Россия отмечает День славянской письменности и культуры

Сегодня Россия широко отметит День славянской письменности и культуры. Только в столице 24 мая пройдет не менее 300 мероприятий. Оргкомитет нынешнего праздника возглавляют Патриарх Кирилл и глава российского правительства Владимир Путин. А через два года торжества, видимо, пройдут с еще большим размахом: изобретению славянской азбуки исполнится 1150 лет. Именно в 863 году, согласно официальной версии, братья Кирилл и Мефодий создали основу современного алфавита.
«Создание письменности, перевод Священного Писания и богослужения на язык наших предков открыли путь к самобытному духовному, культурному, общественному и государственному развитию славянским народам, включая восточнославянские племена, населявшие нынешние Украину, Россию и Белоруссию, – говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю праздника. – Выдающиеся памятники древнерусской письменности и архитектуры, иконописи и церковного пения свидетельствуют нам о том, насколько доброй оказалась та почва, на которую упало семя (см. Лк. 8:15) проповеди братьев-просветителей. Важно понимать, что их труды и в дальнейшем влияли на цивилизационное развитие нашей страны».
«На протяжении истории Отечества множество этносов в той или иной мере приобщались к культурному достоянию славян, становились продолжателями трудов учеников и последователей святых Кирилла и Мефодия, – отметил патриарх. – Ныне это общее наследие является существенным фактором единства нашего общества». По словам Его Святейшества, «жизненно необходимо продолжать широко распространять знания об истории отечественного письма и культуре, принадлежащей не только России, но и являющейся частью сокровищницы общемирового наследия».
Ранее на заседании оргкомитета по проведению торжеств глава Русской православной церкви подчеркнул, что «было бы большой ошибкой» воспринимать праздник только как «нечто, принадлежащее прошлому»: ведь он объясняет, как наилучшим образом строить будущее. А в будущем надо заняться чистотой русского языка: это – общенациональная культурная задача. «Бытовой русский язык – это что-то такое, что уж очень далеко отдалилось от классического стандарта русского языка», – выразил сожаление патриарх. По его мнению, нужно привлечь к Дню славянской письменности и культуры молодое поколение, «чем-то таким зацепить, чтобы молодежь почувствовала, что это для нее имеет большое или важное значение», сделать праздник одним из любимых народных праздников.
Напомним, что День памяти Кирилла и Мефодия раньше отмечался преимущественно Церковью. Официально на государственном уровне он был впервые признан в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки. Возрождение праздника в наши дни состоялось в 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия: именно тогда день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». А через пять лет, 30 января 1991 года, Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России. В 1986 году им был Мурманск, затем – Вологда (1987), Великий Новгород (1988), Киев (1989), Минск (1990), Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), Белгород (1995), Кострома (1996), Орел (1997), Ярославль (1998), Псков (1999), Рязань (2000), Калуга (2001), Новосибирск (2002), Воронеж (2003), Самара (2004), Новочеркасск (2005), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007), Тверь (2008), Саратов (2009).
С 2010 года было решено все основные праздничные мероприятия проводить в Москве. Так будет и сегодня. Согласно программе празднования, в 9:30 мск представители Славянского фонда России и послы 13 славянских государств, среди которых – Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Белоруссия и Чехия, начнут возложение цветов к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.
Праздничные мероприятия на Васильевском спуске начнутся в 10:40. На экранах, установленных на площади, будет демонстрироваться документальный фильм «Апостолы Слова». Затем с приветственным словом выступят известный православный миссионер, автор школьного учебника по основам православной культуры протодиакон Андрей Кураев, а также представители других основных российских религиозных конфессий. Также гостей праздника ждет выступление популярных музыкальных групп, хора и оркестра Государственной академической симфонической капеллы России, а также Московского синодального хора.
Ровно в полдень от Успенского собора Московского Кремля начнется праздничное общественное шествие к Васильевскому спуску Красной площади. Процессию возглавит Патриарх Кирилл. Крестный ход от ворот Спасской башни до построения перед храмом Василия Блаженного будет транслироваться на телеэкранах. В прошлом году акция носила массовый характер, и богослужение проходило в храме Христа Спасителя.
В 12:15 Патриарх Кирилл совершит молебен в центре стилобата храма Василия Блаженного. В 12:25 у Васильевского спуска состоится церемония открытия Дней славянской письменности и культуры, в которой примут участие предстоятель РПЦ, представители власти, деятели культуры, общественные лидеры. Вечером, в 19:00, по случаю праздника начнется концерт в Государственном Кремлевском дворце. Кроме того, как рассказал министр культуры РФ Александр Авдеев, сегодня в российской Академии наук пройдет международная научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Он также предложил вернуться к существовавшей до прошлого года практике – отмечать этот великий праздник не только в столице, но и в семи федеральных округах и «автоматически во всех епархиях и регионах».
Возможно, со следующего года нас ждет еще одно нововведение, связанное с праздником: глава министерства связи Игорь Щеголев предложил совместить День славянской письменности и культуры со школьным последним звонком. «Как раз с темой просвещения хорошо пересекается, и для всех молодых людей – достаточно яркое событие», – аргументировал он свое предложение, нашедшее отклик и у председателя российского правительства.
Портал KM.RU, носящий имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, от всего сердца поздравляет всех своих читателей с праздником.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В принципе никто и не утверждает, что Кирилл и Мефодий были изобретателями и открывателями письменности! Они просто перевели библию. С тех пор попы в церквях до сих пор, кажется, отправляют все службы на не очень понятном теперь языке, хотя библия издатся уже на современном наречии. Вот уж действительно не понятно зачем это нужно. И так-то не очень хочется вслушиваться в то, о чем они вещают, а тут еще голову ломай - что означают те или иные фразы....Мне проще открыть библию и прочесть самой.
Попы и Византия устроили на Руси Батыево разорение и монголо-татарское иго, уничтожили Древнерусскую культуру и литературу, одно Слово осталось. Теперь брешут, что научили Русь читать и писать.
Как выяснилось, многие уже знают, что до Кирилла и Мефодия на Руси была письменность. Но в чём же тогда заслуга этих «святых»? Ведь нам постоянно твердят, что именно они принесли письменность на Русь. Итак, обо всём по порядку.
Существует немало доказательств того, что на Руси была письменность ещё задолго до Кирилла и Мефодия. Причём письмо наших предков было более сложноорганизованное и развитое, чем сейчас. Также немаловажен тот факт, что Русь полностью была грамотной – читать, считать, писать могли все – от крестьянина до князя.
Вот некоторые факты, подтверждающие это утверждение:
– «Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели», – Екатерина II.
– «Подлинно же славяне задолго до Христа и славяно-руссы собственно до Владимира письмо имели, в чём нам многие древние писатели свидетельствуют…», – Василий Никитич Татищев.
– В Древней Руси практически каждый крестьянин был грамотным! И Новгородские берестяные грамоты, которые, по сути, являются письмами простых людей, тому подтверждение! А в средневековой Европе множество королей и представителей знати вообще не умели читать и писать…
– В США найден камень Розо с русскими письменами, которому более 200 000 лет.
– Санскрит – это замороженный во времени Древнерусский язык, который наши предки передали индусам более 4000 лет назад. Профессор из Индии, приехавший в Вологду и не знавший русского языка, через неделю отказался от переводчика. – «Я и сам достаточно понимаю вологжан», – заявил он, – «поскольку они говорят на испорченном санскрите…» («Северная колыбель человечества» Светлана Жарникова)
– Найдены золотые пластины с руническим письмом Славяно-Ариев в 1875 году в Румынии! Они имеют содержательную форму диалога и были сделаны несколько тысяч лет назад!
– Украинский язык – это диалект русского языка. Появился он в 19 веке, когда Т.Шевченко записал малороссийский диалект русского языка дореволюционной русской азбукой. Вы не встретите ни одного документа на украинском языке ранее 19 века!
Письменность на Руси была за долго, до христианских монахов Кирилла и Мефодия, заслуга которых заключается лишь в том, что они исказили и упростили истинную Славяно-Арийскую письменность, на языке которой написаны Славяно-Арийские Веды - источник мудрости Славяно-Арийских народов - а это мы с вами.
Всех с праздником!!!