Лавров признал провал в переговорах с сирийской оппозицией

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что убедить оппозицию Сирии отказаться от радикальных требований пока не удалось. Об этом 16 июля сообщает РИА «Новости».
Как отметил российский министр, представители сирийских повстанцев отвергают предложения сложить оружие и сесть за стол переговоров, объясняя это тем, что в стране «идет революция».
«Это нечестная позиция, она контрпродуктивная и не достигает результата», - считает Лавров. По его словам, «это не то, что требуется» для спасения жизней людей в ближневосточном государстве.
В Сирии уже более 16 месяцев продолжаются столкновения между правительственной армией и мятежниками. В ООН происходящее в Сирии называют «полномасштабной гражданской войной». Мировое сообщество желает добиться того, чтобы стороны прекратили боевые действия и начали переговоры.
Президент Сирии Башар Асад не раз соглашался вступить в диалог с повстанцами, однако они каждый раз отказывались от этого. Начать переговоры с сирийскими властями они готовы только после того, как Асад уйдет в отставку.
По мнению Лаврова, задача убедить Асада уйти в отставку добровольно - нереалистична. «Он не уйдет <...> потому, что за ним - весьма и весьма значительная часть населения страны», - объяснил министр. Как подчеркнул глава МИД, страны Запада ошибаются в том, что Россия способна убедить сирийского лидера покинуть свой пост. По словам Лаврова, его зарубежным коллегам нужно перестать думать об отставке Асада и приступить к выполнению женевских договоренностей.
Во Франции 30 июня этого года на конференции по делам Сирии было принято решение о создании переходного управляющего органа в стране. Как предполагается, он будет состоять из представителей противников и сторонников Асада. По словам Лаврова, эти договоренности не исключают ни одну из сторон противостояния в Сирии. Однако представители стран Запада, в частности, глава французского МИД Лоран Фабиус, отмечают, что смысл женевских договоренностей в том, что Асад должен уйти в отставку.
Ранее мировое сообщество пыталось урегулировать сирийский кризис при помощи плана специального посланника ООН Кофи Аннана. Этот план ввели в Сирии в апреле 2012 года, но спустя несколько месяцев признали его провал. Он предполагал полное прекращение огня, однако почти ежедневно из Сирии поступали данные о погибших. По разным данным, жертвами конфликта в ближневосточном государстве уже стали от 10 до 16 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из Афгана вас выкинули афганцы, а из Сирии выкинут сирийцы.
Западная Германия, Южная Корея, Япония.
А вы что уважаемый являетесь ЭРОГАНТОМ,
В любой авантюре побеждает тот кто готов идти до конца не считая свои и чужие жертвы. Наши демократы в 1991 году готовы были развязать гражданскую войну лишь бы отработать гранты не считаясь с возможными жертвами. Путчисты побоялись крови и проиграли. В 1993 году "Ельцины" произвели переворот и не побоялись крови и победили. Руцкой и К побоялись пролить кровь и проиграли. Так и в Сирии. Революционерам плевать на количество убитых, гранты уже получены и за них спросят. Как только Асад начнет думать о числе убитых, он проиграл. И страна попадет в лоно демократии вслед за Ираком. А убиенные в демократической стране не считаются, это обычная плата за переход из среднего века в век 21. Кстати тоже было и в Афганистане в начале 80-х.
Интересно, участвовал ли с нашей стороны кто-нибудь действительно достойный (умный,эрудированный,авторитетный), или имел место традиционный "компот" из родственников и друзей правящей "тусовки"?...