]]>
]]>

«Если закон о языках примут, русские на Украине официально станут нацменьшинством»

07:30 29.05.2012 , Константин Шуров

Предвыборная кампания «регионалов» началась с самого мощного «залпа», а именно с возвращения к вопросу о языках

Предвыборная кампания на Украине фактически вступила в решающую фазу. «Первый тур» самостийного «марлезонского политического балета» включал в себя составление партийных списков и выдвижение кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Причем предвыборная кампания «регионалов» началась с самого мощного «залпа», а именно с возвращения к вопросу о языках.

Ни о каком расширении прав русскоязычной общины речи не идет

Законопроект «Об основах языковой политики» появился в Раде еще около года назад с подачи нардепов Кивалова и Колесниченко. Напомню, что на Украине с 1999 года решением Конституционного суда запрещено получать высшее образование на русском языке, а 10 годами раньше было законодательно запрещено функционирование детских садов с русским языком обучения. В то время данный закон выглядел как предельно реакционный.  Однако по прошествии 20 лет независимости он чуть ли не автоматически переходит в разряд наиболее демократичных – хотя бы потому, что по нему русский язык сохраняет статус языка межнационального общения, родители имеют право выбора языка обучения для ребенка в школе. Все законы издаются на русском языке, не говоря уже о том, что русский язык де-факто действует в информационном пространстве Украины. Однако по прошествии 20 лет независимости он автоматически чуть ли не переходит в разряд наиболее демократичных – хотя бы потому, что по нему русский язык сохранял статус языка межнационального общения, право выбора языка обучения и ведение документооборота на русском языке, не говоря уже о том, что русский язык был признан действующим в информационном пространстве Украины. Такие основополагающие нормы в новом законопроекте, который предлагается паном Колесниченко и паном Киваловым, попросту отсутствуют.

Не дай Бог этот документ будет принят. Тогда русские в законодательном порядке станут национальным меньшинством, поскольку их язык отнесен к языкам национальных меньшинств. По сути дела это означает переписывание Конституции втихаря. Ни о каком расширении прав русскоязычной общины речи не идет. Если сегодня русский язык по закону должен преподаваться во всех школах Украины, то теперь он окончательно «потеряет прописку» в школах, ведущих обучение на украинском языке. а таких школ более 19 000 из более чем 20 000 общеобразовательных учебных заведений Украины. А школ с русским языком обучения осталось чуть более 800, и каждый год их количество в плановом порядке сокращается на 100-150. Таким образом, несложно подсчитать, через сколько лет среднее образование на русском языке окончательно вымрет на Украине.

Протестующие против законопроекта украинские националисты его просто не читали

Есть еще один подводный камень, который заложен в данный законопроект, но который при этом подается как благо для русских. Дескать, в случае его принятия русский язык получит статус регионального в 13 областях. Но это произойдет лишь в том случае, если в данном регионе количество русскоговорящих составляет от 10% и более от состава населения области. При этом известно, что в ходе последней переписи количество русскоговорящего населения на Украине без всяких усилий благодаря действиям украинской власти сократилось более чем на 3 млн человек – с 11 до 8 млн. Если будет принят закон, сразу будет проведена новая перепись, по которой количество русских опять «чудесным образом» резко уменьшится. А значит, число областей, в которых русский язык получит статус регионального, буде уже не 13 областей а намного меньше. Так что нет русских и данная норма закона в этих областях действовать не будет.

Однако в МИД РФ и российском посольстве на Украине этого, видимо, не понимают, потому что пан Колесниченко до сих пор является руководителем координационного совета российских соотечественников на Украине. Кстати говоря, рассматриваемый законопроект был подан в Раду без согласования с руководителями организаций российских соотечественников. Однако в сентябре 2011 года этот законопроект, судя по документам, которые были опубликованы, вроде бы (!?) был поддержан координационным советом.

Законы читают адвокаты и подсудимые, а законопроекты – эксперты и те, кто вносит их на рассмотрение парламента. Я практически не сомневаюсь, что протестующие против принятия данного законопроекта украинские националисты его просто не читали. Вот почему мордобой в Раде – это не более чем пиар-акция в ходе начавшейся избирательной кампании, и никакая идеология за этим не стоит.

Партия регионов также использует шумную полемику вокруг принятия этого закона в предвыборных целях, памятуя о том, что она не выполнила своих прежних предвыборных обещаний. Ни о каком обещанном госстатусе русского языка и сегодня речи не идет. Но «регионалам» нужно показать, что они не забывают об обещаниях своим избирателям.

Комментарии читателей
03.06.2012, 06:57
Гость: Алексей Т

В 988 году князь Владимир Русь крестил и не стал строить НИ ОДНОГО украинского храма, нет НИ ОДНОЙ действующей украинской церкви.
Католический костел есть в Тюмени и Тобольске. Это я сам личо вижу и уже давно. Построены еще в 19 веке. А греко-католичество? Ну это вообще сектанство какое то. А секты запрещены в России.

03.06.2012, 06:50
Гость: Алексей Т

В России, исходя из потребности и запросов российских украинцев, открыто 12 общеобразовательных школ с преподаванием на украинском языке, 9 из них – в Башкирии, три школы находятся в Белгороде, Новом Уренгое и Нижневартовске. Функционирует целая сеть воскресных школ с изучением украинского языка: в Западной Сибири – 10 школ, в Уфе – 2 , а также в Самарской области и в Санкт-Петербурге. В лингвистическом лицее №1555 при Московском государственном лингвистическом университете в 2000 году открыт класс с украинским языком обучения. Действует Украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже №1. Имеется возможность изучать украинский язык в филиале Московского государственного открытого педагогического университета им. М.Шолохова в Уфе. В республике насчитывается около 20 украинских самодеятельных коллективов, регулярно проводятся фестивали украинской культуры. В Новосибирском государственном педагогическом институте на филологическом факультете введена специализация "украинский язык и литература". В Томском государственном педагогическом институте на филологическом факультете открыто украинское отделение. В Тюменском госуниверситете ведется подготовка студентов по специальности "Украинский язык и литература" (учащиеся имеют возможность стажироваться на кафедрах филологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко). В Волгоградском и Воронежском педагогических университетах введено факультативное изучение украинского языка и литературы.

03.06.2012, 06:45
Гость: Алексей Т

Ни одной укроязычной школы или садика??? Ни одной украинской книги????
- Открывай садик украинский - озолотишься. Привози вагонами украинские книги продавай, бизнес попрет. Это же золотое дно. Конкурентов еще устранять будешь.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.