Священникам разрешили бороться с настроенными против РПЦ партиями

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) разрешил священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти, но только для того, чтобы противостоять партиям, которые пытаются использовать власть для борьбы с РПЦ. Об этом сообщает РИА «Новости» в четверг, 4 октября.
Данные меры возможны «в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью». По словам главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды, участие в выборах не предоставляет священнику право становиться членом партии.
Если же иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковных учреждениях, решит баллотироваться на выборах, он должен до начала предвыборной кампании подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или же в Синод самоуправляемой церкви. Ему следует обосновать необходимость выдвижения в исполнительный или законодательный орган, а также указать, какая конкретно политическая сила и каким образом собирается противодействовать церкви.
Легойда подчеркнул, что РПЦ не изменила позиции в отношении участия священников в политической жизни, и в новом поставлении особо отмечено, что они не могут занимать партийные должности и посты, вплоть до членства в партии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Начало новой христианизации Руси?
С точки зрения закона, как могут принимать участие в выборах в органы государственной власти, сотрудники учреждения (РПЦ), которое законодательно отделено от государства. Мне это непонятно. Может мы уже не по Конституции живем? И еще интересный факт в самом названии статьи: "Священникам разрешили бороться с настроенными против РПЦ партиями". Это как? Если я атеист, то я настроен, соответственно, против РПЦ (точнее не против РПЦ, а против ее мировозрения) Значит я инакомыслящий и со мной надо бороться? Извините меня, но это уже инквизицией попахивает. А ведь на дворе ХХI век !!! Каждый волен мыслить как ему хочется. Кто-то хочет верить в бога, кто-то не хочет верить. Так что они враги? Им нужно бороться друг с другом? Не надо умышленно натравлять людей друг на друга.
В первую очередь они граждане загробного мира.
Конституцией станет библия, а гимном будет - Богородица, путина сохрани...
Вполне вероятно. Какими, интересно, будут конституция и гимн?