Фашисты все-таки сделали атомную бомбу и взорвали ее

За участие в войне и за последующую службу в армии я был награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», медалью ЧССР «За участие в словацком народном восстании».
С начала 1943 по 1945 г.г. я участвовал в Великой Отечественной войне в качестве офицера разведотдела штаба 4-го Украинского фронта. Отдел возглавлял генерал-майор Грязнов, большой знаток своего дела, пользовавшийся высоким авторитетом у подчиненных. Под его началом я прошел боевой путь от Ростова до Праги и закончил войну в звании лейтенанта. В мою задачу входило снабжение нашего командования информацией о противнике, полученной различными путями, особенно от военнопленных и из захваченных немецких документов.
Было много немецких военнопленных, готовых работать и сражаться вместе с Красной Армией против гитлеровского режима за демократическую Германию. Из их числа мы подготовили много агентурных работников. Они забрасывались в тыл немецкой армии с поддельными документами и составленными нами весьма правдоподобными легендами.
Когда под Никополем в конце 1943 г. была окружена немецкая армейская группа генерала Холлидта, мы направили ему через нашего немецкого «фельдегеря» послание командующего фронтом Ф.И. Толбухина с предложением сдаться. Послание было под расписку сдано в приемный пункт фельдегерской службы германской армии, а наш «фельдегерь» благополучно вернулся к нам. Но генерал Холлидт так и не сдался и сумел вывести свои войска из окружения.
Помню, как один из наших немецких агентов прислал нам из Вены по радио где-то в феврале 1945 г. шифровку о том, что гитлеровское командование готовится к взрыву бомбы громадной мощности на основе, как он писал, «расщепления атома». Как впоследствии выяснилось, немецкая атомная бомба была действительно взорвана в марте 1945 г. в Тюрингии, а до того на острове Рюген. Но Гитлер, к счастью, так и не смог воспользоваться атомным оружием. Для этого уже не было ни времени, ни средств.
Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии через своих агентов было подробнейшим образом осведомлено о состоянии немецких атомных разработок. Было даже известно устройство немецкой атомной бомбы. Начальник ГРУ генерал Ильичев информировал об этом советское руководство. Это было удивительным достижением нашей разведки! На уровне фронтовой разведки мы, конечно, не могли знать об этом.
На заключительном этапе войны наши спецподразделения захватили не только совершенно секретную документацию по немецким атомным разработкам, но и секретный фильм взрыва немецкой атомной бомбы.
Своеобразным апофеозом всей этой истории явился «большой блеф» Сталина. В июле 1949 г. в Москве пребывала представительная китайская партийно-правительственная делегация во главе с Лю Шао Ци. Сталин продемонстрировал ей захваченный немецкий фильм, выдав его за съемку взрыва советской атомной бомбы, который, как известно, был произведен значительно позже, в августе 1949 г. Весьма любопытный штрих к портрету Сталина……
Война явилась для меня великой школой жизни и закалкой воли, характера и любви к Родине. Пришлось пережить ужасы войны, испытать дыхание смерти, страшные страдания людей. Именно в эти чрезвычайно опасные для нашей страны и для нашего народа годы я задался целью разгадать тайну возникновения войн и найти ответ на вопрос – неужели войны фатально неизбежны, или их всё же можно предотвратить и укротить?
Именно тогда у меня возникла мечта и решение серьезно заняться, если останусь в живых, историей войн и международных отношений. Агрессия фашистской Германии против Советского Союза и других стран Европы с целью порабощения их народов натолкнула меня на мысль, что главной причиной войн выступает политика господства, и я поклялся посвятить свои силы борьбе против этой политики, от кого бы она ни исходила. Это стало девизом моей последующей научной деятельности.
Автор: Вячеслав Дашичев, Главный научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН
Комментарии читателей Оставить комментарий
В ней из 64 килограммов чрезвычайно дорогого оружейного урана в энергии взрыва были задействованы всего 700 грамм (примерно 1%). Поэтому бомбы такого типа больше нигде не производились.
================================================================
Плюс к этому надежность и стабильность ниже плинтуса...
..Народ,никто не против того,что создание бомбы Советским Союзом,явилось действием и науки,и разведки???...Тогда,так:"..Не стоит спешить,с выработкой всех секретных материалов,пусть,всё это останется на нашей совести..."А,в середине: "..Давайте работать,чтобы жилось нам всем лучше и веселее.." .
К сожалению, Вячеслав Дашичев недавно умер.
Как я понял, сайт сейчас публикует статьи, написанные ранее.
Разведчиком он в прямом смысле слова не был: его взяли на службу переводчиком.
А после войны писал работы по истории германского фашизма. Я читал несколько книг, очень содержательны и интересны.
Но, конечно, ни о какой немецкой атомной бомбе нигде не упоминает. Да и в статье Дашчев вскользь упоминает, что кто-то кому-то сказал...
Устройство бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, было рассекречено и опубликовано в открытой печати еще в 60-е годы. Описание устройства этих бомб было в советских школьных учебниках по физике того времени. В эпоху Гугла информацию по ним можно получить в любой секунд - читайте книги источник знаний.
Общеизвестно, что особенностями урановой бомбы, сброшенной на Хиросиму, были очень высокая стоимость и крайне низкий КПД использования урана. В ней из 64 килограммов чрезвычайно дорогого оружейного урана в энергии взрыва были задействованы всего 700 грамм (примерно 1%). Поэтому бомбы такого типа больше нигде не производились.
Вообще атомная бомба это очень дорогое удовольствие. Из-за этого накопление ядерных арсеналов было медленным и называлось гонкой вооружений.
К концу 1945 у амеров было всего две плутониевые бомбы типа Mark-III. Именно такого типа бомба была сброшена на Нагасаки. Обе были испытаны на учениях в июле 1946.
К августу 1946 у амеров имелось в наличии уже 9 бомб Mark-III.
К 1948 на вооружении СШП имелось 53 бомбы Mod 0 (модернизированная Mark-III), которые были впоследствии переделаны в бомбы Mod 1 и Mod 2.
С 1945 по 1949 общее производство бомб Mark-III всех моделей составило около 120 штук.
Немцы не сумели обогатить нужное количество урана. Поэтому запустить атомный реактор для производства плутония они так и не смогли. Если бы только у Гитлера была плутониевая бомба, то, например, Лондону бы явно не поздоровилось. Увы! Бодливой корове бог рогов не дал…
Как я вас понял, рецепт немецкой ядреной бомбы прост – а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…
Термоядерная реакция — разновидность ядерной реакции, при которой атомные ядра объединяются в более тяжёлые за счет кинетической энергии их теплового движения. Наиболее популярна термоядерная реакция соединения тяжелых и сверхтяжелых изотопов водорода: дейтерий-тритий. Термоядерная реакция дейтерий-дейтерий практического смысла не имеет.
Для того чтобы произошла ядерная реакция, атомные ядра дейтерия и трития должны преодолеть так называемый «кулоновский барьер» — силу электростатического отталкивания между ними. Это возможно только в том случае, если они имеют большую кинетическую энергию. Согласно кинетической теории, кинетическую энергию атомов, молекул или ионов можно представить в виде температуры, и, следовательно, нагревая вещество, можно достичь ядерной реакции.
Для реакции дейтерий-тритий величина кулоновского барьера составляет примерно 0,1 МэВ, что эквивалентно температуре приблизительно равной 1 млрд. градусов Цельсия. Единственным источником такой температуры на Земле является урановая бомба. Для её создания необходим обогащенный оружейный уран, которого у немцев не было.
Тяжелая вода это химическое соединение дейтерия с кислородом. Тритий - сверхтяжёлый водород с периодом полураспада — 12,32 года. Промышленный тритий получают в ядерных реакторах. Поэтому вопросом получения трития немцы даже не заморачивались. На колу мочало - начинай сначала.