Самые дешевые и самые дорогие столицы Европы для поездок на Рождество
© Елена Рудникова
Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг 35 самых интересных и недорогих европейских столиц для путешествий на рождественские праздники и новогодние каникулы.
При расчете стоимости путешествия на одного туриста учитывались следующие параметры:
- проживание в гостинице 3* в рождественскую ночь в радиусе пяти километров от центра города;
- обед в недорогом кафе;
- обзорная экскурсия по городу;
- транспортная карта одного дня для поездок на общественном транспорте;
- билет в самый популярный музей города.
На первом месте рейтинга европейских столиц - Братислава (бюджет - 40 евро в день).
Братислава считается самой молодой столицей мира (стала таковой в 1993 году). Одним из самых популярных туристических районов столицы Словакии является Старый город. Здесь до сих пор сохранились старинные здания, которые олицетворяют собой историю всей страны. Район представляет собой узкие улочки и широкие площади, которых тут всего две: Гнездославова и Главная. Центр города, Братиславский Град, находится на предгорье Карпат, которые возвышаются с запада от Старого города.
Для туристов большой интерес представляет восточная часть Старого города, где находится Словацкий национальный театр, Михайловская башня и железнодорожный вокзал. Здесь также находится старейшая Францисканская церковь, Кафедральный собор святого Мартина, где когда-то совершались коронации, а также церковь Святой Троицы. Дворец Грассалковичей — это резиденция президента страны, которая тоже находится в Старом городе. Музеем стал бывший Архиепископский дворец, где для туристов работают кафе и сувенирные магазины.
Фото с сайта falkensteiner.com
Среди современных достопримечательностей нужно выделить Новый Мост. Он был построен в 1972 году и в первые же годы получил особую популярность. Дело в том, что это было одно из первых футуристических решений в Братиславе. Мост не установлен в русло реки Дунай, он закреплён на берегах и это также его отличительная особенность от большинства мостов.
На высоте 85 метров со смотровой площадки, можно увидеть Братиславский Град, также отсюда открывается прекрасная панорама на Старый город и окрестности. Братислава очень симпатичный и обаятельный город. Ряды старых домов вдоль мощеных камнем улиц, небольшие магазинчики, церкви и дворцы разных стилей и эпох делают Братиславу привлекательной для туристов. Город компактен, пешком можно обойти не только его старую часть, но и новые, современные кварталы.
Словацкое государство входит в Шенгенский союз, для въезда в это государство с туристической целью необходима шенгенская виза. Время перелета Москва – Братислава - 2 часа 45 минут.
Всего на евро дороже обойдется пребывание в Софии (41 евро).
Достопримечательности Софии можно начинать осматривать прямо с центральной площади города. На ней вы увидите небольшую церквушку, построенную еще в VI веке. В честь этой церкви город и получил свое название - София. Рядом с церковью высится собор Александра Невского – это память о русских солдатах, сложивших головы в борьбе против турок за независимость Болгарии.
Недалеко от церкви Святой Софии раскинулся парк, в котором стоит монумент во славу русских врачей, погибших во время войны с Османской империей. Рядом с памятником докторам находится библиотека Кирилла и Мефодия — крупнейшее собрание старинных книг и рукописей в Болгарии.
Прогуляйтесь по зданию Народного собрания и посетите софийский университет. Они поражают туристов прекрасными фресками, удивительными орнаментами и замысловатым декором во внутренних помещениях.
Фото с сайта hashconspiracy.tumblr.com
Из достопримечательностей, которые относятся уже к новой истории Болгарии, советуем посетить парк Борисова Градин, Национальный Военный музей и церковь Святого Николая. На территории Софии более 250 архитектурных памятников и просто интересных мест. Поэтому вы непременно сможете выбрать что-нибудь лично для себя.
Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Также в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз. Полет из Москвы до Софии длится 2 часа 55 минут.
На третьем месте рейтинга европейских столиц - Вильнюс (42 евро). Вильнюс славится шикарными достопримечательностями в стиле барокко, однако самыми популярными памятниками являются соборы и храмы.
Историческое сердце Вильнюса – это прилегающие к Кафедральной площади территории: на горе – Верхний замок; у подножия – Нижний замок, то есть восстанавливаемый Дворец Правителей (с 2012 г.); Старый и Новый Арсеналы, Кафедральный собор-базилика, находящиеся здесь памятники и сквер Швянтарагё. На Кафедральной площади между Кафедральным собором и колокольней находится “волшебная" плита. Здесь в 1989 году начался Балтийский путь – вереница взявшихся за руки людей протяженностью 595 километров (Вильнюс–Рига–Таллинн), пробуждавшая к борьбе за независимость. А сегодня говорят, что если повернуться вокруг себя на этой плите, исполнятся самые сокровенные желания.
Символ Вильнюса – возвышающаяся над Старым городом Башня замка Великого Литовского Князя Гедиминаса, основателя Вильнюса (или просто гора Гедиминаса, замок Гедиминаса, XIV век). С башни замка Гедиминаса открывается великолепная панорама города. Любуясь внешней гармонией архитектуры культовых строений, обязательно загляните вовнутрь: внутреннее убранство множества костёлов и церквей очень богато. Интерьер Собора Святых Апостолов Петра и Павла (XVII в.) – истинный шедевр барокко, где вы найдете около 2000 сюжетных скульптур итальянских мастеров.
Фото с сайта vkupon.ru
Прогуливаясь по Старому городу, смело заглядывайте в столетние дворики – в них вы найдете самобытную романтику и истинный дух древнего города. Обратите внимание на Вильнюсскую телебашню – телевизионная башня высотой 326,4 м - самое высокое здание в Литве. Телебашня была построена в 1981 году по проекту В. Обыдова. В башне, на высоте 165 м расположен вращающийся ресторан «Млечный путь». Начиная с 2000 года, перед каждым Рождеством телебашню наряжают, как праздничную елку.
Время перелета Москва – Вильнюс - 1час 20 минут. Литва входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения, гражданам России для ее посещения требуется виза. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.
В первую десятку рейтинга рождественских туров по дешевизне отдыха также вошли Белград (Сербия) с бюджетом 43 евро, жемчужина Дуная Будапешт (Венгрия) с бюджетом в 51 евро, Загреб (Хорватия) - бюджет 52 евро, Варшава (Польша) - бюджет 53 евро, Прага (Чехия) - бюджет 55 евро, Бухарест (Румыния) - бюджет 56 евро и Любляна (Словения) - бюджет 61 евро.
В категорию до 100 евро в день для путешествия на рождественские каникулы входят Валлетта (Мальта) - 62 евро, Рига (Латвия) - 66 евро, Сараево (Босния и Герцеговина) - 70 евро, Андорра-ла-Велья (Андорра) - 77 евро, Подгорица (Черногория) - 80 евро, Таллин (Эстония) - 81 евро, Афины (Греция) - 82 евро, Лиссабон (Португалия) - 84 евро, Дублин (Ирландия) - 86 евро, Берлин (Германия) - 87 евро, Брюссель (Бельгия) - 89 евро, Амстердам (Нидерланды) - 90 евро, Рим (Италия) -92 евро, Мадрид (Испания) - 96 евро, Люксембург (Люксембург) - 100 евро.
Далее в рейтинге следуют Осло (Норвегия) - 105 евро, Сан-Марино (Сан-Марино) - 106 евро, Копенгаген (Дания) - 108 евро, Стокгольм (Швеция) - 109 евро, Париж (Франция) - 110 евро, Вена (Австрия) - 112 евро, Хельсинки (Финляндия) - 136 евро.
В тройку самых дорогих европейских столиц для поездок на Рождество вошли Лондон (Великобритания) - 137 евро, Рейкьявик (Исландия) - 152 евро и Монако (151 евро).
Комментарии читателей Оставить комментарий