Глава Роскосмоса заявил о скором снятии Урличича с поста гендиректора РКС

Юрий Урличич. Фото с сайта spacecorp.ru

Гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрия Урличича могут освободить от должности уже на этой неделе, сообщил на пресс-конференции глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Его слова передает РИА «Новости».

Поповкин уточнил, что Роскосмос уже направил в Минэкономразвития материалы об освобождении Урличича с поста главы РКС. «Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся», - отметил он.

Руководитель Роскосмоса, однако, подчеркнул, что не готов сказать, кто будет следующим гендиректором РКС. Пока временно исполняющим обязанности на этот пост будет назначен один из заместителей Урличича. Поповкин не уточнил, кто именно.

По словам Поповкина, решение об отставке было принято для того, «чтобы никто не мешал следственным действиям».

Урличич был гендиректором РКС и генконструктором ГЛОНАСС. Однако после того, как поступила информация о хищениях в компании, его освободили от должности генконструктора, но оставили на посту генерального директора.

Еще летом 2012 года было возбуждено уголовное дело о хищении 565 миллионов рублей при разработке системы ГЛОНАСС, в их растрате подозревают руководителей ОАО «Российские космические системы».

Однако в начале ноября полиция выявила факты более крупных хищений в РКС, связанных с системой ГЛОНАСС. По версии МВД, объем воровства составил порядка 6,5 миллиарда рублей. В рамках расследования уголовного дела о растрате бюджетных средств были проведены обыски в фирме, на расчетные счета которой перечислялись похищенные деньги. По версии следователей, средства выводились из России через фирмы-однодневки.

Вскоре после этого пресс-секретарь РКС Александр Зубахин опроверг информацию о хищениях в корпорации, заявив: «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские». Эти слова раскритиковали в Кремле и спустя несколько дней Зубахин уволился по собственному желанию.

Средства на реализацию отечественного аналога GPS выделяет Роскосмос, а единственным акционером РКС является государство в лице Росимущества.

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 19.11.2012, 09:23
    Гость: Однако, а кто у нас судья?

    После сообщений СМИ, что Поповкин в бытность ответработника Минобороны был в составе наблюдательных советов "воровских" компаний и должен сам нести свою долю ответственности за пренебрежением своими должностными обязанностями по сохранению вверенной ему государственной собственности, то его "рвение" по отношению к аналогичным преступлениям в другом ведомстве, оставляет неприятный осадок.Может сначала пусть за "своё" ответит. У нас что, нет образованых и честных космонавтов, которые вполне могут взять на себя обязаности руководителя Космического ведомства. Да и генералов среди них достаточно. И они психически уравновешенные.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации