Пропавший доклад Лукина найдется после выборов

Опубликованный в среду доклад омбудсмена Владимира Лукина о положении с правами человека в стране в 2011 году исчез с сайта уполномоченного спустя 10 минут после появления. Интересно, что президенту Медведеву он был представлен еще накануне, 28 февраля. Причина аннулирования публикации может заключаться в том, что значительная часть документа посвящена нарушениям на российских выборах и критике главы ЦИК Владимира Чурова. Теперь ознакомиться с докладом можно будет только после выборов, говорят в пресс-службе Лукина. Однако текст его сохранился в кэш-памяти интернет-поисковиков, отмечает «Газета.ру».
В преамбуле и послесловии Лукин говорит о «подъеме общественной активности», нашедшей выражение в декабре 2011 года в многотысячных митингах протеста против нарушений на парламентских выборах. Власти ответили на «взросление нашего общества» и расширение технических возможностей наблюдения за выборами «повышенно нервной реакцией», считает Лукин.
Это, в частности, выразилось в жалобе председателя Центризбиркома Владимира Чурова в Генпрокуратуру на ассоциацию «Голос». Глава ЦИК обвинил наблюдателей в деятельности, направленной против «одной из партий», и «покушении на присвоение властных полномочий» (?). В результате прямо накануне выборов ассоциация «Голос» была приговорена к штрафу в размере 30 000 руб. Лукин не касается пункта о «присвоении «Голосом» властных полномочий», но не согласен с обвинением в деятельности организации против загадочной «одной из партий».
Впрочем, не такая уж это и загадка, поскольку понятно, что речь идет о «Единой России». Неясно другое – почему Чуров постеснялся назвать ее по имени. Наверное, чтобы не создавать дополнительную рекламу, и «другие из партий» имели бы ее наравне с «одной».
Помимо этого, Чуров жаловался на кого-то из инициаторов проекта «Гражданин наблюдатель». Лукин вступился за проект в своем докладе, отметив, что «рассматривает указанный общественный проект как весьма интересную и продуктивную попытку независимого контроля за выборами, достойную одобрения и поддержки». Что именно не понравилось главе ЦИК, неизвестно, т. к. на сайте ЦИК есть только ответ Генпрокуратуры, из которого, впрочем, неясно, понадобились ли меры реагирования, которых требовал Чуров.
Неприязнь Чурова к «Гражданину наблюдателю» станет понятнее, если посмотреть выложенный на сайте последнего ролик «Чуродей», в котором рассказывается о деяниях некоего с виду обычного человека, совершающего на выборах «чуродейства», посредством которых одни результаты превращаются в совершенно другие. В их число входят «карусели» и переписывание протоколов после выборов с новыми цифрами, а также некоторые другие.
В докладе отмечается, что активизация общества выразилась «не столько в увеличении явки на голосование, сколько в интересе к его официальным итогам, не получившим, как известно, единодушного признания в обществе». Но о декабрьских протестах в стране почти ничего не сказано.
Попытка Лукина проверить избирательные «карусели» в Москве ни к чему не привела, сообщает газета. В ноябре он запросил у Мосизбиркома копии протоколов об итогах голосования и копии списков избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, но тот его просьбу «категорически отклонил», сообщив, что рассматривает ее как «попытку недопустимого вмешательства в свою деятельность». В декабре омбудсмен пожаловался на МГИК в прокуратуру Москвы, но ответа, по его словам, еще не получил.
За год к российскому уполномоченному по правам человека поступило порядка 54 000 индивидуальных и коллективных обращений граждан, писем из государственных органов и общественных организаций, около половины из них – жалобы, сообщили в пресс-службе уполномоченного. Наибольшее количество жалоб было на нарушение гражданских прав человека – 57,7%, социальных – 25,1% (из них половина связана с жилищными вопросами), экономических – 13,2%. Анализ жалоб показывает, что россияне по-прежнему аполитичны: доля недовольных нарушением политических прав занимает всего 1,8%. Но все же и их стало больше в сравнении с предыдущими годами почти на четверть. Остается стабильно низким показатель обращений граждан с просьбой о восстановлении нарушенных культурных прав – 0,9%, отмечается в пресс-релизе.
Лидерами по жалобам на душу населения являются Южный федеральный округ, Северо-Западный округ и Камчатка. Серьезные жалобы, как установил омбудсмен, существуют по поводу условно-досрочного освобождения. Есть и жалобы на недостаточно высокий уровень жизни и здравоохранение. А вот жалобы на выборы в доклад не попали: был конец года, и народ не успел их написать.
Традиционно много жалоб от арестантов, отмечает омбудсмен, в частности, административных, и приводит историю арестованного «У.», в котором угадывается лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Удальцова должны были освободить из-под административного ареста сразу после решения о его госпитализации, говорится в докладе.
Для сокращения числа арестов Лукин предлагает упростить механизм применения альтернативных мер пресечения, для чего нужно законодательно предусмотреть норму о приоритете личного поручительства, если поручитель сам явился в суд, или залога, если залог уже внесен.
О соблюдении прав задержанных, арестованных и осужденных Лукин говорил на встрече с Медведевым, где заявил о наличии серьезных нареканий граждан по поводу условно-досрочного освобождения: «Администрация тюрем, колоний пишет характеристику на человека, но когда с положительной характеристикой это идет в суд, то суды часто не соглашаются по разным причинам, тянут с этим. С другой стороны, существует проблема общественного контроля над досудебным процессом». По мнению Лукина, нужно контролировать то, каким образом руководство колоний пишет положительные или отрицательные характеристики. «Люди жалуются, что такой субъективистский, иногда даже коррупционный элемент в положительных или отрицательных характеристиках присутствует», – деликатно заметил омбудсмен. Стенограмма беседы президента и омбудсмена опубликована на сайте главы государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фальсификация выборов - является по сути государственным переворотом.Словосочетания "недостатки, нарушения" не отражают смысла происходящего.
Слово правозащитник является матерным.
Меня это не удивляет, два члена из трех основателей яблока давно работают в связке с властью. Явлинский в виде брюзжащегоо оппозиционера, хотя таковым он никогда не являлся, для создании видимости оппозиции, а Лукин получил от власти проференции сначала он стал послом в США при Ельцине. а сейчас работает по связи с Америкой в качестве уполномоченного на любим американцами коньке права человека.
По подлинности проверок "Голоса" нарушений в УИК и каким образом им удается выявлять их они не обязаны заниматься разъяснительной работой. Есть факты. Если они ложные привлеките к ответственности, но судя по вялой реакции правоохранителей, может оказаться обратное и привлекать придётся "своих". А кому это надо вопрос?? Вы конечно же не знаете и спросите )
По-поводу предоставления общественности копии протоколов УИК и ТИК одобренные оппозицией... Что мешает самому Кургиняну их опубликовать? Спрашивать их разрешения он не обязан никак. Скажите у него их нет? Публикация таких протоколов должна быть публичной для всех без исключения протоколов. Его призыв ни о чём. И раз Чурову бояться нечего и впереди "маячат" компенсации, то грех не заработать на верняке? Только вот что-то никто не торопиться, может Вам стоит этим заняться? Поучить скотов?
По поводу отказов... какая власть признает, что попирает права граждан? Я бы дал установку судам найти все возможные нюансы и давать законные отказы по обращениям. Что и было сделано. Видеосъёмка на избирательном участке не принимается судом во внимание и не принимается в качестве доказательства и масса других ошибок допущенных при подачи обращения в суды. Этой системе удобно такой порядок дел и ничего в этом нет удивительного. В суды в России никто уже давно не верит, а других механизмов пока нет.
А Вам мил человек нужно научится хорошим манерам, а то дискредитируете отца нашего, что за челядь у него такая не воспитанная.
Президентский совет провозгласил: "выборы были нечестные". И что сказал медведев? Да ничего!!! Властьимущих не интересует никакие мнения. До выборов их интресовали лишь деньги, после выборов-собственная шкура!