Обвиняемый в терроризме уралец пришел на суд грязным и в одних семейных трусах

11 августа в Свердловском областном суде в Екатеринбурге начался процесс, который по многим показателям может считаться беспрецедентным. Во-первых, слушается дело о терроризме. Во-вторых, решение о виновности или невиновности подсудимого будет выносить коронный суд (в его составе три профессиональных судьи), что встречается крайне редко в российской судебной практике и впервые происходит на Среднем Урале. Кроме того, обвиняемый в терроризме весьма экстравагантен. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе суда, он явился на процесс в одних семейных трусах и с черной повязкой на глазу, подобной тем, которые, по преданию, носили морские пираты. Кроме того, по словам очевидцев, подсудимый был испачкан грязью. Возможно, что таким образом 40-летний житель Верхней Пышмы выражает протест по поводу обвинения в угрозе совершения теракта, выдвинутого в его адрес. Психиатрическая экспертиза, которая была проведена ранее, не выявила у подсудимого отклонений в психике.
По материалам уголовного дела, в начале 2002 года обвиняемый познакомился через Интернет с гражданкой Канады Лерой Коган. Для получения канадской визы он договорился с канадкой заключить фиктивный брак. За оформление документов «невеста» запросила 3 тыс. долларов. Как только свердловчанин перевел на указанный счет деньги, дама сердца исчезла. Обидевшись на обманщицу, несостоявшийся жених разослал письма в Генеральное консульство США в Екатеринбурге, посольства Канады в Финляндии, Португалии, Германии и Бельгии, угрожая совершить теракты в отношении сотрудников посольства США в Москве и консульства в Екатеринбурге, а также в граждан Канады в России или в любой из стран СНГ. В письме несчастный просил помочь ему найти мошенницу-иностранку. Он даже указал срок для поимки злодейки - до 15 мая 2002 года. Мстить «террорист» собирался, рассылая в конвертах споры «сибирской язвы».
Сначала обвиняемый находился на подписке о невыезде, однако затем попытался скрыться и был взят под стражу. Леру Коган так и не нашли.
Комментарии читателей Оставить комментарий