Андрей Ростоцкий: романтик навсегда

Николай Турбин, Денис Давыдов, самбист Хромов, Аркадий Гайдар и многие другие образы, хорошо знакомые зрителям, создали яркий характер экранного персонажа Андрея Ростоцкого.
Пушкин, Лермонтов и английская спецшкола
Андрей Станиславович Ростоцкий родился 25 января 1957 года. Его родители были очень известными в кинематографе людьми. Отец – Ростоцкий Станислав Иосифович (1922–2001), кинорежиссер и народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, снявший «А зори здесь тихие». Мать – Меньшикова Нина Евгеньевна, тоже актриса, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР. Вот поэтому писали и говорили об Андрее Ростоцком как о сыне прославленных кинематографистов довольно долго. Однако сам он отнюдь не купался в лучах родительской славы. О детстве и отрочестве вспоминал с юмором: «У меня ситуация была, как в одном школьном сочинении: «Пушкин родился у бабушки в деревне, в то время как его родители были в Петербурге»…
Действительно, мальчика забрала в Богородское его бабушка Татьяна Григорьевна – мама Нины Евгеньевны. Андрей много помогал ей по хозяйству: колол дрова, носил воду, чинил, ремонтировал деревянный дом, строил. Вся мужская работа, по сути, была на нем и на дяде чуть постарше возрастом, чем он сам.
Нередко бабушка читала внуку стихи Пушкина, которого обожала и биографию которого выучила почти по минутам. Именно она воспитала парня в духе преклонения перед XIX веком, что позднее ярко проступит во многих ролях Андрея Ростоцкого. Романтика, благородство, достоинство, высокие представления о чести... Дворянские гены по линии отца (прадед Андрея был действительным статским советником, юристом, а дед окончил медицинский факультет Московского университета) помогла «вспомнить» классическая атмосфера, которую удалось создать Татьяне Григорьевне.
Позднее Андрея отдали в английскую спецшколу. В занятия мальчика никто строго не вникал, он мог учиться только тому, что было интересно. Прежде всего, конечно, английскому, благо имелись врожденные способности. А также – истории и литературе. Правда, учительница последней не всегда была довольна Андреем, так как он высказывал мнения, нередко расходившиеся с учебником. В итоге… Ростоцкий получил хорошее гуманитарное образование именно благодаря тому, что учился осмысленно, не зубря все подряд. Ранняя возмужалость и здесь сыграла свою положительную роль.
А еще в жизнь подростка вошел и навсегда в ней остался Лермонтов – поэт жесткий и трагический. Андрею импонировал лермонтовский романтизм, его храбрость и философский взгляд на вещи.
Очарованный кино
Родители Андрея считали, что их сын вполне способен стать дипломатом или хирургом. С его золотыми работящими руками открывались и другие стабильные перспективы. О карьере в кино для него не думали. Даже опасались. Ведь часто так происходит в искусстве: человек в юности талантлив, а дальнейший итог оказывается незавидным.
Первый раз Андрей попал на съемочную площадку вместе с мамой. Нина Евгеньевна исполняла главную роль в фильме «Хуторок в степи» Б. Бунеева. Услышав, какие точные подсказки делает ее 10-летний сын мальчику, снимавшемуся в картине, она удивилась.
В 14 лет Андрей поехал с отцом на съемки фильма «А зори здесь тихие». Там он активно участвовал в процессе, помогал постановщикам, реквизиторам, пиротехникам… Тогда-то и забрезжила перед ним главная цель его жизни.
Поступать на режиссерский факультет в свои шестнадцать Андрей, правда, не решился. Но, выяснив, что Сергей Бондарчук объявляет дополнительный набор мальчиков в актерскую мастерскую при ВГИКе, направил свои стопы туда. Когда Бондарчук позвонил Ростоцкому-старшему, чтобы сообщить, что Андрей на показе ему понравился, Станислав Иосифович только попросил: «Если будешь сомневаться в нем, то лучше не порти жизнь ребенку».
Фото с сайта kino-teatr.ru
Роли, роли…
Андрей был зачислен вольным слушателем и, продолжая учиться в школе, ходил на занятия по специальности. Его судьба должна была решиться после 1-го курса. И она решилась благополучно: юношу пригласили к Илье Фрэзу в картину «Это мы не проходили», а Бондарчук утвердил его на роль ефрейтора Кочетыгова в «Они сражались за Родину». Шел 1975-й года. Роль Кочетыгова связана для Андрея и с его первым каскадерским трюком. Танк наезжал на окоп, в котором находился боец, и вертелся на месте, утюжа землю. Но герой Андрея все-таки бросал в махину бутылку с зажигательной смесью, погибая в неравном поединке. В фильме Фрэза Ростоцкий сыграл старшеклассника, отстаивающего независимость личного мнения и борющегося за свою любовь. Живой индивидуальный характер на фоне стандартных персонажей юношеского кино тех лет внес чистую, свежую струю в «педагогический жанр».
Современников переиграл Ростоцкий много. Их образы он воплотил в фильмах «На край света» (1975), «Запасной аэродром» (1976), «Василий и Василиса» (1981), «Правда лейтенанта Климова» (1981), «Свадебный подарок» (1982), «Внимание! Всем постам» (1985), «Прорыв» (1986), «Где ваш сын?» (1986), «Перехват» (1986), «Черный океан» (1997) и других. Зачастую герои Ростоцкого задумывались как примеры для подражания, образцы, к которым должна стремиться советская молодежь. Актеру просто чудом удавалось избегать мертвой точки книжной положительности. В итоге зритель полюбил его целеустремленных очеловеченных смельчаков, мысли которых не расходились с делом.
Но самому артисту ближе были характеры куда сложнее. Веяние лермонтовского духа Ростоцкий почувствовал в сценарии драматурга Е. Григорьева «Серебряные озера» (режиссер Б. Бунеев, 1989). Сюжет повторял пушкинского «Евгения Онегина», и сам сценарий первоначально назывался «Татьяна». Однако Андрей нашел в своем герое настоящий печоринский драматизм и выразил его горячо и сильно.
Роль Николая Турбина в телефильме В. Басова «Дни Турбиных» (1976) открыла галерею «благородных» исторических персонажей Ростоцкого. Последовал поручик Губенко в фильме Ю. Борецкого «Господин гимназист» (1985), поручик Карельцов в картине В. Новака «В Крыму не всегда лето» (1987), князь в «Очарованном страннике» (режиссер И. Поплавская, 1990), граф Николай Шереметев в «Графине Шереметевой» (режиссер Т. Павлюченко, 1993).
Появились и портреты из противоположного стана. Аркадий Гайдар был сыгран аж в трех картинах: «Конец императора тайги» (1977), «Остаюсь с вами» (1981) и «Лето на память» (1987), Николай Подвойский – в одноименном фильме, Олеко Дундич – в «Первой Конной» (1983).
Наконец, в 1983 году вышел «Непобедимый» (режиссер Ю. Борецкий), своего рода римейк «Гения дзюдо» Акиры Куросавы. Захватывающая сага о создателе самбо Анатолии Харлампиеве долго бередила умы подростков и вызвала массовое увлечение этим видом единоборства.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Гусар-партизан
Звездным часом для актера стала возможность воплотить образ Дениса Давыдова в киноленте «Эскадрон гусар летучих» (режиссеры Н. Хубов, С. Степанов, 1980). С тех пор для многих зрителей отважный рубака и поэт ассоциируется именно с Андреем Ростоцким.
Вначале он был приглашен как актер, типологически соответствующий облику офицера той эпохи. Андрей прекрасно ездил верхом и умел обращаться с холодным оружием. Но просто поучаствовать для Ростоцкого было мало: он пришел в съемочную группу с твердой уверенностью получить главную роль. Такая настойчивость произвела впечатление на Н. Хубова. Кроме того, Андрей все схватывал буквально на лету. А ведь, помимо дополнительных уроков по фехтованию и верховой езде, в его работу над ролью входили французский язык, танцы, основы игры на гитаре...
Прекрасно вписался в облик главного героя и проникновенный голос Анатолия Хочинского, спевшего все романсы.
После просмотра «Эскадрона гусар летучих» постановщик «Фанфана-тюльпана», французский кинорежиссер Кристиан Жак назвал Андрея Станиславовича русским Жераром Филиппом. Польская пресса написала о том, что Ростоцкий в русском кинематографе то же, что Даниэль Ольбрыхский в польском…
Но нам все-таки кажется, хотя сравнения весьма лестны, что этот артист, как и его Денис Давыдов, сам по себе неповторим и самобытен.
Новые времена
Большое место в череде исторических персонажей Ростоцкого занимает его актерская трактовка русского императора Николая II. Андрей играл последнего царя в шести фильмах: «Европа танцевала вальс» (1988), «Запрещенные люди» (1988), «Мать» (1988), «Воспоминания о муже» (1989), «Раскол» (1991), «Сны» (1993), «Жизнь и смерть Петра Столыпина» (2001).
К сожалению, с середины 1990-х светлым романтическим героям почти не оставили шансов. От Ростоцкого потребовалось изменения амплуа. Так возникла роль убийцы в лирическом «истерне» А. Карпыкова «Тот, кто нежнее» (1996). В 2000–2001 годах актер снялся в фильмах «Спасатели», «Дальнобойщики», «Дронго», «Дуэль для фаталистов».
Все чаще Андрей обращается к режиссуре. Еще в 1989 году он снял свою версию «Зверобоя» Ф. Купера. А спустя два года поставил фильм «Мужская компания», посвященный каскадерской работе в кино и основанный на реальных фактах биографии. Картина демонстрировалась в кинотеатрах Москвы и за неделю проката вышла на второе место после американского «Настоящего киногероя».
Впрочем, это неудивительно: Ростоцкий профессионально занимался трюками с 1970-х годов. Не только сам работал в кадре без дублера, но и сделал массу рискованных сцен и боев в нескольких чужих лентах. Наибольшее предпочтение он отдавал конным трюкам, был кандидатом в мастера по конному спорту. В 1998 году Андрей даже выиграл скачки на приз имени Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» на Центральном московском ипподроме на дистанции в 400 метров.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Ушедший в легенду
Прилежное изучение истории армии и русского офицерства, увлечение оружием и боевыми искусствами связали Андрея Станиславовича с телевидением. С 1995 года он принял участие в создании историко-публицистических передач о русской и российской армии, некоторое время вел военно-исторический журнал «Вижу цель» на телеканале «Культура». В качестве ведущего Ростоцкий выступил и в телефильмах «Право на поле брани» (1999), «Оружие державы» (2000), «Снайперы» (2000). Кроме того, зрители могли видеть его в программе «Служу России» на ОРТ. По сути, это было прежнее поклонение светлым идеалам юности, искренний вклад в дело воспитания молодежи. Герой Андрея стал немного старше, опытнее, но себе изменять не собирался.
Неисправимый романтик, Ростоцкий занялся профессионально рыбной ловлей, гонками на автомобилях в экстремальных условиях, был инструктором транснациональной школы выживания «VITALIS», заместителем гендиректора Фонда русских экспедиций и путешествий. Вместе с известным путешественником Виталием Сундаковым Андрей организовал экспедицию по крымским пещерам «В поисках следов киммерийской цивилизации» (в 1997 году НТВ сделало о ней фильм). В 1998 году Ростоцкий пересек на автомобиле США по маршруту Нью-Йорк – Техас – Сан-Франциско.
Не оставалось забытым в свободное время и ремесло. Актер овладел техникой столяра-краснодеревщика, благодаря чему смастерил всю домашнюю мебель. Владел он и филигранными секретами вытачивания трубок и мундштуков.
5 мая 2002 года Андрей выбирал место съемок для фильма «Моя граница» в окрестностях Сочи. Произошел несчастный случай: Ростоцкий сорвался с 30-метровой скалы у водопада Девичьи слезы. По некоторым данным, актер якобы находился в состоянии алкогольного опьянения, но телепередачи, на которых выступили очевидцы трагедии, доказали, что ни вечером накануне, ни в день гибели он к спиртному не прикасался.
Похоронили актера 8 мая в Москве на Ваганьковском кладбище. В 2003 году друзья создали «Фонд Ростоцких» для реализации незавершенных проектов Андрея.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для:Гостя 1914
Спасибо за напоминание этого замечательного романса-"Белой акации гроздья душистые"(автора текста Матусовского М. и композитора Баснера В.) Да,Андрей Ростоцкий был талантливым актером,как и вся их семья.
Спасибо за Вашу прекрасную ассоциацию,в связи с этим актером!
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома...
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда!
Годы промчались, седыми нас делая...
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Неповторимы, как юность моя...