Саксония (географическая карта).
Дрезден — город в Германии, административный центр федеральной земли Саксонии. Население — 473,3 тысяч человек (2003). Город был основан на месте славянской рыбацкой деревни Драждяна. Первое упоминание об этом поселении датируется 1206 годом. К 15 веку здесь располагалась резиденция саксонских герцогов, курфюрстов, а позднее — королей. Саксонские герцоги относились к альбертинской линии дома Веттинов.
Дрезден. Вид на Старый город и Эльбу.
16 век стал для Дрездена веком Реформации, сторонником которой был Генрих Благочестивый. Капелла замка Торгау была освящена Лютером как первая протестантская церковь. 18 век оказался для города периодом наибольшего расцвета, Дрезден становится центром европейской политики, культуры и экономики. В 1710 — 1722 гг. Августом II был построен всемирно известный дворцовый комплекс Цвингер (Zwinger). В Дрездене берет начало система европейской гимназии, которая из Саксонии через Пруссию добралась до России и до сих пор в измененной форме осталась в российских школах и университетах. В 19 веке в Дрездене начинает развиваться промышленность, по Эльбе стали ходить пароходы, ведется строительство мануфактур. По указу Августа Смелого, стремившегося превратить Дрезден в настоящее произведение искусства, большинство промышленных предприятий строили за пределами городской черты. К концу 19 века в Дрездене были построены такие замечательные памятники как Опера, Альбертинум, Академия Художеств. В 1905 году в Дрездене была образована знаменитая группа художников-экспрессионистов «Мост».
20 век стал самым трагичным веком в истории города. В результате англо-американской бомбардировки в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года Дрезден был практически стерт с лица земли. К настоящему времени в результате восстановительных работ, которые ведутся здесь с 1951 года, город восстановлен, однако многие памятники оказалось невозможно восстановить в прежнем виде.
Дрезден. Оперный театр.
Центр старого Дрездена — Театральная площадь (Theater-Platz), на которой расположен знаменитый Оперный театр. Театр, уничтоженный в 1945 году, был вновь открыт в 1985 году постановкой оперы Вебера «Волшебный стрелок». Налево от театра стоит дворец Цвингер с его разнообразными коллекциями. Направо — резиденция саксонской правящей династии Веттинов, огромный комплекс в стиле ренессанс. Вдоль Эльбы расположена терраса Брюля (Bruehl), которую в Дрездене называют «балкон Европы». Исторический квартал города завершается большой пешеходной улицей Прагер-Штрассе (Prager-Strasse), которая доходит до нового города с площадью Альбертплац (Albertplatz).
Дрезден. Придворная католическая церковь Хофкирхе (18 в., барокко). Была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны, полностью восстановлена.
Напротив оперы расположена самая большая в Саксонии придворная католическая церковь Хофкирхе (Hofkirche), серьезно пострадавшая в 1945 году. Церковь, выстроенная в 1738 — 1755 гг., является великолепным образцом итальянского барокко. В 1980 году церкви Ватиканом присвоен статус собора. Одна из его достопримечательностей — сердце Августа Сильного, хранящееся в специальной урне. На площади Ноймаркт (Neumarkt), когда-то бывшей самой красивой площадью Дрездена, находится церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche) — самая большая барочная протестантская церковь Германии. Она была полностью разрушена во время бомбардировки Дрездена в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года и восстановлена в 2005 году.
Дрезден. Реставрация церкви Фрауэнкирхе.
Дрезден. Дворцовый ансамбль Цвингер (1711-32). Архитектор Д. Пеппельман, скульптурный декор Б. Пермозера. Построен для короля Августа Сильного. В Цвингере размещается знаменитая Дрезденская галерея. Во время Второй мировой войны дворец был сильно разрушен. Реставрационные работы были в основном завершены к 1964 году.
Дворцовый комплекс Цвингер — центр Дрездена и его самое большое сокровище. Цвингер, построенный в 1710 — 1722 году, стал самым значительным памятником саксонского барокко, отличающегося причудливой архитектурой и декоративными скульптурами. Авторы проекта Цвингера — М.Д. Пеппельман и Б. Пермозер. С Цвингером связана история его реставрации, не имеющая аналогов в истории мировой архитектуры. В начале ХХ века здание находилось в катастрофическом состоянии, городские власти Дрездена собирались его сносить. Но один из преподавателей Дрезденской архитектурной школы, Губерт Эрмиш, вместе со своими учениками добился решения на восстановление Цвингера и занимался этим проектом 15 лет. Здание было полностью восстановлено, простояло 5 лет, но было уничтожено в 1945 году. За его восстановление снова взялись Губерт Эрмиш и Архитектурная школа Дрездена. Ныне Цвингер стоит посреди дрезденского Старого города во всем блеске, ему не повредило даже наводнение осени 2002 года. Одна из самых выдающихся архитектурных достопримечательностей Цвингера — фонтан «Купальня нимф», в котором сочетаются природа и скульптура. Незабываемое впечатление производят и часы с колокольчиками из саксонского фарфора, которые играют каждые четверть часа.
Дрезден. Коронные ворота Цвингера, увечанные королевской позолоченной короной (отсюда и название).
В Цвингере расположены самые значительные музеи города, в том числе и знаменитая Дрезденская картинная галерея, которая по-немецки называется «Gemaldegalerie аlte Meister» — «Галерея старых мастеров» или просто «Старые мастера». Пожалуй, самое известное полотно Дрезденской галереи — «Сикстинская мадонна» Рафаэля. В музее выставлены шедевры Рембрандта, старых немецких мастеров (Кранах, Дюрер), фламандской и голландской школ (Ван Дейн, Рубенс, Рембрандт), итальянских художников (Джорджоне, Боттичелли). Расположенный в Цвингере Физико-математический салон интересен коллекцией старинных измерительных приборов, а в Историческом музее можно познакомиться со старинным оружием и доспехами.
Дрезден. Альбертинум.
При короле Альберте Саксонском был открыт музейный комплекс Альбертинум, здание которого было построено в 16 веке для арсенала. Вход в музей расположен с террасы Брюля. Сейчас здесь находится Галерея современных мастеров — живопись 19 и 20 вв. Особого внимания заслуживают работы немецкого романтика Каспара Давида Фридриха и французских художников 19 века. В числе других музеев Дрездена стоит отметить Музей фарфора, кунсткамеру и Музей драгоценностей. Превосходная коллекция гравюр и рисунков 15-20 вв. имеется в Графическом кабинете (Kupferstichkabinet). В окрестностях Дрездена сохранились дворцы, построенные саксонской правящей династией. Стоит посетить охотничий замок Морицбург и роскошный дворец Пильниц, который Август Сильный построил для своей любовницы, графини Козель. Во дворце графини Козель сейчас расположен отель Кемпински.
Дрезден. Средневековый мост Августа.
Дрезден. Набережная Эльбы в Старом городе.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий