«Вместо философских дискуссий пора предпринимать конкретные шаги»

Совсем недавно Институт современного развития (ИНСОР) разработал и обнародовал нашумевший аналитический доклад, основным посылом которого является тезис о необходимости крупномасштабной политической реформы. По большому счету главная идея этого документа заключается в осуществлении достаточно либеральных политических реформ как главной предпосылки к модернизации российской экономики.
И я хотел бы сказать похвальное слово авторам этой стратегии. Хотя это может выглядеть достаточно парадоксально. Потому что до этого я в центральных СМИ, таких как «Известия» и «Аргументы и факты», высказывался резко критически в адрес положений этого доклада. Впрочем, если разобраться, то никакого парадокса на самом деле нет. Я бы сказал так: если рассматривать доклад ИНСОР как приглашение к конкретным действиям по тем направлениям, которые были в нем обозначены, то он действительно заслуживает серьезной критики.
'''Дискуссии и столкновения мнений лучше, чем «одобрямс»'''
Другое дело, если мы относимся к этому докладу как к «интеллектуальной провокации» и «затравке» для того, чтобы развернуть в экспертном сообществе дискуссию о путях модернизации России как реакцию на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». В таком случае экспертов ИНСОР можно даже похвалить. Что называется, «провокация удалась». Я не стану сейчас перечислять все недостатки и, прямо скажем, благоглупости, содержащиеся в этом документе. Они и так представлены достаточно выпукло и даже провокационно для тех, кто совсем не хочет возвращаться в 1990-е гг., чтобы бежать по второму кругу, наступая при этом на одни и те же грабли. В общем, доклад вызвал серьезную содержательную дискуссию в экспертном сообществе.
Другое дело, что, наверное, уже имеет смысл прекращать дискуссии, чтобы принимать конкретные решения в сфере модернизации России. Время-то уходит. И все же наличие дискуссии и столкновения мнений лучше, чем «одобрямс» всего, что нам предлагают. На страницах kremlin.ru я встретил очень интересную и содержательную оценку, данную депутатом Мосгордумы Москвиным-Тархановым. Появился также доклад «Цеха политической критики», возглавляемого Борисом Межуевым, который высказал свою точку зрения по этому поводу. Хотя она тоже в достаточной степени спорна.
Тем не менее нам необходимо столкновение позиций, а не пустопорожние рассуждения по типу «надо бы идти вперед, но что-то нам мешает. Вот покончим с коррупцией или иждивенческими настроениями населения, тогда и двинемся вперед». На самом деле, это все отговорки, вызванные нежеланием работать. Причем общественную дискуссию по поводу модернизации нужно было проводить гораздо раньше и значительно энергичнее. Опять же - время уходит.
'''Назарбаев вместо философских дискуссий предпринимает конкретные шаги'''
Я сравниваю нашу дискуссию с посланием президента Назарбаева народу, которое тот недавно огласил. В нем принципиально не содержится общефилософских моментов. В том духе: в каком мире мы находимся и с чего надо начинать модернизацию (то ли со свободных выборов, то ли в НАТО вступить, то ли новую партию создать, как предлагает команда Межуева).
У Назарбаева ничего этого нет. Он говорит о том, что в рамках госпрограммы по форсированию инновационного развития и детальной карты индустриализации страны выделено 162 проекта, которые предполагают, что будет построено то-то и то-то. Вот и все. Можно, конечно, сколько угодно ругать Назарбаева за авторитарный стиль правления или зажим свободной прессы. Но по крайней мере мы видим, что вместо философских дискуссий он предпринимает конкретные шаги. А вот их-то нам не хватает в первую очередь.
'''Наши партии (не исключая «Единую Россию») являются муляжами'''
В принципе, достаточно целостную концепцию, представленную ИНСОР, невозможно реализовать в тех условиях, в которых находится сегодня России по отношению к современному миру. Приведу такой пример. Разработки этого центра, видимо, представляют себе ситуацию таким образом, когда есть замечательные политические партии и только внешние условия (которые создает государство, повышая или понижая проходной барьер в парламент, через наличие или отсутствие прозрачных урн для голосования) мешают им реально влиять на политический процесс в целях построения демократического гражданского общества.
С моей точки зрения, все происходит с точностью до наоборот. Существующие в России условия вполне приемлемы для нормальных политических организаций. Проблема в том, что наши партии (не исключая «Единую Россию») являются муляжами и симулякрами политических организаций, а на самом деле ими не являются. Я согласен с Грызловым в том, что в современном парламенте, построенном на принципе партийного представительства, «нет места для дискуссий». Действительно, в стенах парламента никто никого не переубеждает. Сюда приходят уже с выработанной позицией и лишь объясняют ее в ходе дебатов своим избирателям. А все дискуссии и споры происходят уже внутри политических организаций в рамках внутрипартийной демократии. Другое дело, что если Грызлов и его коллеги по политическим организациям считают, что места для дискуссий нет в партиях, то этим-то и убивается, на самом деле, демократия. А не размером проходного барьера или прозрачностью урн.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Вместо философских дискуссий пора принимать конкретные шаги"
Такие шаги могут предпринимать только "конкретно" объединенные (вокруг конкретных же целей) большие группы людей - классы. Надо сначала осознать исключительность и взаимосвязь классовых интересов, то-есть, "беспощадно" РАЗДЕЛИТЬСЯ по признаку мировоззренческой ориентации. Иначе, все призывы - "красноречие" под водой. СМИ и различные "эксперты" ангажированы. Интеллигенция свои просветительские функции выполняет не систематически или плохо (или вообще не выполняет). Левые партии заняты фракционной сутолокой, фракции - кормежкой, лидеры - "флиртосодержащими" интервью. Подавляющему большинству рабочих и крестьян Интернет недоступен, поэтому здесь на форумах преобладает эффект мелкобуржуазной тусовки...
Без дискуссий не может быть КЛАССОВОГО разделения и объединения, без последних не может быть никакой позитивной конкретики.
Пока так. Но - лишь пока...
Хороший пример с Назарбаевым. И как это диссонирует с г.Жарихиным, судите сами: "Тем не менее нам необходимо столкновение позиций, а не пустопорожние рассуждения по типу «надо бы идти вперед, но что-то нам мешает.".
И еще про партии. Они начинаются с формулировок, выражающих интересы тех или иных групп. В этом смысле они имеют место быть, за исключением ЛДПР (потому как интересы маргиналов не поддаются формальной логике). Эти формулировки облечены в программные установки. Например, программой ЕР является "план Путина". Можно конечно поржать над такого рода "планом", но, хотя он и разбросан по посланиям ВВП, его можно собрать и написать. Попробуйте, Владимир Леонидович, но уверяю Вас, получится документ, который народу нельзя будет показывать. Есть программы других партий, например, КПРФ или СР. Пожалуй что в этом направлении дальше всех продвинулись мироновцы. Так что база есть, надо только дать возможность партиям действовать. А вот на это решимости не хватает, ибо последствия - непредсказуемы, аднака.
Чубайс - не государственник. Он - "эффективный" манагер, один из идеологов "откатного" капитализма. И в роснано проводит последовательно ту же политику. Волосы встают дыбом от того, сколько молодежи он этому обучает (по существу, плодит преступников). Как гаварил таварисч Сталин, "кадры решают все"). Поэтому, пока не появятся национально ориентированные кадры, вряд ли дело сдвинется с места. Впрочем, на отечественных производствах, которые не порушили, как раз кадры-то имеются, и они "давят снизу". Но им в одиночку, аднака, не справиться.
мы очень красиво говорим у нас хорошие идеи ,мысли только мы не умеем их воплощать в жизнь,а другие наши идеи воплощают и живут все лучше и лучше,у нас нет настоящих государственных управленцев,думающих не о своем кармане а о экономической мощи россии, к сожалению у нас больше болтают чем работают ,мы такие ,какой народ такой и правитель,у нас любят ушами ,а не делами и это надолго,очень надолго.