Российские ученые изучили влияние терагерцового излучения на ДНК

Применяющееся в системах безопасности и медицине терагерцовое излучение не повреждает ДНК, однако оказывает влияние на активность генов, считают ученые из Института цитологии и генетики СО РАН, Института ядерной физики СО РАН, а также Института общей генетики РАН.
Как было установлено, данное излучение не оказывает термического воздействия (не нагревает клетки), не повреждает ДНК, но оно способно модифицировать какую-либо часть генов, сообщает Сиб.фм со ссылкой на слова заместителя председателя СО РАН Михаила Эпова.
Проведенное исследование в рамках проекта «Изучение воздействия электромагнитного облучения на молекулярно-генетические системы клеток человека», считает Эпов, особенно актуально для современного мира, в котором люди постоянно находятся в поле воздействия излучений различной природы.
Напомним, что терагерцовое излучение представляет собой вид электромагнитного излучения. Спектр его частот расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Природным источником терагерцового излучения является Солнце и звезды, но в атмосфере нашей планеты оно поглощается водяным паром и молекулярным кислородом.
Комментарии читателей Оставить комментарий