школах изучают дополнительно «Архипелаг ГУЛАГ».
Премьер отметил, что сегодня, спустя почти год после смерти Солженицына, он хочет вернуться к вопросу пропаганды и изучения его литературного наследия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пожалуй... Только происходит это потому, по моему, что в самой России нет определенного мнения об этих событиях.. Всю историю России перевирают и перекручивают так, что понять ничего нельзя.. Не нравится что-то - не было.. Хочется позитива - назначим позитив! На Западе такое просто невозможно, хотя и есть спорные моменты..
А уж где больше нравится - это дело вкуса.. На том - спокойной ночи!
Вот в том и разница. На Западе совершенно спокойно пишут о геноциде, о массовых расстрелах и о многом другом, но никто не делает на этом акцент и не выдумывает рузвельтовских, черчилевских и даже гитлеровских репрессии. Все понимают, что жизнь на земле непрерывная и жестокая борьба. А в России из любого деятеля действующего в её интересах, жестко и решительно, сочинители сказок и мифов делают мистического злодея. Жизнь народа в СССР описана в тысячах хороших и серьёзных книг, но в школе будут изучать солженицера. Лично мне в СССР жить и работать нравилось больше, чем в Германии, и в других странах где я бывал в долгосрочных командировках.
Взгляды, я думаю, отличались. И политическая обстановка тоже.. И тем более они отличаются от нынешних.. Все освещено, осуждено, ничего не скрыто.. В школах США изучают и геноцид индейцев, и работорговлю, и расовую сегрегацию и классовую борьбу и т.п. так, что критикам Штатов ловить нечего.. Опоздали Вы, написана уже эта история.. А в России - нет.. Ни фактов, ни отношения.. Сегодня факты одни, а завтра другие - в зависимости от генеральной линии..
Да, описался я давеча - естественно "не считайте ненавистником"
Вы судите с позиций сегодняшнего дня, а у людей начала и середины 20 века были другие взгляды на жизнь и не только в СССР. Поинтересуйтесь политической обстановкой той эпохи в США, Германии, Франции, Англии ведь и там ВМН и длительные сроки заключения были обычным делом. А ведь там не было революции (кроме Германии и Венгрии), гражданской войны, интервенции, разрухи, голода,банд петлюровцев, поляков и финнов на границах, пограничных конфликтов. Полиция и войска без колебаний стреляли в демонстрантов и бастующих, тюрьмы были переполнены. А в колониях вообще никакие законы не работали, геноцид был обычным делом. Почитайте об Индии и Афганистане. Брошу работать, напишу книгу "20-й век, параллельная история", раз уж на Западе не нашлось своих солженицеров.
Перечитал еще Ваш пост - честно сказать, я Вас просто не понимаю.. Особой лжи у помянутых мной авторов я не замечал - есть соответствие с моими жизненными представлениями, что было и что есть.. А что сейчас организовали Министерство исторической правды - как жили свободные люди в великой прогрессивной стране, ценящей человеческую жизнь, светоче всего человечества - ну, молодежи может и лестно почитать.. Да только эта прямая дорога обратно - к Великому вождю. А вождь, вообще то, относится исключительно к родоплеменному строю.. И считайте меня ненавистником России, я не выкидываю полжизни, там прожитой.. И искренне желаю ей стать нормальной процветающей страной.. Вот только не верится, что это возможно, потому и уехал..