Шойгу попросил Путина вернуть часть территорий новой Москвы области

03:58 18.07.2012

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил Владимира Путина вернуть области некоторые присоединенные в начале июля к столице территории, сообщают «Ведомости».

Шойгу беспокоят отдельные земли Одинцовского и Красногорского районов. В результате «причудливо нарезанных» границ, они стали московскими анклавами внутри области. Вместе с землей площадью почти 150 тысяч гектаров, столица получила три «отдельно стоящих» территории. Это рекреационный центр «Успенское» размером 2 920 гектаров, земли под будущий финансовый центр «Рублево-Архангельское» (695 гектаров) и территорию под Сколково (618 гектаров).

Как пояснил газете зампредседателя областного правительства Дмитрий Куракин, на этих землях теперь нарушена единая инфраструктура районов и поселений, «рассечены» системы энергоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства. Такая же ситуация складывается с работой органов власти, избирательных комиссий и судебных участков. По мнению Куракина, чтобы избежать нарушения прав и интересов граждан, необходимо внести изменения в Налоговый, Земельный, Градостроительный кодексы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в интервью газете, что не знает о письме Шойгу. В мэрии Москвы от комментариев отказались.

Месяцем ранее около четырех тысяч жителей поселений Успенское и Ершовское также обратились к президенту с просьбой не присоединять к столице земли района и провести референдум по этому вопросу. Глава сельского поселения Успенское Александр Смирнов заявил тогда «Ведомостям», что ни один из 14 населенных пунктов, входящих в Успенское поселение, не отходит к Москве. Столице достались лишь незастроенные территории.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, Шойгу вряд ли удастся вернуть присоединенные к Москве земли. Максимум, чего он может добиться, это компенсации выпадающих из областного бюджета доходов.

В результате расширения Москвы, предложенного Дмитрием Медведевым, с 1 июля этого года столица увеличилась за счет областных земель почти в 2,4 раза. К городу отошла значительная часть юго-западных территорий Подмосковья, заключенных между Киевским и Варшавским шоссе, а также ограниченных Большим кольцом Московской железной дороги. Столичными районами стали города Троицк, Московский и поселение Щербинка.

Известно, что 430 гектаров земли в «Рублево-Архангельском» принадлежит Сбербанку, остальные территории находятся в муниципальной собственности. Там планируется возведение международного финансового центра. Вместе с землями инновационного центра Сколково (389 гектаров) Москва получила и территории частных инвесторов. В частности, 112 гектаров, принадлежащих структурам Романа Абрамовича. На успенском направлении к столице отошли земли ВТБ, ЗАО «Московский конный завод», ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2».

Комментарии читателей
18.07.2012, 12:55
Гость: Скучножить

Самое главное - это предельно недемократическое оформление изменения административных границ субъекта Федерации. Грубо нарушен Устав Московской области. Не проведен не то что предусмотренный Уставом референдум, не проведено даже общественное обсуждение. Чистой воды волюнтаризм.

18.07.2012, 09:51
Гость: Феодор

Если бы это было одно "скороспелое и не продуманное решение". За его президентство их было много. К сожалению, многие из них исправить невозможно.

18.07.2012, 07:58
Гость: Михалыч

Скороспелое и не продуманное решение Медведева о расширении Москвы .

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.