Max Payne побеждает преступность

Max Payne побеждает преступность
Разработчик: Remedy Entertainment/3DRealms
Издатель: Gathering of Developers
Минимальные системные требования: Pentium II 450MHz , 96MB RAM, 3D-ускоритель с 16Mb RAM
Рекомендуемые системные требования: AMD/Intel 700MHz , 128MB RAM, 3D-ускоритель с 32Mb RAM
Сюжетная линия в игре достаточно традиционная - молодой полицейский Макс Пэйн из Нью-Йорка живет обычной повседневной жизнью. Любимая работа, семья - жена с ребенком, в общем, настоящая «американская мечта». Вдруг, однажды, возвращаясь с работы, он видит что вся его семья зверски убита какими-то отморозками из банды сатанистов. Одновременно с этим убивают лучшего друга и коллегу по работе, причем обвиняют в преступлении именно Макса. Прежняя жизнь разрушена, остается только одна цель - любой ценой найти и покарать негодяев. Макс объявляет самую настоящую войну мафиозным синдикатам Нью-Йорка и начинает вершить правосудие с пистолетами в руках.
Remedy Entertainment и 3DRealms наконец-то разродились ожидаемым многими любителями экшн-игр трехмерным шутером Max Payne. Горячие финские парни из Remedy занимались непосредственной разработкой Max Payne, а известная по Duke Nukem студия 3DRealms работала над общим содержанием игры и отшлифовкой геймплея. На протяжении уже четырех лет разработчики Max Payne дразнили геймеров, выкладывая видеоролики и нереальные по красоте и правдоподобности скриншоты из игры. И вот, наконец, Max Payne появился.
Max Payne представляет собой экшн от третьего лица. Хорошо это или плохо, но именно так задумали игру в Remedy и 3DRealms. Max Payne сделана на весьма продвинутом движке MAX-FX, который наверняка все видели в программе для тестирования компьютерного железа 3D Mark. Опубликованные ранее скриншоты сильно смахивали на кадры какого-нибудь высоко-бюджетного голливудского боевика, поэтому с самого начала игры возникает вопрос: где же все это великолепие? В действительности 99 процентов игрового времени придется смотреть на происходящие события со спины Макса, в ракурсе, который сильно напоминает незабвенный Tomb Raider. Заглянуть же в мужественное лицо главного героя с мрачной и немного нагловатой ухмылкой удастся лишь в видеороликах или в режиме «пауза». При нажатии кнопки «Pause» действие замирает и летающая вокруг Макса камера позволяет полюбоваться действиями героя во всей красе. До сих пор ни в одной игре еще не было такого тщательного и реалистичного изображения персонажей - развевающаяся при движениях кожаная куртка, цветастая безрукавка, прорисованные с фотографической достоверностью лица.
Обилие всевозможных деталей на уровнях просто радует. Трупы подстреленных врагов, пятна крови, гильзы и следы от выстрелов не пропадают, а остаются навсегда. Сами уровни удачно воспроизводят огромный мегаполис - метро, улицы с небоскребами, трущобы, крыши домов, подвалы, бары - все воспроизведено с огромной тщательностью и правдоподобностью. Дает о себе знать большая работа разработчиков игры, которые специально изучали Нью-Йорк для придания игре реалистичности.



Сюжет в Max Payne создает впечатление участия игрока во всех событиях - он сделан очень качественно и не отвлекает от бешеных перестрелок, а наоборот, придает осмысленность и завершенность происходящим на экране монитора событиям. Сюжетная линия продвигается путем использования видеороликов на игровом движке и стильных рисованных комиксов.
В Max Payne присутствует только реально существующие виды оружия, всего 15 наименований. Все оружие разделено на 6 категорий:
1. Холодное оружие - бейсбольная бита и кусок железной трубы
2. Пистолеты. Самый первый, базовый ствол в игре - Беретта. При наличии двух пистолетов можно стрелять сразу из обоих, наподобие как в боевиках Джона Ву. Также выделяется солидный Desert Eagle, помогающий снять противника с дальнего расстояния
3. Дробовики. Помповое ружье с магазином на 7 патронов - незаменимая вещь в закрытых помещениях. Двустволка - весьма мощная вещь, два выстрела можно сделать почти моментально, но перезарядка занимает много времени. Дробовик Jackhummer - выдается лишь в конце игры.
4. Автоматическое оружие. Пистолет-пулемет Ingram отличается огромной скорострельностью и особенно удачно может быть применен на близком расстоянии и против нескольких бандитов. Вариант со стрельбой из двух Ингрэмов напоминает работу газонокосилки. Также имеется винтовка M16, одно из самых убойных видов оружия в игре.
5. Взрывчатка. Обыкновенные гранаты удачно отскакивают от стен и могут быть ловко заброшены прямо под ноги противнику. Гранатомет М79 - наше почтение, отличное оружие для массового поражения. Завершает категорию коктейль Молотова - бутылка с зажигательной смесью. Объятые пламенем и суетливо мечущиеся бандиты - очень достойное зрелище.
6. Мечта кемпера - снайперская винтовка с оптическим прицелом. Предпочтительнее использовать в режиме приближения, так как это будет означать «один выстрел - один труп».



Управление в Max Payne сделано по образцу стандартных шутеров и включает в себя применение клавиатуры и мышки. Однако из-за того, что это все же игра от третьего лица, точное прицеливание по мишеням иногда бывает затруднено. Главный и, пожалуй, единственный недостаток в Max Payne - это именно вид от третьего лица. Если бы разработчики сделали традиционный FPS (first person shooter), получился бы достойный продолжатель гангстерских боевиков в стиле Kingpin, а так чего-то постоянно не хватает. Но в любом случае Max Payne можно порекомендовать всем поклонникам качественных action-игр.
Комментарии читателей Оставить комментарий