Кредит доверия

В понедельник в кемеровской мэрии подводили первые итоги реализации договора о социальном партнерстве, заключенного между городскими администрацией, Союзом промышленников и Советом по поддержке предпринимательства 26 февраля нынешнего года.
Напомним, что из-за отмены - в соответствии с федеральным законодательством - с 1 января ряда местных налогов и сборов, бюджет Кемерова в нынешнем году сразу похудел на 156 миллионов рублей. Часть потерь администрация предложила компенсировать промышленникам и предпринимателям - на добровольной основе перечислить в созданный Фонд социального развития города по 1 проценту от фонда оплаты труда (или хотя бы помочь по принципу “кто как может”, финансируя городские важные проекты). Всего в областном центре насчитывается 18 тысяч юридических лиц, с ними и была начата работа. Естественно, постепенная, так как чиновников на все сразу не хватило. К примеру, лично глава Кемерова Владимир Михайлов закрепил за собой два десятка предприятий и организаций, а его зам по социальным вопросам Ирина Федорова - 28... За три месяца с момента подписания договора о взаимном партнерстве мэрия заключила соглашения с четырьмя сотнями юридических лиц, на расчетный счет фонда поступило 6 миллионов 805 тысяч рублей. Однако при этом доля малого и среднего бизнеса оказалась довольно низкой - 1 миллион 178 тысяч, или 17 процентов. Похоже, команда Михайлова ждала, скажем так, большей отдачи от бизнесменов. Хотя силой платить, как говорят, никого не заставляли, но и ни одного случая отказа в просьбе помочь не было.
В общем, на встрече в понедельник (ее вел первый замглавы Кемерова Виктор Цыганков) невольно пришлось признать, что элемент недоверия к власти полностью преодолеть не удалось, и не все бизнесмены малой и средней руки решили проявить желательную для лучшего наполнения бюджета гражданскую позицию. Хотя администрация еще зимой пообещала посодействовать улучшению предпринимательского климата в городе, и это не оказалось лишь словами. Уже в январе, то есть до подписания трехстороннего договора, Совет по поддержке предпринимательства от лица местных бизнесменов предложил решить городским руководителям десять важных или, точнее, наболевших вопросов. На сегодня семь из них сняты, в том числе об арендной плате за земельные участки, необходимости проведения конкурсов на муниципальные заказы, платежах за рекламное пространство. Над какими-то работа находится в развитии, как, например, об организации банка площадок под строительство.
Впрочем, на встрече выяснилось, что народ с тем, что дал только миллион, не согласен. Оказалось, что стороны помощь считали по-разному. Некоторые бизнесмены не переводили деньги в соцфонд, но помогали гражданам и муниципальным организациям товарами и услугами. Однако в мэрии велся учет лишь денежных поступлений. После недоуменных вопросов из зала по этому поводу считать помощь городу отныне будут в любом виде...
Кстати, Виктор Цыганков в своем выступлении привел яркий пример сотрудничества власти и бизнеса, оказавшийся полезным, как он уверен, для всех кемеровчан. Это - тротуары на Советском проспекте, на 80 процентов вымощенные за счет предпринимателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий