Не жарко ли тебе, девица?

Не жарко ли тебе, девица?
– В кабинете невозможная жара и духота! – жалуются нынешним летом многие сотрудники офисов. – К концу рабочего дня находимся в полуобморочном состоянии.
Мало кто знает, что еще в 1996 году появился СанПиН 2.2.4.54896 “Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях”, в котором содержатся требования не только к температуре при различных видах работ, но и к влажности воздуха в помещении, скорости его движения, интенсивности теплового облучения.
– Эти нормы никто не отменял, поэтому если выяснится, что работодатель их не соблюдает, может быть составлен протокол об административном правонарушении, – сообщили “НВ” в отделе надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по РО. – Для выполнения требований данного СанПиНа работодатель может использовать все доступные способы: системы кондиционирования, вентиляторы и так далее. Если же это невозможно, должен встать вопрос о перерывах, сокращении продолжительности рабочего дня, и даже об увеличении продолжительности отпуска.
А какой климат
на вашем рабочем месте?
Наташа, реализатор в рыночном павильоне:
– Кондиционера здесь нет, зато хозяин павильона принес вентилятор. Так что вполне терпимо. Но знаю, что не все работодатели так заботятся о своих реализаторах. Можно сказать, что мне повезло.
Игорь, сотрудник агентства недвижимости:
– У нас в офисе кондиционер. Без него в жару никак нельзя. В первую очередь это сделано не столько для нас, сколько для комфорта клиентов. Иначе они просто убегут из жаркого офиса... А какое агентство и какой заработок без клиентов?
Василий Лаврентьевич, пенсионер:
– Езжу в хозяйства на сбор урожая. С такими, как я, там расплачиваются овощами и фруктами. Конечно, в жару тяжело под открытым-то небом. Раз даже почувствовал себя не очень хорошо. Но какие для сбора урожая могут быть температурные нормы? Здесь разве можно дожидаться, когда похолодает? Да и кондиционер на дерево не повесишь. А сократить рабочий день каждый может лично : выполнил норму – и свободен!
Подготовила Любовь Позднякова
Оптимальные величины показателей температуры и влажности воздуха на рабочих местах производственных помещений
Период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Температура воздуха, оС
Относительная влажность воздуха, %
Теплый (среднесуточная температура наружного воздуха равна выше +10оС)
Iа
2325
6040
Iб
2224
6040
IIа
2022
6040
IIб
1921
6040
III
1820
6040
Iа – ряд профессий на предприятиях точного приборо– и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. д.
Iб – ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.
IIа – ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, на прядильно-ткацком производстве и т. п.
IIб – ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.
III – ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.
Приложение 3 (рекомендуемое) к СанПиН 2.2.4.54696
В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания там (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
Температура воздуха на рабочем месте, оС
Время пребывания, не более при категориях работ, ч
Iа-Iб
IIа-IIб
III
32,5
1
–
–
32,0
2
31,5
2,5
1
31,0
3
2
30,5
4
2,5
1
30,0
5
3
2
Комментарии читателей Оставить комментарий