Барак Обама заявил о готовности проиграть на будущих президентских выборах

Президент США Барак Обама дал обширное интервью американскому телевидению. В нем он, в частности, признал свои главные ошибки за время пребывания в Белом Доме и допустил возможность своего поражения на выборах 2012 года.
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», главной темой интервью каналу ABC должны были стать планы по стабилизации экономики страны, однако разговор в основном шел о предстоящих выборах. На вопрос ведущего, готов ли он стать «президентом одного срока», Обама ответил: «В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее, - выдавил из себя глава Белого дома. - Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся».
Главной причиной своей низкой популярности среди населения американский президент считает неудавшиеся экономические реформы, анонсированные в ходе предвыборной кампании 2008 года, а также высокий уровень безработицы, достигающий, по последним данным, 9,1%. «Я не думаю, что за последние годы американцы стали жить лучше. Нам удалось добиться стабилизации экономики, но уровень безработицы по-прежнему слишком высок», - признал политик.
Откровенные признания Обамы вызвали бурную реакцию в стане его оппонентов — членов Республиканской партии. Один из главных претендентов на должность кандидата в президенты от партии Митт Ромни отметил: «Почти три года назад Барак Обама сказал, что не будет настаивать на своем переизбрании, если не сумеет справиться с экономическими проблемами. Сейчас пришло время сказать: господин президент, в этом вопросе мы с вами полностью согласны».
Идя на президентские выборы 2008 года, Барак Обама пообещал жителям страны глобальные экономические и социальные реформы. Его программа, проходившая под лозунгом «Да, мы можем», предусматривала реформу системы здравоохранения, рассчитанную на доступность лечения для всех категорий жителей США, активную поддержку малого бизнеса, стимулирование инноваций и снижение зависимости страны от углеводородов за счет развития альтернативной энергетики. Однако на деле, первому в истории темнокожему президенту США удалось воплотить в жизнь далеко не все свои замыслы. Многие из предлагавшихся им экономических реформ были заблокированы партией Республиканцев. И хотя Обама смог совершить многое из того, что не удавалось его предшественникам, как например, ликвидация главного международного террориста Усамы бен Ладена или заключение с Россией договора СНВ-3 на фоне общей «перезагрузки» двусторонних отношений, согласно последним социологическим опросам, он пользуется поддержкой лишь у 37% американцев. Многие из них решили выразить свою позицию в массовых акциях «Оккупируй Уолл-стрит». Такие показатели вряд ли добавляют нынешнему президенту шансов продлить свои полномочия в будущем, а публичное признание своего незавидного положения может сделать из него «хромую утку», как в США традиционно называют уходящих со своего поста президентов, уже за год до голосования.
Таким образом, вероятным преемником Обамы в должности президента станет кандидат от Республиканской партии, славящейся своим нежеланием идти на компромисс с Россией по ключевым вопросам отношений между странами.
Комментарии читателей Оставить комментарий