Секреты сладкой жизни

Секреты сладкой жизни
Когда говорят о достопримечательностях Ростова, называют памятники, набережную, парк им. М.Горького и, как ни странно, крупнейшую ростовскую кондитерскую: гостям города всегда советуют ее посетить. О том, как сделать жизнь ростовчан чуточку слаще, рассказала на встрече с журналистами в стенах ростовского областного отделения Союза журналистов России генеральный директор кондитерской «Золотой колос» Нелли Лазаревна
Абачараева.
Утренняя свежесть
Первое и главное, что планирует кондитерская в ближайшее же время, – это развитие сети своих собственных торговых точек. На сегодняшний день более пятисот наименований продукции «Колоса» отпускается более чем на тысячи точках Ростовской области. Такое количество торговых единиц проконтролировать, безусловно, сложно: пирожные не всегда продаются за сутки– двое, иногда про них забывают, они могут пролежать в магазине несколько дней. Тогда, приобретая уже некачественный товар, покупатель удивляется: странно, как испортился «Золотой колос».
– Каждое утро мы выпекаем новые пирожные, пирожки, торты,– рассказала Нелли Абачараева.– И, хотя минимальный срок годности нашей продукции – три дня, мы стремимся, чтобы она была распродана в течение первых же суток. Поэтому, если покупателю попалась несвежая булочка, – это на совести распространителя.
Несколько подругому обстоит дело с трубочками. Иногда покупатели жалуются на недостаток в них крема: по краям он есть, а в середине – нет. По словам генерального директора, наполняются трубочки полностью, а виной всему крем, который благодаря своей белковой основе, имеет привычку усыхать.
Нас подделывают!
Каждый год под Пасху сотрудники «Золотого колоса» сталкиваются с проблемой подделки их продукции, и каждый год придумывают оригинальные способы борьбы с мошенниками. Так, в прошлом году они первыми в России закупили новые итальянские формочки для выпечки куличей. Эти формочки не для красоты: кулич готовится прямо в ней, ее и разрезать вместе с ним надо. «Эстетично и гигиенично»,– отметила директор.
В этом году защищаться от мошенников приходится еще усерднее: каждый кулич будет упакован в пакет с логотипом кондитерской. По словам сотрудников, скорее всего, в следующем году им придется придумывать новый способ защиты своей продукции, но иного выхода просто нет.
Согласно подсчетам, за прошлогоднюю пасхальную неделю ростовчане съели 130 тонн куличей и 6 тонн новых творожных «Царских Пасх».
– Несмотря на срок годности кулича, ограниченный двумя неделями, секрет их в том, что даже через месяц, два, три они не испортятся, а наоборот, чуть подсушатся и приобретут более полный вкус,– посоветовала Нелли Лазаревна.
«Кухня» кондитера
Из новых технологий, используемых сегодня при изготовлении кондитерских изделий, технологи «Колоса» рассказали о так называемой «шоковой» заморозке: продукт замораживается в течение краткого промежутка времени, благодаря чему сохраняет в себе все полезные вещества и свойства.
Для тех, кто следит за фигурой и калориями, выпускается целая серия низкокалорийных тортиков и пирожных «Лайт», изготавливаемая на основе растительных сливок, в состав которых входят жиры, белок, глицерин, а также кокосовое и пальмовое масла.
По словам технологов кондитерской, сегодня очень сложно найти действительно «коровье» масло и сладкий сахар. Почти все масло, что мы едим, является на самом деле маргарином, а ежегодное уменьшение сладости сахара заметно невооруженным глазом: кладут по рецепту, а не сладко.
– Мы обращаем внимание прежде всего на микробиологические показатели,– говорит главный специалист– эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Е.С.Атоян.– Общее качество продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом улучшилось. Во многом этому способствовало соблюдение изготовителями и доставщиками так называемой холодовой цепи при транспортировке скоропортящейся продукции, а это невозможно без транспорта, оснащенного системой охлаждения. Не говоря уже о кондитерской области, здесь это тем более важно: например, срок годности пирожных с заварным кремом ограничен 18 часами.
На закуску
В конце беседы Нелли Абачараева раскрыла несколько профессиональных рецептов. Не венских булочек, конечно, но все же.
Например, рассказала о том, что в ассортименте кондитерской почти нет «чистых» рецептов: все «фирменные» пирожные и торты представляют собой смесь бабушкиных рецептов, советов из кулинарных учебников, а также опыта и творческой фантазии технологов. Или, например, секрет разогревания в домашних условиях слоеных пирожков: оказывается, делать это надо не в микроволновке, иначе тесто потеряет форму, а на сухой сковороде. Или вот, совет почти «остеровский», вредный: «не соблюдайте никаких диет и поменьше смотрите телевизор, а в свободное время лучше почитайте».
Рассказала Нелли Лазаревна даже о том, как заставить нерадивых продавцов улыбаться: оказывается, сменить маску советской торговки на маску приветливой девушки помогают штрафы – культура обслуживания, а точнее, ее отсутствие, по признанию директора, сегодня действительно большая проблема. Не смогла она только объяснить, каким образом ей удается отличать на вкус масло, подходящее для крема ее тортов, от другого – не менее вкусного, но способного изменить фирменный «стиль» колосовских изделий: сказала лишь, что это природное и, видимо, нечто интуитивное…
«сливки снимала»
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий