Сергей Шойгу выстраивает вертикаль власти в Подмосковье

Во вторник, 29 мая, состоялось первое заседание нового правительства Подмосковья, которое возглавляет Сергей Шойгу. Глава региона объявил на заседании о создании ряда новых структур. Об этом пишет в среду, 30 мая, газета «Коммерсантъ».
В частности, Сергей Шойгу планирует создать инвестиционный совет региона, ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов, финансово-деловой центр и корпорацию развития. По мнению губернатора, эти инициативы позволят поднять показатели экономического роста на 30-40% выше среднероссийского уровня. При этом, как подчеркнул Шойгу, перед ним и его кабинетом стоит задача сокращения государственного долга Подмосковья с 45 до 25% за два года.
В обязанности инвестиционного совета, который лично возглавит губернатор, войдет координация между правительством области и органами местного самоуправления, также на его заседаниях будут решаться вопросы о бюджете и кадровой политики области. Совет будет сформирован из глав муниципальных районов и городских округов и лиц, «имеющих большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности».
Как заявила в беседе с изданием заместитель министра по делам печати и информации Московской области Алла Гарбар, деятельность совета станет прозрачной не только для муниципалитетов, но и для всех жителей.
В свою очередь, глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун сомневается в том, что данный орган власти будет нормально функционировать, хотя и поддерживает эту инициативу. В качестве примера он приводит совет муниципальных образований, который создан в области, однако полностью недееспособен. По мнению Шестуна, он представляет из себя не что иное, как «марионетку».
Инициативу также поддержали лидер подмосковных справороссов Александр Романович и бывший глава регионального «Правого дела» Борис Надеждин. По мнению первого, совет необходим для координации действий между центральным аппаратом и местными управлениями, т. к. они по большей части самостоятельные. Борис Надеждин же считает, что благодаря совету главы небольших городов получат возможность рассказать о всех проблемах, царящих в их округах, лично губернатору, чего удостаиваются немногие.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Шойгу воссоздает в регионе «аналог федерального правительства». Кроме того, губернатор при помощи инвестиционного совета собирается выстроить в регионе собственную вертикаль власти. «Он – человек влиятельный, амбициозный, кроме того, выходец из правительства, понимающий, как оно работает и устроено. Одна из его задач – показать, что он пришел в регион всерьез и надолго», – рассказал изданию эксперт.
Стоит отметить, что до назначения на пост губернатора Подмосковья Шойгу прочили место главы корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. До этого назначения он руководил МЧС РФ с 1994 года.
Сергей Шойгу официально возглавил Подмосковный регион 11 мая 2012 года, таким образом сменив на этом посту Бориса Громова, который руководил Подмосковьем в период с 2000 по 2012 гг. Отставка Громова была предопределена громкими скандалами, связанными с крышеванием казино и энергетическим коллапсом в области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда власть поймет, что генералов нельзя назначать на гражданские должности, тем более такой величины! Гражданская служба -не служба в армии, ничего не получится, все это проходили много раз. Вспомните и Громова и Лебедя и других генералов. Что они реально смогли, кроме как воровать миллирды!
А американский шпион, который украл миллиарды рублей и бюджета области и свинтил в США, бывший заместитель Громова, вернется в эту вертикаль власти или нет, кто может ответить.
Безусловно, инвестицционный совет - блестящая идея которая полностью компеирует потери бюджета области из-за отданных на фу-фу территрорий D:. Лучше бы он как герой песни Высоцкого "под Москвой с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате".
зы. Правительство Москвы планирует собрать за год дополнительных 6 млрд руб. налогов на присоединенных территориях. А ведь еще МВ Ломоносов, закон вывел, что если где то убудет, то обязательно в другом месте прибыть должно.