Цена “Момента истины”

Страна в очередной раз узнала о том, что “олигарх Вольхин” травит всё и вся живое, а губернатор Челябинской области не просто покрывает душегуба, но еще и дает ему отеческое “добро” на истребление окружающей среды.
Кажется, в “Парламентской газете”, отвечая на вопрос журналиста, грозит ли кризис жанра его программе, Андрей Викторович признался: “Да боже упаси! Пока на этом свете есть дураки, лгуны и непорядочные люди, “Момент истины” будет жить”. Под лгунами и дураками он, видимо, имел тех, кто облечен властью, – не важно, денежной ли, политической или административной.
Но применительно к Карабашу именно эту триединую власть и обслуживает Караулов вот уже, почитай, два года. С того самого момента, когда финансовые магнаты Махмудов и Козицын вознамерились поглотить “Карабашмедь” и Кыштымский медеэлектролитный завод. Цена высокая. Уральской горно-металлургической компании любыми средствами хочется устранить своего главного конкурента. А рефлексирующий правдоруб просто зарабатывает.
В журналистских кругах поговаривают, что за каждое информационное килерство Андрей Караулов не приемлет ставки ниже четверти миллиона в американской валюте. Поэтому за его “криком души” о “самой черной точке планеты” так легко просматривается то самое – “дураки, лгуны и непорядочные люди, облеченные властью”. Одни – готовые платить звонкой монетой за заказную “истину”, другие – отрабатывать ее же данной им властью. По-иному в насквозь проеденном коррупцией государстве и быть не может.
Накануне грядущего ввода комплекса мокрой очистки на “Карабашмеди” активизировался руководитель Уральского окружного отделения генпрокуратуры Юрий Золотов. Именно он инициировал и делегировал одну за другой инспекционные проверки в Карабаш. Именно по его указанию на медеэлектролитном заводе то и дело появлялись и приставы, и налоговые полицейские, требующие изъятия всей финансово-хозяйственной документации. Но именно его голос внезапно заглох, когда молодчики, обремененные государственной властью, открыли пальбу на карабашском производстве, продемонстрировав всему люду, чьи интересы защищает и поддерживает эта самая власть.
Так что не стоит удивляться, что в последней воскресной передаче Караулова вновь сделана ссылка на Золотова и в кадр попало его послание на имя генерального прокурора России Владимира Устинова. Можно только догадываться, какие страсти-мордасти живописаны по карабашской “точке”, и сколько в нем “истины”.
В противном случае Караулов, при всей его маниакальности к сгущению красок, не возвестил бы зрителю почти шаманское заклинание, дескать,генеральный прокурор Владимир Устинов дал честное слово, что уголовное дело в отношении “олигарха Вольхина” по экологической ситуации в Карабаше будет доведено до конца. Сделав оговорку, что это первое такое дело в российском масштабе.
“История – как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют”, – сказал кто-то из писателей. И лучше бы всем нам не знать, по каким законам движется и вся нынешняя правоохранительная система государства, и вся его власть вместе взятая. Нервы лучше сохранятся.
Не знаю, как у вас, а у меня вся эта “кадриль” вызывает ассоциации с отточенным сталинским стилем: нет действующего завода – нет проблем.
18 апреля, несмотря на беспрецедентное давление руководителя окружной Уральской прокуратуры в совокупности с пиаровской кампанией УГМК, в Карабаше был запущен комплекс, благодаря которому прекращены выбросы в атмосферу соединений тяжелых металлов. Ни на одном предприятии УГМК-холдинга нет даже близко ничего похожего!
В следующем году будет введен комплекс установки фирмы “Хальдор Топсе” для улавливания сернистого газа и превращения его в серную кислоту. Дальше – герметизация конвертеров и замена шахтных печей на печь с погружной фурмой австралийской фирмы “Аусмелт”. Этот этап реконструкции производства позволит исключить загрязнения почвы пылевидными сырьевыми материалами, а также механизирует и автоматизирует металлургический процесс.
Разумеется, об этом – ни звука, ни полслова в “документах” Золотова на имя генпрокурора. Это неинтересно и любителю аквариумного ринга: важнее вовремя ухватить “подкормку” и при этом не прищемить себе хвост в потоках льющейся грязной воды.
…В этой же передаче депутат Госдумы Сергей Глазьев озвучил цифры: за последние десять лет за границу нелегально перекочевали 300 миллиардов долларов, 80 миллиардов оказались сокрыты от налогов. Но не дал генеральный прокурор России Андрею Караулову честного слова организовать образцово-показательный уголовный процесс над теми, кто разграбил всю страну и по сей день обворовывает и гнобит своих подданных, именуемых с трибун народом.
Тогда, глядишь, и поубавилось бы “дураков, лгунов и непорядочных людей”. Впрочем, такой исход вряд ли выгоден самому автору “Момента истины” – боже упаси! – придется амплуа менять.
Из всего этого “мясного паштета” ясно одно: пока КМЭЗ и “Карабашмедь” будут отстраивать задуманное, с периодической регулярностью на них будут наезжать и правоохранительная система на честном слове, и “моменты истины” с позолоченными рыбками, и депутаты-мутанты, и прочие “нижеподписавшиеся, ни в чем не разобравшиеся”, – все те, кто исправно служит Махмудову-Козицыну, поставившим себе целью любыми средствами завладеть этими заводами.
Комментарии читателей Оставить комментарий