Найдено новое полезное свойство оливкового масла
Медики из Чилийского университета совместно с иностранными коллегами определили новое полезной свойство оливкового масла.
Фото Aracuano с сайта wikimedia.org
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Lipids in Health and Disease.
Гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле, как показали специалисты, снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, данное вещество обладает антиоксидантным свойством и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.
В организме человека содержащееся в оливковом масле соединение участвует в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кровеносных сосудов.
К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперименты на мышах. Грызунов разделили на четыре группы, одну из которых, в частности, кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла. После нахождения на такой 12-недельной диете у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что у мышей, употреблявших масло, не увеличилось содержание холестерина в крови, в отличие от грызунов, питавшихся исключительно животными жирами.
Специалисты полагают, что выводы, полученные в отношении мышей, справедливы и для человека. Ученые рекомендуют использовать содержащие гидрокситирозол продукты в пищу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только вот в России запредельные, в три-четыре раза превышающие европейские цены на оливковое масло. При тамошних более высоких зарплатах, пенсиях, социальных выплатах это ещё более контрастно. Так что нас опять оставили без необходимого. Зато дешевого химического дерьма под названием пива-хоть залейся. Прямо как по Гитлеру и Геббельсу. Нужна национальная власть, а не антинациональная.
И касторовое...
Учёные не знали, что есть ещё и подсолнечное масло!