Пираты перешли на видеоигры

Пираты перешли на видеоигры
Игровое пиратство уже давно перестало удивлять владельцев персональных компьютеров. Покрывшая планету сеть распространителей нелегального программного обеспечения продолжает активную деятельность. Наибольшие проблемы с игровым пиратством испытывают страны Восточной Европы и некоторые страны Юго-Восточной Азии, в то время как в т.н. "развитых" странах правоохранительным органам еще удается худо-бедно бороться с игровыми пиратами, довольно умело пресекая их попытки в налаживании каналов сбыта своей продукции.
До недавнего времени данная проблема касалась в основном игр для PC, в то время как производителям развлечений для приставок удавалось оградить свою продукцию от вездесущих пиратских лап, по крайней мере до момента официального релиза и выхода игры в свет. Однако на днях пиратам удалось доказать, что для их деятельности воистину не существует никаких преград.
Представители компании Sega были шокированы, узнав, что игра Virtua Fighter 4 Evolution, официальный выход которой был назначен на конец этой недели, оказывается уже давно продается на игровых лотках по всей Юго-Восточной Азии, в том числе и на родине игры - в Японии. Кроме того, игры можно было вполне свободно скачать с пиратских сайтов в Интернете, не заплатив за нее ни копейки.
Примечательно, что это первый случай распространения видеоигры через интернет, ранее что либо подобное казалось попросту невозможным.
Если представителей игровых компаний сложившаяся ситуация шокирует, то сами игроки относятся к феномену пиратства положительно.
"Я знаю, что занимаюсь воровством", - сказал один из канадских игроков, скачавший игры для своих друзей, - "Однако я скачал эту игру для людей, которые ранее планировали купить ее".
Его друзья сделали предварительные заказы на одном из онлайновых аукционов в Азии, однако возможность получить копию Virtua Fighter 4 бесплатно понравилась им куда больше, тем более, что желания ждать никто не хотел. Virtua Fighter 4 должен был появиться в Азии за несколько месяцев до релиза в Северной Америке, ну а дату канадского релиза вообще никто не объявлял.
Interactive Digital Software Association сообщила, что в 2001 общий доход от компьютерного пиратства составил сумму более чем в 3 миллиарда долларов. Однако, это не означает, что борьба с пиратами не ведется. В настоящее время американские спецслужбы активно работают над выявлением и закрытием веб-сайтов, распространяющих пиратскую продукцию на территории своей страны. Однако очевидно, что все эти меры не решают главную проблему, ведь фактически распространители нелегально скопированного программного обеспечения остаются безнаказанными.
Комментарии читателей Оставить комментарий