«ВКонтакте» приступил к удалению пиратской музыки

Социальная сеть «ВКонтакте» стала массово удалять из базы аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей, сообщают «Звуки.ру». «Музыкальная зачистка» началась одновременно с принятием в первой чтении законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.
Число недовольных пользователей «ВКонтакте» растет. Они возмущены тем, что, пытаясь прослушать любимую композицию, видят уведомление: «Аудиозапись [...] была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».
По данным издания, участники соцсети также стали получать письма от администрации ресурса с требованиями удалить запрещенную музыку. Одно из таких уведомлений получила известная певица Виктория Дайнеко. Возмущенная артистка удалила свою страницу «ВКонтакте», заявив, что не видит смысла оставаться на ресурсе, не имея доступа к аудиозаписям. Певица выразила уверенность, что возможность легализовать музыку есть, и сами правообладатели должны быть в этом заинтересованы.
«Произошла очень глупая вещь, как со стороны правообладателей, так и со стороны ВК. Надо было начать продажи треков, предложить пользователю способ платного воспроизведения. Но они начали войну, причем против каждого потенциального покупателя - они залезли на его личную территорию. Полагаю, немногие пользователи, увидев такую дерзость, вдруг пойдут покупать треки или музыку изъятого исполнителя, имея уже некую злобу за произошедшее. Скорее, этот пользователь пойдет слушать то, что можно слушать бесплатно», - считает пользователь сайта Roem.ru miteigi nemoto.
Тем временем, пользователи социальной сети стараются обойти запреты правообладателей, распространяя таблицы, в которых предлагают изменять название иностранного исполнителя на русскоязычный аналог (к примеру, «Muse» - «Муза»). Кроме того, в сети распространился хештег #вернитемузыкувVK — им предлагают помечать все протестные записи.
Напомним, в пятницу депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, направленного на защиту интеллектуальных прав в Интернете. Согласно документу, Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы, содержащие пиратские данные.
Комментарии читателей Оставить комментарий
брать деньги за кастрированное мп3 это плохо, мп3 (особенно не самые лучшие)- это же как "пробники" духов, шампуней и тд. в журналах. Те, у кого есть вкус, уши, хороший аппарат и деньги, все равно покупают лицензии на CD или винил.
Глупо удалять музыку,так как диски покупать никто не будет.
Надо закрывать библиотеки, они раздают интеллектуальную собственность,как и интернет. Библиотека купила книгу, а читает её сотня людей и причём бесплатно. Так и с интернетом, я купил диск, сам посмотрел и людям дал. Если я не прав то библиотеки надо закрывать, а их поддерживают. Объясните умники.
А на Одноклассниках интересно, удаляют или нет? Или Дуров страхуется просто? Одно кл и прочие Фэйсбуки - не наши, им можно? А вообще, я скажу так- талантливому писателю все равно, что его книги скачивают. Если книга хороша - то человек ее все равно купит, чтоб стояла в дом. библиотеке, для перечитывания. И талантливому музыканту тоже, потому как основные деньги они делают на турне и концертах, а не с продажи дисков. Этого закона добивается только агрессивная бездарность, которую, тычут в ее бездарность рылом, после прослушки/прочитки - ни ходить, ни покупать БОЛЬШИНСТВО не будет. То же и с фильмами, как уже ниже сказал уважаемый Юрий, если фильм хороший - я его и куплю для себя и схожу на него. А покупать кота в мешке - нет уж. После отмены Советской цензуры столько дерьма хлынуло на прилавки, что слов нет. И не только бездарностей, но и талантливых писателей тоже. Ведь, согласитесь, даже у талантливого писателя - не каждая книга - шедевр. И не каждый фильм - тоже. Цензура для нас отбирала качественное.А тут, понимаешь, за каждую дешевку - поди выложи свои кровные... Щаз!
Они удаляют музыку которая пиратская, но при этом они вторгаются в Личное пространство.Это законно?)
P.S У меня ни одну песню не удалили)