Москву и Петербург проверили на толерантность

14:03 8.12.2011 , Виктор Мартынюк
Москву и Петербург проверили на толерантность
Москву и Петербург проверили на толерантность

Справка km.ru

Согласно социологическим данным, этнический состав мигрантов в Москве и в Санкт-Петербурге

Подробнее

Согласно выводам ВЦИОМ, в Cеверной столице в целом терпимее относятся к мигрантам, чем в Москве

Тема межнациональных отношений является одной из самых излюбленных у социологов. Замеры тут осуществляются по несчетному количеству параметров – общее состояние с межнациональной напряженностью, исследования внутри конкретных групп – подростков, офисных служащих, медработников, пенсионеров... Наконец, анализ по регионам, самый свежий из которых был обнародован на днях ВЦИОМ.

Предметом любопытства социологов из ведущего агентства стали две российские столицы – Москва и Санкт-Петербург. Что ни говори, но население этих двух крупнейших российских городов, как принято считать, определенно отличается от живущего в провинции. Да и москвичи с петербуржцами при этом подчас склонны смотреть на одну и ту же проблему по-разному, что социологический опрос, проводившийся в этих городах во второй половине ноября, и подтвердил.

В Москве и в Санкт-Петербурге исследователи общественного мнения опросили по 1200 человек и к 7 декабря с. г. представили следующий срез, подробно приведенный на официальном сайте ВЦИОМ. Респондентам, в частности, задавался вопрос, как они оценивают нынешнюю ситуацию с межнациональными отношениями в своем городе – улучшились ли они, ухудшились или остались прежними. И в Москве, и в Санкт-Петербурге большая часть опрошенных отметила определенное ухудшение межнационального климата, причем в Москве их доля составила 63% от общего числа опрошенных, а в Питере – 54%.

При этом те, кто склонен во всех своих и общественных бедах винить приезжих, оказались в меньшинстве, хоть и вполне себе представительном. Такой позиции, согласно исследованию, придерживаются 27% москвичей и 24% петербуржцев. Правда, доля радикально настроенной молодежи при этом больше у Петербурга: из доли тех, кто считает виновными во всех проблемах именно «гостей столицы», 41% пришелся именно на молодых (в Москве соответствующий показатель составил 34%).

Данные эти и ожидаемы, и неожиданны одновременно: они в целом отражают сложившийся с некоторых времен стереотип, согласно которому петербуржцы в целом терпимее москвичей в своем отношении к ряду явлений, пусть эта разница, если верить итогам работы социологов, и представляет из себя едва ли не статистическую погрешность. Но в Петербурге, согласно этим данным, и большее, в сравнении с Москвой, число горожан считают, что межнациональные отношения в «Северной Пальмире» с годами никак не изменились, а то и улучшились (23 против 20% и 16 против 12% соответственно). Москва же, устами опрошенных, подтвердила свой статус «нерезиновой» и менее толерантной к «понаехавшим тут», что и так было не таким уж секретом, становясь даже темой юмористических скетчей.

Кроме ВЦИОМ, изучением состояния межнациональных отношений в Москве и Петербурге занимается множество иных менее именитых социологических агентств. Научный руководитель одного из них – «Агентства социальной информации» – Роман Могилевский рассказал деловой газете «Взгляд», что зафиксированные ВЦИОМ цифры соответствуют реальному положению дел в двух столицах и отметил, что его организация также получала путем репрезентативной выборки данные по отношению жителей двух столиц к проблеме мигрантов и просто приезжих и получило цифры, свидетельствующие о том, что «ситуация в этой сфере по-прежнему остается напряженной, ненормальной».

При этом, как отметил социолог, проблема нетерпимости касается не только «понаехавших», но и (в отдельных запущенных случаях) иных групп – например, инвалидов... Как вывод, москвичи и питерцы (не говоря уже о жителях российской глубинки, надо понимать) оказались неподвластны «модернизации», сохранив укорененную ментальность. Тут трудно, конечно, удержаться от сравнений со старушкой-Европой, где провозглашен культ толерантности (того «божества», которому приносят в жертву уже всех без разбору, даже тех, кто едва ли не просто позволил себе кислую мину при встрече с чужаком), однако на деле это не слишком повлияло на отношение среднего француза или итальянца к "понаехавшим" из Алжира, Чада, Пакистана и других стран, где культура весьма контрастна относительно европейской...

С тем, что проведенные ВЦИОМ результаты в целом адекватно отображают имеющуюся картину межнациональных отношений, согласился в интервью данному изданию член Общественной палаты, председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Александр Соколов. «Дело в том, что одновременно наблюдаются две тенденции. С одной стороны, напряженные межнациональные отношения связаны с последствиями кризиса: денежных ресурсов, которые распределяются между гражданами, стало меньше, и, соответственно, возрастает конкуренция за их получение. С другой стороны, в крупных городах происходит концентрация приезжих из республик бывшего СССР в поисках заработка. Когда эти две тенденции встречаются, то и происходит конфликт», – отметил г-н Соколов.

Сдается только, что объяснения столь давней и болезненной проблемы лишь с точки зрения экономики явно недостаточно...

Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о состоянии межнациональных отношений в Москве и Санкт-Петербурге в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал лидер молодежного движения «Россия молодая», социолог Антон Демидов:

– Я думаю, что данные по Петербургу ближе к данным по всей России, потому что Москва – это самый крупный наш город, в котором крутится самый большой объем средств. И в основном активные граждане из Северного Кавказа приезжают в Москву и занимаются здесь бизнесом, торговлей. И в результате того расслоения, которое произошло в 90-х годах, образовалось достаточное количество богатых и сверхбогатых людей и большое количество бедных. И тут нередко накладывается социальное и национальное, когда бедный русский смотрит на богатого кавказца. В Петербурге проблема так остро не стоит: этот город в целом беднее, чем Москва, социальное расслоение там выражено более слабо и уровень напряженности в целом меньше.

Кроме того, Москва является политическим центром России, и именно здесь проходят наиболее крупные националистические акции – достаточно вспомнить те же события на Манежной площади. И когда москвича спрашивают, как он оценивает уровень межнациональной напряженности в своем городе, он, конечно же, вспоминает выпуски новостей, увиденные в Интернете ролики. И ему кажется, что раз происходят такие мероприятия, пусть даже порой самые малочисленные и явно проплаченные, – это неспроста... Конечно же, надо работать по улучшению межнациональных отношений. СМИ надо ответственнее относиться к своим публикациям, а то некоторые из них, называющие себя «независимыми», превращаются порой едва ли не в боевые листки с четко обозначенными алгоритмами, как, где и почему действовать... По сути, они разжигают межнациональную рознь. Т. е. всем нужно быть просто более ответственными за свои поступки и призывы.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
05.12.2012, 13:15
Гость: Альберт

Это маленький процент, всего опрошено было 1200 человек, а если бы опросили 2400 человек, уже было бы 85% я думаю. Меня например никто не спрашивал и всех кого я знаю, где был этот опрос? Наверное среди чиновников, ведь они у нас самые толерантные:-(((

21.03.2012, 09:23
Гость: Владимир

Бред полный - почему русские не едут к вам, все рветесь в Россию, так ведите себя адэкватно, уважайте культуру и порядки страны куда приехали а не хотите уважать коренное население - билет в руки и гудбай поднимать свою экономику, свою без вас поднимем, тем более что и пишите с ошибками, кроме метлы врядли что можно доверить........

11.12.2011, 10:11
Гость: 777

это государственная политика по воспитанию в местных чувства толерантности. Ни один чиновник на себя такой костюмчик не примерит и такое решение не примет

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.