Свободу Черноморскому флоту!

В 1997 году Россия и Украина заключили Большой морской договор, согласно которому Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Однако в августе прошлого года Виктор Ющенко, глава украинского государства, подписал указ об ужесточении правил перемещения кораблей и военнослужащих ЧФ. Москва на переговорах с Киевом намерена добиваться отмены данного указа. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
«Флоту надо нормально жить и выполнять стоящие перед ним задачи, что предполагает прежде всего высокую маневренность подразделений. Препятствуют этому указы президента Украины, направленные на ужесточение режима пересечения государственной границы этой страны военными кораблями Черноморского флота России, а также перемещений российских воинских формирований на украинской территории вне мест их постоянной дислокации. Он подписал их после событий на Кавказе в августе прошлого года. Вынужден вновь отметить, что эти нормативные акты приняты в нарушение базовых соглашений по флоту», – сказал он.
«Упомянутые акты предусматривают согласование с украинскими государственными органами передвижений даже отдельных военнослужащих. Мы категорически против таких попыток одностороннего регулирования сложных вопросов. Это – наша принципиальная позиция», – добавил Карасин.
Кроме того, от российских военнослужащих украинские власти требуют справки о регистрации в миграционной службе в качестве основания легитимного пребывания на территории Украины. И это несмотря на то, что моряки находятся в Крыму на основании российско-украинских базовых соглашений.
«Наши украинские партнеры предвзято толкуют положения двусторонних договоров, выдергивают из них отдельные, выгодные для себя нормы», – констатировал Карасин.
Согласно Большому морскому договору, Черноморский флот может остаться в Крыму до 2017 года. Однако, по словам спикера Верховной рады Украины Владимира Литвина, необходимо сделать все, чтобы и по окончании действия договора Россия продолжила аренду баз в Крыму.
«Украине это выгодно, – сказал Литвин. – Российский Черноморский флот должен выступать одной из гарантий нашей безопасности. Чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину. Не надо ориентироваться на НАТО».
Тем более что, отметил Литвин, Россия – стратегический партнер Украины, с которым она связана «тысячами видимых и невидимых нитей, общей историей, общей кровью, общей памятью, религией». Еще одной важнейшей сферой сотрудничества с РФ Литвин назвал взаимодействие военно-промышленных комплексов: «Сегодня в сфере ВПК сотрудничество у нас в нижайшей точке. А взаимодействие ВПК – это локомотив сотрудничества во всей экономике. Все инновации, передовые технологии всегда применялись в военной сфере, а потом распространялись на гражданскую».
«России тоже невыгодно разрывать отношения с нами: ведь очень накладно делать замкнутый цикл в производстве вооружений. Раньше у нас была кооперация в этих сферах. И тут идет речь не только о космической отрасли, не только о самолетостроении, но и о танкостроении, и о технологиях завтрашнего дня – нанотехнологиях. Мы вместе построим новую современную армию и обеспечим ее», – отметил спикер Верховной рады.
Что же касается финансовой стороны дела, то тут, безусловно, каждый потянет одеяло на себя. Но заинтересованность стран очевидна, поэтому взаимовыгодный компромисс необходим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
//Я с вами в дискуссию не вступаю. //
Если быть точнее, киев, Вы из дискуссии со мной вылетаете как пробка. Ведь для ведения дискуссии нужны АРГУМЕНТЫ, а у Вас их нет. :))) Одни субъективные видения и ничего больше. :))))
//Вы пытаетесь косить под иностранца, который с 14 лет живет за бугром, но совская сущность из вас так и прёт.//
То есть Вам, киев, показалось, что аргументированное цивилизованное отстаивание своей позиции - это признак прущей совковости? :)))) Увы, киев, но Вам опять что-то ПОКАЗАЛОСЬ. :)))
//Мне вы неинтересны...//
Как жаль, киев. А меня, право слово, забавляло издеваться над Вашей совковой тупорылостью и скудоумием. :))))
realist
Я с вами в дискуссию не вступаю. Вы пытаетесь косить под иностранца, который с 14 лет живет за бугром, но совская сущность из вас так и прёт. Так что, цивилизованный вы наш, ищите себе другого собеседника. Мне вы неинтересны...
//Вы уже сделали укол? //
Вам, киев, укол приснился? Похвально-похвально. А аргументов как всегда НИКАКИХ? :))) Ну что ж этого следовало ожидать. :))) Уже второй раз подряд Вы, киев, вчистую продули мне дискуссию. :(( Жаль конечно, киев. Слабоватый Вы спорщик, очень быстро сдуваетесь и переходите на личности. :)) Берите пример со стримера. У него позиция такая же проигрышная как и у Вас, киев, но в отличие от Вас, киев, стример - человек интеллигентный и умеет вести цивилизованную дискуссию с цивилизованными людьми. А Вас, киев, чуть только прижмёшь аргументами и Вам сразу уколы и санитары мерещиться повсюду начинают. Сами то хоть понимаете насколько смешно и глупо Вы, киев, после этого смотритесь. Работайте, киев над собой, побольше читайте, почаще думайте и всё у Вас получится. :)))
realist
Идите и умойтесь, киев. :)))))\\Вы уже сделали укол? Тогда напишите еще что-нибудь из вашего бреда...
26.10.2009 12:20kiev-Том**
-----------Вы считаете, что методы решения этой проблемы, применяемые на Кавказе дали стабильный, долговременный результат? Мне кажется, что там все только начинается. И, к сожалению, приводит к многочисленным жертвам. В КРыму, слава богу кровь не льется. Татары избрали мирный путь, рожают кучу детишек. А русские и украинцы -не хотят рожать, водки много пьют и вырождаются.
Что касается ЧФ -то вы пишете глупость. Договор есть договор и РФ или будет его продлевать или выполнит условия и уйдет. Как ушла из Грузии, например.------------------------------Методы решения этой проблемы разные.Слабая власть порождает соблазны.Киев пытается разыгрывать русско-татарскую карту в Крыму сам искусственно подогревает конфликты.Российским властям это совершенно не нужно.
Уйдет флот или не уйдет будет решать российское руководство и президент России как верховный главнокомандующий.Последнее слово за ним.На Южный Кавказ Россия скорее вернулась чем ушла.