Герб города Торопца был утвержден 28 мая 1781 года.
Тверская область (географическая карта).
Торопец — город в Российской Федерации, районный центр Тверской области, расположен на западе Валдайской возвышенности, у истока реки Торопы из озера Соломено, в 332 км к западу от Твери. Торопец — станция железной дороги Бологое—Полоцк. Население 16,6 тысяч жителей (2001). Известен с 1168. Город с 1777. Важнейшие отрасли промышленности: пищевая (мясокомбинат, маслосыродельный завод), лесная, деревообрабатывающая, легкая. В городе работают мебельно-деревообрабатывающий комбинат, швейная и обувная фабрики, литейно-механический и авторемонтный заводы.Впервые Торопец упоминается в летописях под 1168 годом. До 12 века он принадлежал Новгороду, в 13 — первой половине 14 века неоднократно подвергался нападениям литовцев, в середине 14 века был захвачен литовским князем Ольгердом и вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1503 году русские отвоевали город и он вошел в Московское государство. В 16-17 веках Торопец был торгово-ремесленным центром на западной границе русского государства, с 18 века здесь развивалась выделка кож. В 1777 году Торопец получил статус города. После строительства в 1905-1907 годах торопецкого участка железной дороги Бологое—Полоцк город стал центром торговли лесоматериалами.
Торопец. Никольская церковь.
К началу 20 века в городе существовало 19 храмов, сохранилось из них 13. К числу сохранившихся относятся действующая Казанская церковь, отстроенная в 1765 году; церковь Рождества Иоанна Предтечи (1703); церковь Рождества богородицы (1762); Успенская церковь (освящена в 1768 году), известная своей библиотекой; Никольская церковь (1666-1697) (в этом храме находился чудотворный образ святого Николая). Торопецкий краеведческий музей расположен на берегу озера Соломино в самом центре древнего города, в здании церкви, построенной на средства купца Тундорова. В экспозиции музея представлены материалы археологических раскопок, памятники Торопецкого княжества, оружие различных периодов, предметы крестьянского и дворянского быта.
Торопец. Озеро Соломено.
Торопец. Церковь Богоявления.
Торопец. Река Торопа.
Торопец. Покровская церковь. Церковь была построена на личные средства купца 1-й гильдии Якова Васильевича Туфанова.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий