Японские ученые начали проект Lunar Glass NEO для проживания на Луне

Специалисты Центра изучения человеческой деятельности в космосе при Университете Киото, который является одним из старейших национальных университетов Японии, и корпорация Kajima начали совместный проект Lunar Glass NEO, предполагающий создание закрытой экосистемы с искусственной гравитацией для проживания человека на Луне.
"Совместное исследование университета Киото и корпорации Kajima под названием "Объекты для проживания на Луне и Марсе с искусственной гравитацией" было объявлено в 2022 году. В рамках исследования были определены и разработаны три базовые концепции, необходимые для проживания в космосе: искусственная гравитация, ограниченная экосистема и транспортная система с искусственной гравитацией", - говорится в прес-релизе.
Для поэтапной реализации всех необходимых концепций исследования будут сфокусированы на следующих этапах: техническая реализуемость структуры и конструкции объектов, пригодность для жизни человека, оценка влияния на тело человека, а также создание закрытых экосистем с целью их дальнейшего применения в рамках создания объектов для проживания на Луне.
"Одной из целей исследования также является начало создания подобного объекта на Земле", - отмечается в документе.
Согласно видеопрезентации, "резиденция" на Луне будет представлять собой стеклянный объект, напоминающий по форме параболоид и установленный на круглом постаменте. Диаметр конструкции составит примерно 200 метров, а высота – около 400 метров, что позволит создать условия для проживания до 10 тысяч человек. За счет вращения внутри объекта будет создаваться искусственная гравитация, при этом жилые зоны будут размещаться как бы вдоль стен этой конструкции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Великий космоотряд №731... Смеяться уже не могу.
Врял ли на Луне стоит "проживать". Что вовсе не означает необходимость ее освоения и превращения в источник ресурсов и индустриальную площадку, прежде всего - для экспансии в космос.Вероятно, Луна станет местом для работы вахтовым методом для ученых, наладчиков и ремонтников оборудования.Разумно было бы управлять техникой и аватарами с Земли. Марс - другое дело.Его поэтапное терраформирование - того стоит. При удачном раскладе - жизнь людей на нем вполне возможна.
Написано:"резиденция" на Луне будет представлять собой стеклянный объект, напоминающий по форме параболоид".
Мне кажется это не разумно создавать нечто громадное, потому что это дорого и ненадёжно. Для примера, были 2 конкурирующие технологии создания кабельных компьютерных сетей: витая пара и ВЧ-кабель. С ВЧ-кабелем при сбое в одном месте "падала" вся сеть. Можно сказать, тут не было модульности. От этой системы полностью отказались. А с витой парой не было связи в месте сбоя. Здесь была модульность. Поэтому стеклянный объект, напоминающий по форме параболоид, как раз пример системы без модульности.
А модульная система более проста - это электропоезд едущий по кругу и этим создаётся гравитация. В каждом вагоне своё жизнеобеспечение и в случае сбоя вагон может отправлен в тупик для ремонта и вместо него прицеплен исправный. Выход в открытый космос на поверхность Луны, тоже не сильно сложный процесс - это остановка поезда. Система проста, модульная, легко расширяема, используются известные земные технологии и подлежит ремонту и восстановлению.
Зачем нужно проживать на Луне, когда робототехника и связь делают грандиозные успехи?
Человек львиную долю информации получает через зрение, а значит исследовать космос для него наиболее естественно, то есть через телескопы!
Я думаю, с точки зрения освоения космоса, что Луна самая прагматичная цель.
Это основа для размещения мощных телескопов, так как угловая скорость вращения Земли 1 оборот за сутки, а на Луне это будет соответствовать 1 оборот за 28,5 суток.
На Земле есть пустыни сильно удалённые друг от друга для создания бинокулярного вида с помощью телескопов. Можно составить 3-D карту Луны отсканировав всю видимую её поверхность метр за метром. Что не знаем, тем не владеем! А если будем знать, то ... То есть если вся поверхность про сканирована, то можно уже проводить исследования с помощью различных способов исследований, вплоть до простого просмотра человеком. А эти технологии сканирования можно перенести на исследования других планет с телескопов размещённых уже на Луне.
Всех японцев туда и китайцев тоже.