Кто командует космосом – командует всей землей

«Русские медленно запрягают, да быстро едут» – эта расхожая истина до сих пор подтверждалась на многих примерах нашего отечественного быта. Создание войск Воздушно-космической обороны началось еще в 2001 году, ровно 10 лет назад, и вот сегодня они наконец заступили на боевое дежурство. Итак, что касается того, что «запрягают долго», – эта часть подтвердилась и в данном случае. Но быстро ли новая колесница поедет?
Новорожденные войска включили в свой состав командования противовоздушной и противоракетной обороны, а также космическое командование и космодром Плесецк в Архангельской области. Основная функция – контроль космического пространства, координирование работы орбитальных группировок и предупреждение о ракетном нападении. Из этого, конечно, не следует, что ранее космос был неконтролируем, однако государство определенно возлагает повышенные надежды на войска ВКО, о чем уже ранее заявлял, в частности, командующий этими войсками – генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Так, по прогнозам генерал-лейтенанта, введение этого нового рода войск «позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником». Остапенко также отметил, что войска военно-космической обороны сконцентрировали все имеющиеся в воздушно-космической сфере возможности для максимально эффективного выполнения поставленных задач. Последнее упомянуто не случайно, учитывая, что начало боевого дежурства войск ВКО пришлось на самый разгар прохладного конфликта между Москвой и Вашингтоном. Россия требует от США самую малость – предоставить гарантии, что разворачиваемая ими система ЕвроПРО не будет направлена против стратегического потенциала России. США в ответ предлагают России все что угодно, вплоть до приглашения на экскурсию в Колорадо-Спрингс, но элементарных гарантий, причем не кулуарных, а самых что ни на есть гласных, давать не спешат.
И тем очевиднее, что введение нового рода войск в активную фазу именно сейчас невозможно отнести к случайным совпадениям. В командовании и не скрывают от СМИ, что именно на войска ВКО государством возложена почетная миссия быть на передовой защиты от угроз стратегического характера. И щедрое освещение во всех подробностях введения в эксплуатацию новых РЛС должно было, по мысли военных, окончательно переломить скепсис как внутри страны, так и вовне. Насколько это удалось, пока судить однозначно трудно, но надо ли удивляться, что от страны, объявившей себя правопреемницей СССР, и ждут действий соответствующего масштаба?
В эту бочку меда, которую иные эксперты уже успели рассмотреть через призму выборов, напрашивается, однако (и вероломно напрашивается!), хороший такой черпак дегтя. Ведь о создании нового рода войск в России заговорили еще, страшно сказать, 10 лет тому назад, когда время в соперничестве с американцами за полноценный контроль над космосом уже вовсю играло против нас. Однако, отважно наступив на горло собственной неспетой победной оде, российская власть, глядя за океан, беспечно хмыкала: «Ну и что? Мы тоже сделаем. Когда-нибудь потом, сейчас есть другие темы».
А потом нам рассказали про ЕвроПРО.
И как тут не закончить пословицей же – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?..
Известный военный публицист, военный обозреватель газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин рассказал обозревателю KM.RU о перспективе войск ВКО в качестве сдерживающего США и НАТО фактора:
– Я считаю, что, конечно, эти войска должны нести прежде всего боевую функцию, и в нынешних условиях создание войск ВКО – решение в какой-то степени даже запоздалое, потому что американцы провозгласили тактику воздушно-наступательных операций, а потом и воздушно-космических наступательных операций еще в середине 90-х. Фактически мы теперь бежим вслед уходящему поезду, и если мы выложим достаточное количество средств, очень четко сформируем направления для ВПК и сконцентрируемся на каких-то ключевых вещах, то мы в этот поезд еще сможем прыгнуть.
А если не сможем – уже через 10-12 лет выйдем на ту ситуацию, когда даже без объявления войны будем вынуждены безоговорочно признавать диктат США, потому что американцы очень активно рвутся в военный космос, реализуют множество связанных с этим программ, и совершенно очевидно, что тот, кто командует космосом, командует и всей землей.
Думаю, что сейчас США достаточно спокойно относятся ко всем этим сигналам, потому что они достаточно трезво оценивают возможности нашей обороноспособности, их агентура у нас представлена максимально широко, информации они получают очень много. И не думаю, что на данный момент они могут быть как-то сильно обеспокоены фактом формирования войск военно-космической обороны. Их обеспокоенность может нарастать лишь по мере того, как это решение будет наполняться чем-то реальным. А пока это – всего лишь решения.
– Может быть, теперь можно будет увереннее добиваться от США пресловутых гарантий по ненаправленности ЕвроПРО?
– Они не собираются давать нам гарантий и не дадут. На протяжении полутора лет наш президент тщетно пытался добиться от них каких-то гарантий, заключить какие-то соглашения. Американцы от этого предложения очень жестко уклонились. К тому же нужно понимать, что бумажка – это всего лишь бумажка, и люди, которые говорят о возможности получить от США гарантии, почему-то забывают о том, что между СССР и Германией в свое время был заключен Пакт о ненападении. Тем не менее, это никого не уберегло от 22 июня.
– 10 лет мы шли к созданию этого рода войск. Чем обусловлено такое явное затягивание?
– Затягивание было обусловлено прежде всего тем, что тогдашнему политическому руководству до этого дела не было: оно просто упускало время, занимаясь какими-то другими задачами. Не было нормального финансирования... и еще с десяток причин, почему все задержалось на 10 лет. Эти 10 лет были именно потеряны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Потеряно было много чего, в т.ч. и военная база на Кубе, причем по собственному желанию нашей власти. Для США сделали шикарный подарок! На Кубе - это расценили как предательство.
Но жизнь показала, США продолжают вести агрессивную политику в мире,
им не в жилу российская многовекторность, им по нутру гегемония и превосходство над всем миром, за счет оружия и экспансии.
Поэтому надо восстанавливать свои вооруженные силы и наращивать их мощь. Россия никому не должна доверять свою судьбу и безопасность
своих граждан, НИКОМУ. Они должны быть надежно защищены.
Чемберлен (премьер Англии) размахивал пактом о ненападении когда вернулся с переговоров с гитлером из берлина. Чем закончилось? Думаю все знают.
Выборы на носу, вот и перекрашиваются в российские цвета губители страны.
Поздно их будет сбивать после первого удара.Да и ресурсов уже не хватит.
"...люди, которые говорят о возможности получить от США гарантии, почему-то забывают о том, что между СССР и Германией в свое время был заключен Пакт о ненападении. Тем не менее, это никого не уберегло от 22 июня." Возможно, свои дипломы МГИМО наши внешние политики купили в подземном переходе? А помните кого ещё не учит опыт?