КОЛЛЕГИЯ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА НАЗВАЛА 11 ПРИЧИН РАЗВАЛА РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

13:05 6.03.2002

КОЛЛЕГИЯ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА НАЗВАЛА  11 ПРИЧИН РАЗВАЛА РЫБНОЙ ОТРАСЛИ НО НЕ СКАЗАЛА, КАК БУДЕТ ВЫВОДИТЬ ОТРАСЛЬ ИЗ КРИЗИСА Прошлая неделя в Госкомрыболовства

КОЛЛЕГИЯ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА НАЗВАЛА  11 ПРИЧИН РАЗВАЛА РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

НО НЕ СКАЗАЛА, КАК БУДЕТ ВЫВОДИТЬ ОТРАСЛЬ ИЗ КРИЗИСА

Прошлая неделя в Госкомрыболовства была насыщена показательными событиями.

Во-первых, там прошло большое совещание, где обсуждались возможности и перспективы работы российского крупнотоннажного флота в районах Мирового океана. В нем участвовал и начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области вице-губернатор А.Б.Чистяков. По словам самого Александра Борисовича, он теперь владеет исчерпывающими сведениями о возможностях их освоения, объемах добычи по всем объектам промысла, ценовой конъюнктуре, контрактных условиях и т.д. И уже не сомневается, что камчатский флот может хотя бы попробовать рыбалку "за тридевять морей". Подробно всю информацию и свои соображения он обещал доложить на ближайшем рыбохозяйственном совете.

Во-вторых, состоялась коллегия Госкомрыболовства, в работе которой также участвовал наш начальник департамента по рыболовству, который, как известно, является членом коллегии комитета. Оба вопроса, которые рассматривались на заседании, для российских рыбаков имеют очень большое значение.

Так, отсутствие законодательного определения прибрежного рыболовства (а, соответственно, и регламентаций) создавало самые благодатные условия для всевозможных нарушений и злоупотреблений. Скоро - видимо с будущего года - все должно коренным образом перемениться. А.Б.Чистяков рассказал на пресс-конференции, что наконец-то появилась четкая формулировка. Отныне прибрежное рыболовство - это рыболовство в пределах 12-мильной зоны при условии, что весь улов сдается только на берег, причем тип, мощность судов, виды орудий лова значения не имеют. Кроме того, если ранее целевого выделения ОДУ для прибрежного рыболовства не существовало, то теперь ОДУ будет делиться между прибрежным рыболовством и открытым промыслом. Камчатка в таком подходе весьма заинтересована, поскольку прибрежному рыболовству Госкомрыболовства вроде как обещает "страховку" от посягательств аукционов. Поэтому, определив ОДУ для прибрежного рыболовства, департамент может регулировать количество флота, перерабатывающих заводов, численность рабочих мест, и, видимо, еще много чего.

Звучит все это, безусловно, разумно и симпатично. Но, на мой взгляд, в реальности все окажется не совсем таким, как задумано. Вот хотя бы один момент. Всегда как-то само собой разумеющимся считалось, что прибрежное рыболовство - для "своих". Принятая формулировка этого не декларирует. Почему приморским РС не прийти в 12-мильную зону Камчатки, если они подряжаются весь улов сдавать на заводы камчатского побережья? Далеко? Но зимой в Охотском море они рыбачат за милую душу, хотя и воюют со льдами. Но придут ли они со своими лимитами? Вряд ли. Ведь в нашей зоне можно будет работать только в счет наших лимитов. И вся прелесть узаконенного статуса прибрежного рыболовства сводится на нет. Может быть, это и гипотетическое опасение, но об одном оно говорит точно: формулировка о прибрежном рыболовстве недостаточно конкретна и имеет упущения. А опытные рыбопромышленники, не сомневаюсь, найдут в ней с десяток лазеек для использования всех промахов в своих интересах.

Трудно сказать, какой из двух рассмотренных на коллегии вопросов важнее, но более интересным, на мой взгляд, был все же второй - анализ причин, которые привели российскую рыбную отрасль к критическому состоянию (которое мы наблюдаем в настоящий момент). Хотя бы уже потому, что впервые на столь высоком - государственном - уровне честно признали крайне нелицеприятные для себя вещи. Сегодня общий российский вылов сократился в несколько раз по сравнению с достигнутым Россией перед распадом Союза - а он был, по словам начальника департамента по рыболовству А.Б.Чистякова на пресс-конференции, то ли 4, то ли 11 миллионов тонн, но в действительности 12,5 миллиона тонн (из которых, кстати, 10 процентов приходилось на долю ПО "Камчатрыбпром"). Почему же произошел спад?

Коллегия выявила 11 причин, которые привели к кризису. Поощрение государством конкуренции между отечественными предприятиями. Дробление крупных производственных объединений и предприятий на мелкие. Поощрение создания предприятий с иностранным капиталом. Введение в российскую экономическую зону иностранного бербоут-чартерного флота. Преднамеренное сокращение российских представительств за рубежом. Непротиводействие бесконтрольной реализации нашей продукции за рубежом. Затягивание принятия ОДУ (посредством усложнения процедуры проведением экологической экспертизы). Разрушение системы охраны морских биоресурсов. Чехарда со статусом главного управляющего органа рыбной отрасли - начиная с упразднения Минрыбхоза и передачи его функций министерству сельского хозяйства) и бесконечной сменой руководителей отрасли. Неоднократное изменение системы распределения квот между пользователями. Отсутствие федерального закона о рыболовстве (его уже который год упорно не могут принять депутаты Госдумы).

Возможно, этот перечень не исчерпывающ. Вероятно, некоторые его пункты несколько спорны - к примеру, "о вине" экологической экспертизы: не экспертиза виновата, а неумение государственных структур перестроиться на новый режим работы. Можно сказать и больше: упразднение экологической экспертизы ОДУ приведет к куда большим негативным последствиям, нежели все 11 перечисленных причин вместе взятых.

Тем не менее, надо признать: назвать некоторые из внесенных в список причин потребовали от членов коллегии немалого граждан-ского мужества. И это самое главное.

Другое дело, что это лишь первый шаг на пути к выходу отрасли из кризиса. За словом должно следовать дело. Будет ли оно?

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации