Пенсионеры - на площадь, а журналисты - в кутузку

28 июля Государственной Думой РФ принят второй блок поправок к законопроекту об отмене льгот. Окончательный вариант закона по реформе социальных льгот планируется принять 2 августа. Утром 28 июля депутаты Госдумы от Кузбасса встречались с избирателями. Причина такой активности - не стопроцентная, мягко говоря, поддержка идеи “монетизации” льгот.
Ветераны в преддверии 60-летия Победы опасаются того, что “Великая Победа превратилась в Великое Напрасно”, а отмена льгот - последняя точка. О несогласии с реформой заявили инвалиды-чернобыльцы митингами в различных регионах. По мнению оппозиции, реформа ликвидирует остатки социального государства в РФ - это и отмена моратория на приватизацию учебных заведений (их разгосударствление), и передача выплаты детских пособий на уровень субъектов, то есть, скорее всего, полное прекращение таковых, также снятие 25%-ой надбавки для бюджетников сельской местности и т.д.Депутаты Кузбасса на встрече 28 июля повторяли, что губернатор Аман Тулеев гарантирует землякам право выбора между льготами и денежной компенсацией, что замечания областной администрации внесены в постановления Госдумы, которая принимает по 200 поправок в день, учитывая мнения всех...
Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации, подчеркнула, что Россия 2004 г. и Россия 1999 г. - это разные страны, что, мол, “больше обманывать не будут”, что профицит бюджета...
“Денежная компенсация льгот - это шанс правительства реабилитировать себя за грехи предшествующего десятилетия, - поделился Андрей Макаров. - Льготы будут сохранены в виде социального пакета, отмене подлежат только невостребованные льготы”.
Тамара Фральцова успокоила, что пореформенная зарплата не станет ниже зарплаты 30 декабря 2003 г. Компенсационных выплат инфляция не коснется, потому что выплаты будут индексироваться вместе с пенсией и т.д. и т.п. “Все для персонификации растущего ВВП, для порядка”. Поддержал “вертикаль власти” и председатель профсоюзов Кузбасса Владимир Скотников. После чего депутаты от Кузбасса поспешили на самолет в Москву (см. начало статьи).
Но еще остались в Кузбассе люди не “такие, как Путин”. Одна из местных новостных программ вечером 28 июля предупредила жителей области, что не все коммунисты поддерживают линию правительства. И 29 июля на площади Пушкина состоится митинг в защиту социальных прав и гарантий. Диктор предупредила, что эти “несогласные” коммунисты пригласили на митинг представителей национал-большевиков, “проповедующих фашистские взгляды на устройство России”, что от “молодчиков”, причастных к беспорядкам в различных регионах, можно ожидать провокаций... Я чуть со стула не свалился. Лучшего комплимента НБП не придумаешь: и “молодчикам” приятно, и народу понятно, кто корень зла в стране...
“Качков” охраняли женщины в погонах
На митинге против отмены льгот действительно помимо собственно льготников - ветеранов, инвалидов, афганцев и т.д., помимо привычных партий КПРФ, “Яблоко”, ЛДПР присутствовала также молодежь просоветских взглядов. Еще до начала митинга милиция заинтересовалась красными флагами коммунистов из Авангарда Красной Молодежи. Добавили красного цвета в жаркий полдень и члены НБП. Но старикам удалось сдержать первый “наезд” милиционеров на “левую” молодость.
Отдельной колонной выстроились молодые люди пижонского вида и мужчины-”качки” - как предположили в толпе митингующих, представители “партии власти” и чиновников, руководящих спортом и молодостью в нашем регионе. “Директор бассейна не пожалел рабочего времени”, - заметил кто-то из выступавших на грузовике. “Качки” (или, как их тут же прозвали, “митингующие по найму”) держали плакаты, призывающие не митинговать, а работать. “Когда вы работали-то? Вы, что ли, КМК, ЗапСиб строили? Ишь, фрукты!” - причитали в ответ старушки.
В целом транспаранты “контрмитингующих” были направлены против КПРФ, в духе “Скворцов, где взял деньги?” и т.д. Будто сами медведи приехали на велосипеде... Кто-то пытался выяснить у них, знают ли они, собственно, кто такой Скворцов. Некоторые разгоряченные пенсионеры бросались с клюками, правили лозунги фломастерами, пытались что-то перечеркнуть. Чтобы защитить молодость от посягательств старшего поколения, между ними пропустили заградительный отряд, в основном из милиционеров в юбках.
“Я бы ее пристрелил...”
По мнению митинговавших, отмена льгот - это последний удар по инерции советского строя в РФ, после которого страна приблизится к форме полицейского государства на радость бизнес-элите, бомонду и прочему истеблишменту... Наиболее ярким выступлением было слово представителя АКМ, во многом потому, что оппозиция отвыкла от молодых лиц. Оратор напомнил собравшимся, что система власти терпеливо “выдерживает” митинги, голодовки, демонстрации, давая понять, что они ничего не решают. Он предложил заменить власть буржуазии капитализм на народную власть - на социализм. Эта речь вызвала наибольшую поддержку. Все согласились, что стенка из “антимитингующих”, как на подбор, нарочито бравирующая сытыми лицами, огромными животами и мышцами из тренажерных залов, - это и есть та провокация, о которой нужно было предупредить накануне в выпуске новостей.
По окончании митинга “включилась” милиция. Но старики на площади заняли круговую оборону и не дали правоохранителям добраться до членов НБП и АКМ. Они замкнули группу “инакомыслящих” парней в кольцо, которое в свою очередь замкнули милиционеры.
Этакой “амебой” группа добралась до остановки и погрузилась в троллейбус. Если кто-нибудь из ребят выходил на очередной остановке, за ним резво выпрыгивал “человек в погонах” (хотя и “без погон” тоже хватало). За троллейбусом ехал “бобик”, милиционеры пытались задержать “молодежь в троллейбусе”, но сопровождающие участники митинга призвали пассажиров защитить ребят, которых забирают “черт знает за что” - фактически за то, что они едут в троллейбусе... Милиционеры, как будто у них в спинах ключики, твердили одно и то же: “Пройдемте в отделение...”. На конечной остановке троллейбус встречала пара милицейских “бобиков” и около 15 человек живой силы...
“Ха! Паспорта нет с собой - имеем право! Какой еще терроризм?!” Одна эмоциональная бабушка завелась до того, что стала кричать: “Стреляй в меня!”. Страж порядка, смутившись: “Разве я похож на грабителя?..”. Другой же заметил: “Я бы ее пристрелил...”. Так и добрались до дома.
Однако сейчас стало известно, что несколько человек из числа полит-активной молодежи все-таки осуждены на пять суток. А на суд, формально открытый, никого не допустили. Дело в том, что суд выездной - он проходил в здании РУВД. Так что на судебное заседание вроде бы прийти можно, но в помещение РУВД - никак нет!
Виталий Веточкин
P.S. В конце митинга к корреспонденту “МК в Кузбассе” Виталию Веточкину, который находился там по заданию редакции, подошли сотрудники милиции. Сославшись на приказ начальника милиции общественной безопасности городского УВД Анатолия Полещука, они начали “адресную” проверку паспортного режима.
Как на грех, паспорта (а также свидетельства о рождении, справок о вакцинации против дифтерии и отсутствии паразитарных заболеваний) при себе не оказалось.
Тогда молодые ребята с лычками на погонах доставили Виталия в Центральное РУВД областного центра. Кстати, уже второй раз.
Впервые он удостоился этой чести 12 июня. Тогда отправной точкой движения в милицию стало торжественное празднование Дня независимости на площади Советов, ход которого “МК” также освещал. Правда, фотографий было меньше, чем хотелось бы, - милиционеры и сотрудники областного ФСБ при задержании “убедили” нашего корреспондента засветить фотопленку.
Наученный горьким опытом общения с правоохранителями, Виталий немедленно связался с редакцией и сообщил о случившемся. Надеясь вызволить ни в чем не повинного журналиста, представитель “МК” отправился в обитель правоохранения...
Когда мы с Виталием в окружении людей в погонах шли по второму этажу ЦРУВД, ему удалось передать мне отснятую на митинге фотопленку.
Там же, в коридоре, один из молодых сотрудников милиции шепотом спросил (почему-то у меня): “А че случилось? Вот эта женщина, - он указал на приятной внешности даму, сопровождавшую чуть поодаль процессию, - из ФСБ”. Мне оставалось только недоуменно пожать плечами.
Как заявил позднее заместитель начальника УВД Центрального района Кемерова Владимир Кондрицкий, для того чтобы корреспондент “МК” вновь увидел свободу, необходимо доставить в отдел его паспорт. Засим я удалился в поисках заветного документа по адресу проживания автора материала. Однако телефонную связь мы постоянно поддерживали.
Еще одной новостью, о которой известил меня мобильный телефон, стало обвинение нашего корреспондента в том, что, по мнению милиционеров, у него поддельное удостоверение. И это после того как работавшие на площади Пушкина журналисты других изданий пытались заступиться за Виталия, давая понять рьяным стражам порядка, что этого человека они как минимум знают, после того как приехал представитель редакции и удостоверил личность владельца “фальшивой ксивы”. Цель подобных подозрений, видимо, одна - оказать максимальное психологическое давление. Потом любопытные милиционеры завели разговоры о политике, об отношении к различным партиям и так далее.
Когда я уже подъезжал к дому Виталия, он позвонил и сообщил, что паспорт не нужен, - отпустят и так. Только протокол составят. В последнем было указано, что он, корреспондент “МК”, находясь на митинге, занимался сбором информации. Воистину похвальное для любого журналиста утверждение. Именно благодаря этому вы, уважаемые читатели, смогли узнать о том, что действительно происходило на площади Пушкина в минувшую пятницу. И еще - увидеть снимки, которые на этот раз представители силовых структур не смогли засветить...
Комментарии читателей Оставить комментарий