«Я думаю, что Лукашенко вполне доволен белорусской оппозицией»

Результаты президентских выборов в Белоруссии трудно назвать неожиданными. Несмотря на отнюдь не комплиментарные оценки западных политиков в отношении их соответствия «высоким демократическим стандартам», я не вижу со стороны Запада особого желания оспорить победу Александра Лукашенко как таковую. Москва также признаёт прошедшие выборы. Конечно, и те, и другие делают это несколько через губу, но, по большому счету, батьке только этого и надо.
Протесты белорусских оппозиционеров выглядят просто нелепо
А протесты белорусских оппозиционеров по поводу их избиения органами правопорядка во время разгона несанкционированных акций выглядят просто нелепо. Они же сами штурмовали здание Дома правительства. Показательно, что практически все кандидаты в президенты РБ лично получили по башке. Это говорит о том, что они были не в последних рядах штурмующих. Если люди провозглашают, что каждый удар по голове – это «победа белорусской демократии», то им, по логике, надо было себе еще самолично добавить палкой.
Проблема на самом деле состоит в том, что у Лукашенко нет и не может быть альтернативы в оппозиции. Если бы она появилась, то скорее внутри самого правящего истеблишмента, чем в рядах оппозиции, потому что вся эта шелупонь – просто неизвестно кто. Я думаю, что Лукашенко вполне доволен этой оппозицией, ее маргинальностью и разобщенностью. Более того, даже если бы оппозиционные кандидаты объединились, они бы ничего не изменили. Во-первых, все они – очень разные. Во-вторых, очень мелкие и неспособные сопрягать свои амбиции. И потом, белорусские оппозиционеры также прекрасно понимают, что им ничего не светит – хоть объединяйся, хоть не объединяйся. Более того, провал «объединенной» оппозиции был бы гораздо более позорен, чем 7 «провальчиков».
В момент нашего последнего громкого выяснения отношений Лукашенко чуть не проиграл
Если говорить о том, каким образом воспринимать победу Лукашенко с точки зрения перспектив российско-белорусских отношений, то однозначно ответить на этот вопрос очень трудно. Я уже много раз говорил о том, что у меня есть много претензий к батьке. Я не считаю, что он – сверхлояльный политик. Лукашенко делал такие вещи, которые, в общем, несовместимы ни с какой последовательной и внятной политической позицией. Тем не менее, я абсолютно уверен, что если бы Россия четко понимала свои задачи, что она хочет от Белоруссии, с одной стороны, а с другой – если бы эти задачи укладывались в реальный интеграционный проект, то она могла бы договориться с батькой, надавить, уговорить и т. д.
Президент Белоруссии в своей публичной политике всегда исходил (хотя и не всегда признавал) из того, что для России интеграционный проект является приоритетом, но в определенный момент оказалось, что он не является таковым. Это, впрочем, не означает, что интеграционный проект никогда не был приоритетом. Просто в момент нашего последнего громкого выяснения отношений Лукашенко чуть не проиграл. Он подумал, что сможет бесконечно продавливать Москву, которая никогда не откажется от интеграционного проекта, однако оказалось, что это не так. И тут у белорусского лидера все «поплыло». Считать, что, договорившись накануне белорусских выборов с Лукашенко, мы отыграли эту ситуацию или даже выиграли, было бы довольно наивно. Причем, на самом деле, все эти пошлины на сырую нефть – ерунда. Это – не ерунда только в случае, если мы останемся в нынешней российской парадигме, которую можно назвать «углеводородным прагматизмом», только я не вижу в этой парадигме смысла. Ее можно было использовать как один из вариантов политики лишь на определенный момент, как говорится, за неимением лучшего. Но постоянно жить в рамках ее нельзя.
Когда мы рассуждаем о том, кто выиграет, а кто проиграет от продления мандата Лукашенко, то это непонятно даже с точки зрения Белоруссии. Если мы рассматриваем отдельные политические фигуры как людей, для которых не существует других целей, кроме самовоспроизводства (себя в своей роли или амбиции занять более высокое положение), тогда можно говорить о том, что выиграл, а кто проиграл. Все эти разборы по принципу «кто кого объехал на хромой козе» и «кто что с кем «распилил», – это неинтересно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сравнивать кого-либо с белорусами нельзя. Я имею в виду силу духа. Это очень своеобразный народ. Это как гигантская благородная стая, где каждая птица по-отдельности не знает куда лететь, но стая в целом знает, как выбрать верное направление, чтобы себя сохранить. И не в Лукашенко тут дело. Он не идеален. И когда он "вне стаи", то может совершить противоречивые действия. Однако, 19 декабря белорусская "стая" носилась по черному небу на редкость сплоченно и быстро. Этого темпа не смогли выдержать оппозиционные кандидаты, задницы которых отяжелели от враждебных грантов, а мозги разложились от лживых посулов. Сделав пару громких и неуклюжих хлопков атрофированными крылышками, они потеряли высоту и выпав из стаи разом рухнули на самое опасное в Республике Беларусь место - липкие нары "Американки".
Теперь немного другой правды.
Как показывает статистика, 2010 год ознаменовался тем, что число мигрантов из России в Беларусь впервые превысило число выезжающих из Беларуси в РФ. То же касается и и баланса мигрантов Украина-Россия. Таким образом, налицо факт, что люди начали уезжать из "благополучной" России с целью получить вид на жительство в "бедной" Беларуси. Вы не знаете почему? Потому что уровень жизни в РБ на 10 порядков выше, чем в России. Убедился своими глазами.
«Я думаю, что Лукашенко вполне доволен белорусской оппозицией»
совершенно верно. Таких придурков, как так называемая "белорусская оппозиция"- ещё надо поискать. Самое смешное то, что большинство этих"оппозиционеров"даже и не белоруссы в полном смысле этого слова, поскольку белорусским языком владеют весьма и весьма относительно. Достаточно послушать то, как они говорят на белорусском языке и любому, учившему в советские времена белорусский язык в школе адразу же становiцца ясна - мовы яны(гэтыя гаспада"оппозиционеры") не ведаюць. А те кто им пишет речёвки, язык может и учили, но живого разговорного не знают. Вот потому и приходится "спонсорам""белорусской оппозиции"сначала своих "сторонников" поить(каб мазги адключыліся), а уж затем - "весці народ на штурм улады"
Какое может быть освобождение организаторов акции.293ч1 от 5до15лет.ч2 от 3до8 лет.Штраф и условное,а также химия не предусмотрены этой статьей.Это я вам говорю,как директор одной из старейших юридических фирм.Лукашенко умнейший человек,он их обязательно посадит,а потом по торгуясь,по просьбе и т.д.выпустит по амнистии.Судимость будет на них висеть и малейшее движение,то тюрьма,плюс не отсиженный срок.
На эту тему,про оппозицию,у меня еще года два написана статья - "Кто они странники революций".Советую почитать.По инету она широко распространена.
Смешные люди!Видимо,многие судят о жизни и выборах в Беларуси издалека, не зная всей поноготной.А вы приезжайте и поживите хотя бы с месяц и не в сотлице,а где-нибудь на периферии,тогда сами увидите,какой "рай" в Беларуси. А выборы сфальсифицированы!
Какая бы возня возле Лукашенко не была бы подумайте какой должен быть руководитель маленькой и бедной страны да еще после развала и кризиса , ну конечно же- добрый, мягкий и пушистый совсем не амбициозный и неприменно крутой политик: одно говорит а 999 в уме.Вспомним Тетчер- как она выстроила Англию, а что разве Беларусь на фоне стран СНГ отличается в невыгодную сторону. Одно не радует -отношения с Россией,но и тут кто его знает, если б не он - давно бы националисты нас русских белорусов по этапу направили.Для вас болтунов Луке кости бы перемыть, а для нас дружба вопрос жизни на нашей новой родине.