«У нас реализован гиперлиберальный принцип, убивающий производителя»

Членство России в ВТО сулило уменьшение пошлин на импортные товары. Сторонники протекционизма говорили, что ввозные пошлины надо снижать, но только на те товары, которые Россия не производит и не планирует начать выпускать, а остальная продукция должна облагаться дополнительным сбором. Однако у нас в стране произошел совершенно вопиющий случай, когда на импортное какао пошлину сохранили, а на готовую продукцию ее постепенно снижают.
Получается абсурдная ситуация: сырье, которое не производится в России и не составляет конкуренции отечественным предпринимателям, попало под обложение, а импортная готовая продукция постепенно выходит из-под заградительных пошлин. В итоге российские производители шоколада оказались под ударом. Пожалуй, этот частный случай демонстрирует саму суть экономической политики в целом в нашей стране.
Ситуацию комментирует известный публицист Андрей Паршев.
Экономика должна работать по протекционистской модели
Ситуация полностью укладывается в логику, по которой действует современная экономическая политика. Это либеральная логика, конкурирующая с протекционистской моделью.
Если надо бороться с конкурентами, то экономика должна работать по протекционистской модели. Она заключается в том, что к нам ограничивается ввоз готового продукта для защиты своего производителя, а вот доступ к сырью облегчается низкими или даже отсутствующими пошлинами. Для экспорта действует обратный подход: готовая продукция выпускается иногда даже с дотациями, но вывоз сырья осложняется.
Либеральная модель исходит из других принципов. Либеральные правила Всемирной торговой организации все-таки разрешают таможенное обложение в сельскохозяйственном секторе. Канада эффективно защищается пошлинами от продукции сельского хозяйства США, и по некоторым видам продукции обложение достигает 200%.
Но у нас реализован гиперлиберальный принцип, нашему производителю жизнь осложняется. Доступ к сырью затруднен, а импортируется продукт из тех экономик, где промышленность уже хорошо развита и способна выдержать ценовую конкуренцию.
В некоторых случаях Китай вводил пошлину и на уровне 40%
То, что происходит у нас с сырьем для кондитерской промышленности, – это безобразие. Пошлинами на какао наши заводы убиваются именно по причине ценовой конкуренции. Хорошо же видно, что сырье не наше, а издержки у нас выше, вот и цена выше. Получается, что идеологию ВТО мы не соблюдаем именно там, где надо было бы ее соблюсти, и пошлину на какао надо было бы обнулить.
Я считаю, что протекционистская политика по определению народная, а ее антипод, соответственно, антинароден, потому что не учитываются интересы народа. Более того, с точки зрения либерализма этими интересами можно и нужно пренебрегать ради достижения эффективности абстрактной мировой экономики.
Почему же у нас получилось то, что получилось в данном конкретном случае с пошлинами на какао? У пошлин есть еще и фискальная функция, и, наверное, если дать волю тем, кто озабочен пополнением бюджета, то они на все введут пошлины. Но это не всегда хорошо, потому что защищать свое производство имеет смысл, когда оно рентабельно, и это достигается при пошлине порядка 20%. Это эмпирическое правило знали еще в XVIII веке, а если для этого нужно вводить 30-процентную пошлину, то лучше такое производство и не разворачивать.
С помощью протекционизма можно и выращивание бананов у нас сделать рентабельным, но это разорит экономику. Хотя в некоторых случаях Китай вводил пошлину и на уровне 40%. А вот наша беда в том, что мы можем защищаться, только используя методы санэпидемконтроля, и даже девальвация – лишь временная мера, сравнимая с уколом адреналина в сердце.
Комментарии читателей Оставить комментарий
паршев
ну вы определитесь у кого это у нас
или страной правит путин или власть принадлежит народу в путинской вотчине
а лучий метод борьбы это не адреналин в сердце
это обычный ботекс
чтобы показать миру лицо правителя
или показуху в сочи
а вот нищета и разруха это не для элиты
они то во как живут и у них всё хорошо
ну разве по лицу путин этого не видно
Либеральность--глямурная дочка мамы-анархии
К чему это приложить ?
Олигархи бывают разные: одни получаются путем эволюции из бизнесменов (начинаются с "О"), другие вылупливаются из яиц в специнкубаторах подобно крокодилам-аллигаторам (начинаются на "А")
Между Олигархами и Алигархами есть принципиальное различие.
Олигархи, прошедшие весьма сложный путь в своем эволюционном развитии, ценят каждую копеечку (центик), ибо знают им цену, так как они достались им трудом праведным.
Алигархи, пришли к вершинам богатства по -"щучьему велению" и Ельцинско-Чубайсовскому хотению, поэтому являются скороспелым продуктом, обретшим богатства на холяву и абсолютно не знают их истинной цены. Отсюда их безумные траты, весьма глупые амбициозные проекты и полное отсутствие патриотизма, ибо они не дураки и знают, что народ российский знает о том, как они вылупились и к какому виду относятся.
Алигархи - очень опасны. Это показывают события на Украине.
Автор,не усложняйте.Не надо происходящему клеить заумные ярлыки якобы объясняющие происходящее.Не умножайте сущностей их и так невпроворот.
Разве гиперлиберализм это сврехконцентрация государства в неучастии бизнеса в России-таки трижды по восемь раз НЕТ,автор.Принцип государства в сфере бизнеса это как раз сверхконцентрированные усилия уничтоижить в Росси любой бизнес не связанный с государством на корню вместе с потенциальными бизнесменами которые уже двадцать с лишним лет вымирают по миллиону в год,а замещаются иммигрантами за небольшие деньги.Поскольку государство это не институциональность а ярко выраженные бизнесмены в сфере законодательной пишущие законы за небельшую мзду для себя и большую для коллег и партнеров по бизнесу,исполнительной сфере за небольшую мзду отнимающие бизнес у коллен и партнеров и встраиваюющиеся в чужой бизнес сочувствующих,что собственно видно из цифр результатов их работы а это надо заметить 87 процентов собственности России,ее недр,оставшегося потенциала СССР и прочих доступных вкусностей в руках ограниченного числа явных и неустановленной либеральной национальности владельцев с Запада-в России один прицип и он называется воруйте и обогащайтесь и вам за это ничего не будет пока мы тоже в вашей доле.
И доля у каждого своя.
У одних управляющего воровством.
У других встать в очередь за разворовыванием и в ожидании наладить безопасные пути вывоза и подвестись под крышу
у третьих не светиться что они давно купили и крышу и все вставших и стоящих.