Фонд перспективных исследований решил создать летающую лабораторию
Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявил конкурс на лучший проект создания летающей лаборатории на базе беспилотника.
Разведывательный БПЛА «изделие 61» «Пчела» ОКБ Яковлева, 1990 год. Фото Piotr Butowski с сайта wikimedia.org
По словам генерального директора ФПИ Виталия Давыдова, отработка с использованием летающей лаборатории перспективных систем ориентации и технического зрения, а также алгоритмов автоматического пилотирования и группового взаимодействия, является важным направлением работ по созданию опережающего научно-технического задела в сфере робототехнических устройств воздушного базирования, сообщает РИА Новости.
Разработка лаборатории, ориентировочно, будет осуществлена на базе беспилотника мультироторного типа. При этом отмечается, что создание перспективных роботизированных беспилотников является довольно трудоемкой задачей.
Планируется, что в ходе конкурса будут выявлены разработчики, которые смогут решить указанные научно-технические проблемы с высоким качеством и в приемлемые сроки.
Напомним, что Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA. В настоящее время ФПИ работает над более чем 50 проектами, для которых создано 35 лабораторий в ведущих российских вузах и научных институтах.
Комментарии читателей Оставить комментарий