В Ульяновске предлагают установить памятник исчезнувшим буквам

Доцент Ульяновского госуниверситета краевед Сергей Петров предлагает создать в Ульяновске буквенный мемориал четырем исчезнувшим буквам русского алфавита - сообщает РИА Новости.
По мнению Сергея Петрова, в буквенном мемориале должны быть увековечены четыре буквы - "i", "ять", "фита" и "ижица", которые были удалены из русского алфавита в 1918 году во время реформы орфографии.
"Еще на рубеже 19-20 веков русские филологи посчитали, что можно избавиться от этих букв, которые осложняют процесс освоения русского языка и требуют дополнительных трат. В 1918 году Совнарком издал декрет, в котором постановил удалить эти буквы, а также запретил ставить "ъ" в словах мужского рода. Получается, один наш земляк - Николай Карамзин - ввел букву "ё", а другой - Владимир Ленин - распорядился убрать четыре буквы", - сказал Сергей Петров информационному агентству.
"Однако, буквы уходят, но из памяти народа они не исчезают. Сейчас все возвращается, часто в газетах мелькает написание слов с "i", любят также писать "банкъ", "коммерсантъ". Многие слова пишут через "ять". Говорят: "Расставить точки над "i", "Все сделано на "ять", - отметил краевед.
По словам Петрова, эту идею поддерживает отдел по туризму, но на буквенный мемориал нет средств.
Пока в городе с 2005 года находится только гранитный памятник букве "ё", тоже исчезающей из письменной речи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлагаю установить памятник неполученным знаниям в виде выбитых на древе знаний "ЕГЭ"
Кто-то скажет: "А на фиг нам эти буквы?" Приведу простой пример: роман "Война и мир", у Толстого в оригинале слово "мир" писалось с йотой. Мы привыкли , что эти два понятия- антонимы, т.е противоположные понятия. На самом деле смысл "мира" с йотой- общество. В романе раскрывается отношение разных слоёв общества к войне. По сути, название романа "Война и общество". Это, согласитесь, вносит другой смысл в название.