ВВП России в 2010 году превзошел ожидания

По итогам 2010 года объем ВВП России увеличился на 4%, составив в текущих ценах 44,5 триллиона рублей. Еще год назад было зафиксировано падение данного показателя на 7,8%.
Согласно данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП за 2010 год по отношению к ценам 2009 года составил 110,3%. Напомним, что ранее Минэкономразвития РФ прогнозировало, что рост ВВП составит 3,8%.
В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин еще 12 января приводил предварительные расчеты, согласно которым ВВП в 2010 году вырос на 3,8%, реальная зарплата — на 4,2%, промышленное производство — на 8,3%, а реальные денежные доходы населения — на 3,8%. Рост реальных доходов приведет к увеличению потребительского спроса, товарооборота и, как следствие, вызовет рост ВВП.
По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, рост ВВП отражает снижение инфляции в первом полугодии и стабильность госрасходов на социальную сферу в период кризиса.
«Кроме того, в последние кварталы возросло расслоение по объему доходов между работниками различных отраслей экономики. Фактически рост доходов обеспечен отдельными сегментами экономики, в наименьшей степени пострадавшими от финансовых катаклизмов, такими как добыча полезных ископаемых. Или получившими прямую и косвенную господдержку - как, например, рознично-потребительский сегмент и финансы», - цитирую «Известия» Осина.
Тем временем Минэкономразвития прогнозирует и рост инфляции. Ожидается, что в 2011 году она составит 7%. При этом замглавы ведомства Андрей Клепач не исключает, что реальные цифры могут оказаться выше прогнозируемых.
Комментарии читателей Оставить комментарий