]]>
]]>

Россия начала экспортировать самолеты Як-130 в Алжир

16:58 29.11.2011
Як-130. Фото с сайта yak.ru
Як-130. Фото с сайта yak.ru

Российская авиастроительная корпорация «Иркут» во вторник, 29 ноября, начала экспортные поставки самолетов Як-130 в Алжир.

Первые три машины уже доставлены в африканскую страну на борту транспортного самолета Ан-124, предает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно контракту между Рособоронэкспортом и ВВС Алжира, поставки планируется закончить до конца этого года.

О том, что Россия будет поставлять Алжиру самолеты Як-130, договорились еще в 2006 году. Тогда же компания «Иркут» согласилась обучить большую группу алжирских летчиков и техников тому, как правильно эксплуатировать Як-130 на Иркутском заводе, где собирается машина.

«Алжир стал стартовым зарубежным заказчиком самолетов Як-130. Первые машины этого типа уже эксплуатируются российскими ВВС. Интерес к самолету велик, и я думаю, что его ждет хорошее будущее», – сказал президент компании Алексей Федоров.

Учебно-боевой самолет Як-130 был разработан в ОКБ имени А.С. Яковлева. Машину выбрали в качестве базового образца для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. В апреле 2011 году началась интенсивная эксплуатация самолетов в одном из учебных центров страны.

Комментарии читателей
30.11.2011, 00:26
Гость: Gottfried

С тех пор, как этот самолёт был разработан, прошло уже лет 15. Какой объём упущенной выгоды накопился за эти годы! Нашим ВВС приходилось летать на чешских "альбатросах", сколько можно было бы поставить за границу наших самолётов вместо упомянутых "альбатросов", бразильских "эмбраеров" и т.д.
Причём это же не Су-27 в Китай поставлять, где его передрали и теперь выпускают сами. Машины типа Як-130 покупают слаборазвитые страны, которые зачастуюдаже обслуживать-то их толком не могут.
Жаль,что наши авиационщики и люди во властных структурах долго учатся продвигать свою великолепную продукцию на мировые рынки. А сливки снимают другие.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.