Специалисты признали спутник «Экспресс-АМ4» окончательно потерянным

ФГУП «Космическая связь» признало, что спутник «Экспресс-АМ4», который 18 августа вывели на нерасчетную орбиту, использовать по целевому назначению невозможно.
Как отмечается в пресс-релизе предприятия, которое является заказчиком космического аппарата, в страховую компанию «Ингосстрах», где был застрахован спутник, направлено заявление о возмещении убытков. Размер страховой компенсации составляет более 7,5 миллиардов рублей.
В четверг, 18 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». Однако при выведении головного блока на орбиту возникли неполадки в передаче телеметрической информации, в результате чего контакт со спутником был утерян. Позднее выяснилось, что «Экспресс» находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются. Предполагается, что примерно через год спутник может столкнуться с МКС.
Во вторник, 30 августа, межведомственная комиссия, которую сформировали специально для расследования причин произошедшего, установила, что спутник не вышел на орбиту из-за ошибки при формировании циклограммы (точного расписания команд, подающихся на приборы космического аппарата) работы разгонного блока «Бриз-М».
Спутник «Экспресс» предназначался для обеспечения мультисервисных услуг. По распоряжению президента России Дмитрия Медведева, при помощи космического аппарата жители Дальнего Востока должны были получить доступ к цифровому телевидению.
Комментарии читателей Оставить комментарий