«Подарок» к юбилею Олимпиады-80: велотрек в Крылатском отдают под застройку?

Уникальный велотрек в Крылатском планируют снести, разорвать и отдать под коммерческую застройку. Три года назад один из смежных земельных участков вкупе с фрагментом велодороги (перекресток возле малого кольца, начало финишной прямой) был передан в аренду ООО «Медикал Эстейт», сообщает ТАСС. Дабы возвести на данном участке паркинг, «Медикал Эстейт» собирается снести велодорогу и подал иск в Арбитражный суд Москвы.
Еще один иск был направлен в суд департаментом городского имущества Москвы об юридическом уничтожении всей велодороги. Истцы требуют признать ее не спортивным сооружением.
Исходя из данных официального сайта Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), «Лата-Трэк» является собственником велотрассы в Крылатском с 2002 года. Велодорога большей частью расположена на земельном участке ул. Крылатская, вл. 1, но из-за формирования границ в 2007 году при межевании земельного участка часть велодороги оказалась за пределами границ этого участка.
Этим и воспользовались арендаторы из ООО «Медикал Эстейт». «По сути, велодорогу разорвут, и с момента вступления решения в силу ее невозможно будет использовать даже для тренировочного процесса, - объяснил РИА Новости столичный юрист Александр Попелюк. – Не говоря уже о том, что перспектива ее модернизации и реконструкции тоже будет стремиться к нулю, потому что вкладывать деньги в спортивный объект, который в юридическом смысле может стать просто кусками асфальта, будет просто бессмысленно
Проигнорировав все данные кадастровых выписок о том, что на этом земельном участке дислоцировалась велодорога, правительство Москвы передало его в аренду. «Теперь для того, чтобы ООО «Медикал Эстейт» начало на этом участке строительство паркинга, им нужно уничтожить велодорогу физически и, самое главное, юридически - сейчас в кадастровых выписках она есть, и вести строительство на участке нельзя, - продолжает Попелюк. – Обществом «Медикал Эстейт» был подан иск о признании велодороги самовольными постройками. Во втором деле, по иску правительства Москвы, требуют признать некапитальным сооружением уже всю велодорогу, то есть перевести ее в разряд заасфальтированной дорожки в лесу, что сделает невозможными тренировочный и соревновательный процессы, утратится имеющаяся сертификация...»
Жители Крылатского категорически против сноса уникального спортивного памятника, с которым живут по соседству, чем очень гордятся. Среди них – политолог Сергей Медведев, который не скрывает своего возмущения: «В аде новостей последних дней затерялась еще одна: состоится заседание суда, по итогам которого мы, скорее всего, потеряем велотрассу в Крылатском – уникальное даже по мировым меркам сооружение, нигде в мире больше нет в черте города такого удивительного спортивно-паркового объекта – как «незаконную постройку».
Особенно возмущен Сергей Медведев перспективой возведения паркинга. «И это в то самое время, когда ведущие мегаполисы отдают автотрассы под велодорожки, - продолжает политолог. – Очень хорошо говорит о приоритетах столичной власти и соотношении прав граждан и крупных девелоперов. Отличный подарок городу к 40-летию Московской олимпиады, для которой эта трасса и была построена. Кто следующий на очереди: Лужники?».
На днях стало известно, что арбитражный суд Москвы перенес на 4 сентября рассмотрение иска столичного департамента городского имущества к АО «Лата Трэк», собственнику олимпийской велосипедной трассы в Крылатском, которой грозит закрытие. Такое решение было принято в середине июля в ходе консультации с экспертами. Возможно, заинтересованные в сносе велотрека лица хотят переждать летнюю шумиху по поводу юбилею Олимпиады-80 – и уже потом втихую осуществить задуманное.
Фото с сайта ru.foursquare.com
Если отстоять велотрек не удастся, это будет актом настоящего вандализма по отношению к отечественному спорту. «Крылатское» — это не просто уникальный памятник истории, на котором когда-то олимпийское золото выигрывал Сергей Сухорученков. И не просто объект, на котором тренируются ведущие велосипедисты, триатлонисты и конькобежцы страны. Топы, в конце концов, могут поехать на сборы. Трасса в «Крыле» — это сердце московского велоспорта, пишет Спорт-Эксресс. В любое время даже в будни, там можно увидеть десятки, а то и сотни любителей. Эта трасса не дает велоспорту в столице умереть окончательно.
Велотрек в Крылатском к Олимпиаде-80 специально возвели в черте города, чтобы он в перспективе поменьше простаивал. «Трек, который к Олимпиаде-1980 был построен в Крылатском, получился уникальным — в том числе и потому, что покрытие для него было сделано из специальной породы дерева — сибирской лиственницы, - цитирует RT книгу причастного к организации Олимпиады в Москве Валерия Сысоева. – Он был очень «быстрым», пожалуй, на тот момент самым «быстрым» в мире. За время Игр на нём было установлено 13 мировых рекордов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
в Крылатском имеет ваш пост? Меньше ешьте мороженого и смотрите за другими.
Плоховато пока у них получается. Им бы поучиться у колыбели революции. Там одним махом все решили.
Еще одна удивительная новость, как бабло побеждает добро. Продажные чиновники все никак не насытятся продажей городского имущества.
Да не нужна кремлевским эта дорога вместе с велосипедами, они вместо дороги для спортсменов очередной храм построят. Они сами на велосипедах, как премьер Швеции, не ездят, для этого они пользуются лучшими бронированными лимузинами зарубежного производства.
если Кремль уничтожает страну и народ?