Поветкин – Хук: пот, кровь и скандал

Еще до начала боя многие специалисты сходились во мнении, что Поветкину будет противостоять весьма непростой соперник. Марко Хук, носящий прозвище «Капитан Хук», провел за свою карьеру 35 боев и проиграл только один из них. У Поветкина опыт выступлений на профессиональном ринге гораздо меньше – 23 боя, правда, все выигранные. Кроме того, россиянин на пять лет старше своего оппонента и, при одинаковом росте 188 см, на десять килограммов тяжелее. Большинство специалистов сходились во мнении, что разница в возрасте и, в еще большей степени, в весе, может стать для россиянина негативным фактором в предстоящем бою. И если возраст играет не столь существенную роль, в конце концов многие тяжеловесы как раз после тридцати лет обретали оптимальную форму, то вот лишний вес мог серьезно спутать карты Поветкину. Особенно если ему пришлось бы сражаться с Хуком все двенадцать раундов.
Так оно и получилось. В первом раунде боксеры не предпринимали активных действий и вели разведку боем, а во втором инициативу полностью взял в свои руки Поветкин и начал работать первым номером. Хук ничего противопоставить ему не смог и в следующих двух раундах, и только лишь получив хорошую взбучку от своего тренера, решил перейти к активным действиям. И вот тут-то выяснилось, что, несмотря на прозвище «Капитан Хук», то есть «Крюк», бить эти самые крюки немец не умеет. Да и вообще в его на удивление скудном арсенале был всего лишь один прямой удар правой, да джеб. Чтобы победить чемпиона, да и просто хорошего боксера, подобного арсенала, мягко говоря, недостаточно. Тем более что тот же Поветкин применял гораздо более широкий «ассортимент» ударов – и апперкоты, и хуки с обеих рук, причем он работал и по корпусу, чего Хук не делал совершенно.
Но уже к шестому раунду стал заметно, что Поветкин устал. Тогда же он начал отдавать Хуку инициативу, пропускать ощутимые удары и пару раз казалось, что еще немного, и россиянин окажется в нокдауне. Однако Поветкин каждый раз каким-то чудом оставался стоять на ногах. Много вопросов вызывала и защита Александра – он просто нагибался, совершенно при этом не закрываясь, а Хук не упускал случая навалиться сверху да ещё и нанести ему удар по затылку. Да и вообще, особой «чистотой» действия немца не отличались – помимо ударов по затылку он пару раз ударил Поветкина после гонга. Судья при этом ограничивался лишь устными замечаниями.
Впрочем, Поветкин не сдавался и при малейшей возможности продолжал атаковать – общий «тоннаж» попавших в цель ударов россиянина не шел ни в какое сравнением с тем, чего добился Хук. Неудивительно, что уже к десятому раунду Хук получил два рассечения и серьезную гематому под правым глазом. Но к тому времени и сам Поветкин держался уже «на честном слове» - было видно, что сил у него совершенно не осталось. Последний, двенадцатый раунд, Александр вытянул «на зубах» - пропустив от Хука несколько чувствительных ударов, причем два после гонга, он смог завершить бой, хотя продлись тот еще раунд, Поветкин вряд ли избежал бы нокдауна или даже нокаута. И причина этого кроется не в мастерстве Хука, а в том, что у Александра банально не хватило сил. «Кончился бензин», как говорят американские спортивные комментаторы. Плюс ко всему под конец боя защита у него окончательно разладилась и Хуку фактически оставалось провести две-три серии ударов, чтобы свалить Поветкина. Но, как было сказано выше, немец обладал весьма скудным арсеналом ударов, к которым Александр к тому же худо-бедно смог приноровиться. Так что, несмотря на ряд попаданий, Хук так и не смог поставить в этом бою эффектную точку. Да и судя по всему, удары Хука не причиняли Поветкину особого вреда. В то время как лицо немца красноречиво говорило о том, кому досталось в этом бою больше.
Точно так же решили и судьи. Двое отдали победу Поветкину, а третий посчитал, что бой закончился вничью. Так как поединок происходил в Штутгарте, то решение судей вызвало шквал негодования. Причем негодовали не только зрители, которые, разумеется, болели за местного любимчика «Капитана Хука», так и сам немецкий боксер и его тренерский штаб. «Меня ограбили! - сразу же заявил Марко Хук. - Поветкин с трудом стоял на ногах, но победу отдали почему-то ему. В то время как я бил точнее, тяжелее и попадал больше, чем он». Поветкин действительно с трудом стоял на ногах, но вот с последним заявлением сложно согласиться. Прежде чем говорить о том, кто бил точнее и попадал больше, Марко Хуку надо было бы элементарно посмотреть на свою физиономию в зеркало. Ну а то, что Поветкин едва стоял на ногах, то ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Достаточно вспомнить, например, третий бой Али - Фрейзер, когда последний точно так же чуть не падал от усталости, но продолжал яростно сражаться. Да и вообще история бокса знает десятки, если не сотни боев, когда боксеры сражались на пределе человеческих сил и даже за их пределом. Это лишь доказывает, что Александру не занимать силы воли и настоящего, бойцовского характера.
Как бы то ни было, Марко Хук не смог одержать не то что убедительную победу, а просто доказать, что он лучше Поветкина. Более того, если бы Александр подготовился к бою чуть лучше и согнал бы лишний вес, то Хук вряд ли «дожил» бы до середины боя. Резюмирую все вышесказанное – Поветкин однозначно отстоял свой титул, а Хук, несмотря на ряд моментов, так и не смог повернуть бой в нужное для себя русло. Большинство раундов он провел, работая вторым номером, его техника, а также качество ударов, были малоубедительными, и в этом он однозначно уступил Поветкину. Единственное в чем Хук превзошел Александра, так это в защите. Но «Капитан Хук», прямо скажем, это не Мухаммед Али, который построил тактику своего знаменитого боя с Джорджем Форменом на «активной защите». Марко Хук большую часть боя отсиживался в обороне, да еще, в отличие от Али, и пропускал тяжелые удары. А когда атаковал, то единственным его аргументом был бесхитростный прямой правый удар, который чаще всего летел мимо цели. Судьи совершенно справедливо посчитали, что Хук пока еще «не дорос» до чемпионского пояса и на победу не «наработал» – чтобы отнять его у Поветкина, надо было предъявить аргументы посерьезнее.
Но Александру и его тренерскому штабу надо сделать из этого боя очень серьезные выводы. Прошедший поединок мог закончиться совершенно иначе, окажись на месте прямолинейного и бесхитростного Хука боксер с более обширным арсеналом и более тяжелым ударом. И можно не сомневаться, что впереди Поветкина ожидают встречи с куда более серьезными соперниками, чем Марко Хук. Тот же скандалист №1 Дерек Чисора уже заявил о своем желании встретиться с Александром, и если этот бой состоится, то Поветкина ждет очень непростое испытание. Как говорил Эвандер Холифилд – тяжело выиграть чемпионский пояс, но еще тяжелее его удержать. Ведь отобрать его стремится каждый.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот поэтому для восстановления справедливости сначала Хук должен вернуть свой ремень Денису Лебедеву.Денис выиграл бой с Хуком в конце 2010 и был бессовестно обманут и.т.д
Да...только русский с сербом могли такой махач устроить!Смотрел, затаив дыхание!
а мальчику че еще делать, если Поветкин раком стоит 12 раундов!!! Чем Саша думал-ваще не понятно...весть затылок поотшибали ему)))
Справка: Хук из Боснии и Герцеговины. К сожалению профессионализм в РФ не приветствуется.Комментаторы как и журналисты стали очень часто ошибаться. По крайней мере хочется верить ,что это ошибка.
Поветкин показал мальчику из сербии, который перебрался в германию /там хорошо, там гамбургеры/, что такое бокс.
а мальчику надо бы знать что в боксе не бьют по затылку.