Присяжные признали подсудимых убийцами Юрия Волкова

В Мосгорсуде в среду, 26 октября, присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве 22-летнего журналиста ВГТРК и болельщика «Спартака» Юрия Волкова. Уроженец Чечни Ахмедпаша Айдаев был признан не заслуживающим снисхождения. Его подельнику Бекхану Ибрагимову также грозит максимальный срок.
Присяжные заседатели согласились с позицией гособвинения, что Айдаев и Ибрагимов из хулиганских побуждений и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан напали на четырех человек. Однако для того, чтобы единодушно вынести обвинительный вердикт, присяжным понадобилось около трех часов в совещательной комнате. Там они ответили на семь вопросов о доказанности предъявленных обвинений подсудимым и их виновности.
Информации о том, с каким напутственным словом выступил судья и какое решение огласили жюри, очень немного, поскольку заседание проходило за закрытыми дверями, и журналисты на него приглашены не были. Такое решение было принято по просьбе родственников, которые ранее заявили, что в их адрес поступают угрозы. Так, по-видимому, этой истории и суждено закончиться проясненной только наполовину. Ведь с самого начала в ней была сильная путаница.
Тогда точно было известно только то, что драка произошла в ночь на 10 июля 2010 года около станции метро «Чистые пруды». В результате потасовки Волков был зарезан насмерть, а двое его друзей получили ножевые ранения. Чеченцы попытались скрыться, но были задержаны милицией.
Изначально это событие привлекло внимание очень немногих: бытовая поножовщина – не такое уж редкое преступление для столицы. Однако погибший был болельщиком «Спартака», и впоследствии эта деталь сильно повлияла на ход развития событий. Хотя, по сведениям СМИ, сам Волков мало интересовался национализмом, все же специфика среды сыграла свою роль. Фанаты московского клуба и других команд не захотели списывать все на бытовую ссору и сильно усомнились в том, что убийцы понесут наказание.
Юрия Волкова похоронили 14 июля, а на следующий день около «Чистых прудов» была организована акция памяти, на которую пришло примерно 700 болельщиков. Многие из них прокомментировали ситуацию в блогах, причем мало кто из них придерживался принципа «преступники не имеют национальности». После этого дело действительно приобрело широкий общественный резонанс.
По всей видимости, широкая огласка стала неожиданностью для правоохранительных органов и фигурантов дела. Стройную (а главное – не противоречивую) версию случившегося для журналистов подготовить никто не успел, поэтому в том, что произошло, условно можно выделить две версии. Согласно первой версии, Волков и несколько его друзей, среди которых были две девушки, мирно возвращались с какого-то концерта. Один из чеченцев, задираясь, намеренно задел друга Волкова плечом. Именно это и стало причиной драки. Согласно второй версии, Волков и его друзья, являвшиеся чуть ли не скинхедами, начали обзывать проходивших мимо станции метро чеченцев, из-за чего и завязался конфликт. После драки стражи порядка задержали Айдаева, Ибрагимова и еще одного уроженца Чечни – Магомеда Сулейманова. Именно его показания в дальнейшем внесли еще большую путаницу в и без того непростую историю.
Дело в том, что после задержания Сулейманов признался, что именно он нанес смертельный удар Волкову. Кстати, на его показаниях адвокаты и выстраивают свою защитную линию. «Он с точностью описал орудие убийства – его рукоять, лезвие. Когда этот нож нашли на месте происшествия, описание полностью совпало», – сообщил журналистам защитник Айдаева Аслан Арцуев после завершения заседания, на котором был вынесен обвинительный вердикт. Однако следователи сочли его показания самооговором, и впоследствии он проходил по делу не обвиняемым, а свидетелем (правда, согласно сообщениям СМИ, на допросы не являлся). Айдаева же следователи обвинили в убийстве (ст. 105 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и побоях (ст. 116 УК РФ), а Ибрагимова – в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ст. 213 и 115 УК РФ).
В итоге обвинительный вердикт присяжных, как передает Интерфакс, для адвокатов стал «полным шоком». Они намерены обжаловать приговор. По их мнению, в процессе был нарушен принцип состязательности сторон. Юристы заявили, что судья не допустил до присяжных доказательства защиты. «Прокуратура зачитала осмотр места происшествия выборочно, лишь о том, что был найден нож, а то, что этот осмотр производился в присутствии Сулейманова, и именно он указал, где этот нож лежит, судья зачитать запретил», – сообщил один из защитников.
Гособвинитель в ходе прений потребовал у Мосгорсуда приговорить к 20 годам заключения Ахмедпашу Айдаева, который был признан присяжными виновным в убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова. Об этом сообщил Интерфаксу адвокат обвиняемого Абусупьян Гайтаев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы прекратилось это безобразие с убийцами,необходимо вынести смертный приговор. Уверяю вас резко бы сократилось число желающих пришельцев показывать свою силу,когда их больше трех!
А, что, имеешь опыт?
Нет разницы сколько человек убито, а сколько ранено. Главное была цель убийства. Справедливый был закон: за смерть-смерть, за попытку-15-20 лет.
Целых три часа уговаривали, обламывали присяжных! Не сломали!
Ведь не просто так суд шел в закрытом режиме, не просто так родственникипострадавших заявляли, что им угрожают. Значит Айдаев достаточно крут, чтобы давить на присяжных, но недостаточно крут, чтобы вместе со своими адвокатами не заставить шестерку Сулейманова взять все на себя?
Какая разница, Сулейманов или Айдаев.Они были в одной банде,цельв головах была одна.Вместо того что бы работать, занимались бандитизмом. Ведь не сажают же вместо них какого то кавказца с дальнего аула,чё так запыжился?