Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира?

О выступлении Владимира Путина на торжественном съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия», приуроченном к юбилею данной организации, наверняка еще скажут, что «это было посильнее «Фауста» Гете». Во всяком случае, тезисы премьера и кандидата в президенты были просто переполнены масштабностью, а то и посягательством «на святое».
Взять, к примеру, такую «священную корову» бизнеса, как офшоры (напомним, что задолго до того, как на эту тему заговорили российские власти, о необходимости борьбы с ними заявляла «Справедливая Россия» (см. наш фронт-проект)). Тема эта находится в иерархии «болевых точек» власти примерно на том же уровне, что и коррупция. Но коррупционера можно хотя бы поймать, примерно наказать и тем отвести душу, а что делать с компаниями, погрузившимися в офшорные схемы, решительно непонятно. Дело в том, что формально законодательство тут не нарушается: бизнес волен выбирать себе контрагентов по своему вкусу, а государство не вправе вмешиваться. Офшорные схемы породила сама система мировой экономики, и все предпринимаемые ранее в разных странах меры противодействия этому явлению либо не приносили результатов вообще, либо достижения на этом поприще были небесспорны.
Так, в Белоруссии любая компания, сотрудничающая с компанией-контрагентом, расположенной в офшоре, обязана по самому этому факту оплатить в госказну сбор в размере 15%. Но тут можно с единственной уверенностью говорить лишь о том, что данная мера лишь добавила таким компаниям определенные неудобства. Сама же проблема, как нетрудно догадаться, даже такой драконовской мерой решена не была, да и в целом экспертное сообщество склонно скорее скептически рассматривать ее перспективу. Сегодня у «офшорников» такие условия, но ведь вопрос еще, что будет завтра на фоне неблагоприятной внутренней белорусской экономической конъюнктуры.
Вот и Владимир Путин, выступая перед бизнесменами, отметил, что он, в принципе, не против офшоров как таковых, но необходимо, по его словам, в должной мере обеспечить законодательное регулирование такой деятельности, чтобы компании так или иначе не уходили в совсем уж глухой беспредел. Это, по словам премьера, критически важно для формирования «нормального делового климата». И вообще бизнес должен быть ответственным. А пока же компании на полную катушку извлекают блага из правил макроэкономической игры. И пусть извлекают, но «когда у нас за офшором вообще ничего не видно, совсем не видно конечного бенефициара, нам невозможно даже принимать решения по некоторым ключевым вопросам», посетовал премьер.
Бизнесмены сочувственно кивнули.
С куда большим воодушевлением представители бизнеса наверняка приняли слова премьера о грядущем месте России в пантеоне мировых экономик: «Мы ставим цель вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше – до 6-7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира, но не только за счет того, что крупнейшие экономики будут падать, а за счет того, что мы будем подниматься». Как только после этого быть зампреду Центробанка Алексею Улюкаеву, имевшему неосторожность (если не дерзость) за каких-то несколько дней до этого заявить, что экономический рост во всем мире уже никогда не превысит 5%? Увольняться, стреляться или убеждать всех, что «пресса переврала»?..
Однако не будет, думается, ни первого, ни второго, ни третьего варианта. Это ведь так уже привычно в наших краях: компетентный чиновник говорит нечто одно, его начальник говорит нечто противоположное, противоречий никто не ищет, потому что это все – лишь слова, а они мало что значат. Хотя советникам Владимира Путина, готовящим его выступление перед бизнесменами, за работу можно смело ставить «неуд», ибо заявление о вхождении России в пятерку ведущих мировых экономик за пять лет априори невыполнимо, когда мир фактически стоит накануне новой «Великой депрессии», и экономисты лишь гадают о сроках ее начала. Какие там 6% роста? Это волшебство вряд ли подвластно даже ЦИК. Разве что в Минфине вскормится своя армия магов и чародеев – тогда... ну, может быть, и ВВП за 10 лет вырастет в полтора раза. Дожить бы до этих дней прекрасных.
Но сказочная битва с офшорами и былинные рассказы о грядущем процветании в речи премьера, справедливости ради, соседствовали с перечислением реальных («здесь и сейчас») проблем, о которых говорят много, долго и почти все. Но так уж устроена наша «вертикаль», что пока Сам и Своими Устами не повторит ровно то же, никто из «ответственных» и пальцем не пошевелит. Об ущербности нынешней налоговой системы не говорил и не говорит лишь ленивый. В частности, о том, что это ненормально, когда нефтедобывающая и металлургическая промышленность довольствуется сборами несоизмеримо меньшими, чем, например, обрабатывающая и строительная промышленность. Теперь сказал и Путин: «Для укрепления и наращивания промышленного потенциала страны налоговая система должна стимулировать инвестиции, прежде всего в производственный сектор. У несырьевого бизнеса должно оставаться больше средств для развития». Отметим: ничего нового не сказано, никаких откровений. Всё «по учебнику». Но надо ведь сказать первым лицам о том, что Волга впадает в Каспийское море, чтобы все поверили...
Но сказать мало. Увы, за констатацией очевидного премьер снизошел лишь до благого пожелания «проанализировать ситуацию» и сделать «необходимые расчеты». Они, можно не сомневаться, «компетентно» засвидетельствуют, что Владимира Владимировича дезинформировали враги, и что на самом деле имеющаяся схема в целом оптимальна... Ну, в крайнем случае можно, конечно, и сократить разницу.
Среди прочего Владимир Путин пообещал бизнесменам усилить борьбу с рейдерами, облегчить доступ новых игроков к электроснабжению, создать действенный механизм госгарантий, привлечь бизнес к разработке образовательных стандартов и много чего еще приятного. Бизнес слушал и аплодировал, страна же ждала и ждет... нет, не рождественских чудес, а хотя бы добросовестного и последовательного исполнения поставленных хотя бы на краткосрочную перспективу задач. А в идеале – претворения в жизнь в полном объеме тех пожеланий, что артикулировались премьером и ранее, когда о грядущем кризисе мало кто думал.
Прогноз премьер-министра Владимира Путина, согласно которому Россия войдет в число пяти сильнейших экономик мира, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировала депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член думского комитета по бюджетам и налогам Оксана Дмитриева:
– В принципе, рост экономики на уровне 6-6,5% возможен, но при условиях роста мировых цен на нефть; в таком случае данные показатели действительно будут достижимы автоматически. Для того же, чтобы войти в пятерку мировых экономических лидеров, нам однозначно нужно будет слезть с сырьевой зависимости, развивать не только сырьевые отрасли, но и те же наукоемкие технологии, производство – вообще перейти к новой структуре экономики.
В целом же в развивающихся экономиках наблюдается более высокий рост, к тому же в условиях преодоления кризиса есть т. н. эффект низкой базы, который также дает хороший потенциал для роста. Важно – как грамотно его использовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я с Вами солидарна. Мы вроде "впереди Америки всей", но в итоге где МЫ?????
Рядом бы еще, ... нуууу, например децильный коэффициент. Или мин.зарплату. Или затраты на образованние. Или на на медицину, на науку... А можно и все вместе. А то согласно этих цифр мы на душу всего должны бы от Германии отставать примерно вдвое. А по жизни в три с лишним раза вроде.
Да и другие источники дают для России 1,48 триллиона убитых енотов. Нестыковочка.
Ну нельзя же опять Португалию догонять... А то вопросы возникнуть могут... Столько за Португалией гонимся, гонимся, гонимся - а кроха все впереди по ВВП на душу. Хотя в Европе считается отстаааалой.
Подождите. Все это будет .... ОБСУЖДАТЬСЯ через шесть лет.
"Насчет второй экономики в мире - это наше руководство само так назначило. "
*
ООН - ваше руководство? И в чем ошиблось?
*
"СССР с большим скрипом держал паритет вооружений, и то в качественном аспекте было не очень. По количеству ядерных боеголовок балансировали, но их и так было в разы больше, чем достаточно для уничножения всей Земли."
*
ПОначалу да. Только вот СССР после ВМВ потерял 40% своего национального богатства. Британия №3. США 2%. Разницу заметили? По ядерным? Максимальной мощи нашего ЯО амеры так и не достигли. Танки были лучше, авиация лучше, артиллерия лучше, ПВО лучше значительно, стрелковое оружие... На флоте тоже были уникальные разработки, лучшие в мире. Такие как самая быстрая подводная лодка, самая глубоководная пл и т.д.
*
"А настоящая экономиеа, т.е. производство товаров, за которые люди готовы деньги платить, была совсем слабая и отсталая. "
*
Еще один голодный. Может озвучите успехи сегодняшней экономики?